Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 25.03.2011 N 03-03-06/2/50 <ПО ВОПРОСУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ РЕПО>

Дата документа25.03.2011
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 марта 2011 г. N 03-03-06/2/50

    
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения операций РЕПО и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 282 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) операцией РЕПО признается договор, отвечающий требованиям, предъявляемым к договорам РЕПО Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг". При этом первой и второй частями РЕПО признаются первая и вторая части договора РЕПО соответственно. Покупателем по первой части РЕПО и продавцом по первой части РЕПО признаются покупатель по договору РЕПО и продавец по договору РЕПО соответственно.
    Правила ст. 282 НК РФ применяются к операциям РЕПО налогоплательщика, совершенным за его счет комиссионерами, поверенными, агентами, доверительными управляющими (в том числе организатора торговли на рынке ценных бумаг и на торгах фондовой биржи) на основании соответствующих гражданско-правовых договоров.
    Таким образом, положения ст. 282 НК РФ могут применяться как к покупателю и продавцу по договору РЕПО, действующим самостоятельно, без участия посредников, так и к сделкам, заключаемым с помощью комиссионера, поверенного, агента, доверительного управляющего.