Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 марта 2011 г. N 232

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ, ИХ ОБУЧЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ

 
    В соответствии со статьей 29 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Правила использования служебных собак при проведении таможенного контроля, их обучения и содержания.
    2. Финансовое обеспечение расходных обязательств Российской Федерации, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществлять в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Федеральной таможенной службе в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период на обеспечение деятельности таможенных органов Российской Федерации.
    3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 31 марта 2011 г. N 232

 

ПРАВИЛА
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ, ИХ ОБУЧЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Правила определяют порядок использования должностными лицами таможенных органов Российской Федерации служебных собак при проведении таможенного контроля, их обучения и содержания.
    2. Служебные собаки в таможенных органах Российской Федерации используются в качестве средства, способствующего предотвращению, пресечению, раскрытию и расследованию правонарушений и преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов Российской Федерации.
    3. Служебные собаки используются в таможенных органах Российской Федерации:
    а) для поиска и выявления наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и других товаров, обладающих индивидуальным запахом, при проведении таможенного контроля, при производстве следственных действий и проведении оперативно-разыскных мероприятий (специальные собаки);
    б) для производства одорологических экспертиз (собаки-детекторы);
    в) для поиска и обнаружения человека по его индивидуальному запаху (разыскные собаки);
    г) для охраны объектов таможенной инфраструктуры (караульные собаки).
    4. Подготовку и использование служебных собак осуществляют специалисты-кинологи.
    Служебные собаки закрепляются за специалистами-кинологами приказом начальника таможенного органа Российской Федерации. Специалист-кинолог несет ответственность за содержание, обучение и использование служебных собак.
    5. Запрещается использовать служебных собак в случаях возникновения угрозы жизни, здоровью, чести и достоинству человека, выполнения действий, не соответствующих предназначению служебной собаки, а также в условиях, способствующих нанесению ущерба ее работоспособности, жизни либо здоровью.
 

II. Использование служебных собак при проведении таможенного контроля

 
    6. Служебные собаки используются при проведении таможенного контроля в следующих случаях:
    для поиска и выявления наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и других товаров, незаконно ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации и обладающих индивидуальным запахом;
    для производства одорологической экспертизы.
    7. Служебные собаки используются при проведении следующих форм таможенного контроля:
    а) таможенный осмотр;
    б) таможенный досмотр;
    в) личный таможенный досмотр;
    г) таможенный осмотр помещений и территорий.
    8. Таможенному контролю с использованием служебных собак подлежат товары, транспортные средства, лица, пересекающие таможенную границу, а также их багаж.
    9. При использовании служебных собак при проведении таможенного контроля не допускается причинение неправомерного вреда лицам, пересекающим границу, их багажу, а также товарам и транспортным средствам.
    10. Таможенный контроль с использованием служебных собак осуществляется исходя из принципа выборочности. При выборе форм таможенного контроля применяется система управления рисками.
 

III. Обучение служебных собак

 
    11. Обучение служебных собак для использования в деятельности таможенных органов Российской Федерации включает дрессировку и тренировку.
    12. Обучение служебных собак осуществляется по учебным программам в специализированных учебных заведениях (кинологических центрах) в Российской Федерации и в иностранных государствах в соответствии с международными договорами.
    Учебные программы обучения служебных собак включают курс общей и специальной дрессировки и курс тренировки.
    13. На служебных собак, направляемых на обучение, оформляются ветеринарные сопроводительные документы в установленном порядке.
    14. Обучение служебных собак осуществляется на специально оборудованных учебно-тренировочных кинологических комплексах, которые включают объекты и сооружения, позволяющие подготовить служебную собаку. Состав объектов и сооружений учебно-тренировочных кинологических комплексов таможенных органов Российской Федерации определяется Федеральной таможенной службой.
    15. Для обеспечения обучения служебных собак разрешается использовать в качестве учебно-материальной базы наркотические средства, их прекурсоры, боеприпасы, оружие, взрывчатые вещества, имитаторы запаха наркотических средств и взрывчатых веществ, а также другие необходимые в учебном процессе материалы и средства.
    16. По окончании обучения проводится аттестация служебной собаки, и при наличии положительной оценки оформляется документ, форма которого определяется соответствующим специализированным учебным заведением (кинологическим центром).
    17. Служебные собаки, не освоившие программу обучения, проходят обучение повторно либо подлежат выбраковке.
    18. При использовании служебных собак в деятельности таможенных органов Российской Федерации специалисты-кинологи проводят их систематическую тренировку, правила и порядок проведения которой определяются Федеральной таможенной службой.
    19. Проверка качества обученности служебных собак проводится в порядке, устанавливаемом Федеральной таможенной службой.
 

IV. Содержание служебных собак

 
    20. Содержание служебных собак включает размещение, уход, кормление и ветеринарное обслуживание.
    21. Служебные собаки размещаются в специально оборудованных для этих целей вольерах в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации либо в других местах нахождения таможенных органов Российской Федерации.
    22. Требования к размещению служебных собак и оборудованию вольеров утверждаются Федеральной таможенной службой с учетом климатических зон.
    23. По решению начальника таможенного органа Российской Федерации допускается временное размещение служебных собак по месту жительства специалистов-кинологов. При этом условия содержания служебных собак должны обеспечивать им установленные нормы кормления, режим выгуливания и тренировки, а также не допускать ситуаций, способствующих нанесению ущерба их работоспособности, жизни либо здоровью.
    24. Наличие индивидуальных предметов ухода и специального снаряжения обязательно для каждой служебной собаки. Нормы положенности предметов ухода и специального снаряжения для служебных собак утверждаются Федеральной таможенной службой.
    25. Для кормления служебных собак используется свежеприготовленная пища из натуральных продуктов или полноценных сбалансированных сухих либо консервированных кормов в соответствии с нормами обеспечения кормами (продуктами) штатных животных, утверждаемыми Федеральной таможенной службой по согласованию с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации.
    В качестве лакомства при дрессировке и тренировке служебных собак используются мясопродукты, приобретаемые таможенным органом Российской Федерации дополнительно к уже имеющемуся корму в порядке, устанавливаемом Федеральной таможенной службой.
    26. Ветеринарное обслуживание служебных собак осуществляется на договорной основе в ветеринарных организациях.