Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 905. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНСТРУКЦИЯ Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 (ред. от 07.12.95) "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГОВ, ПОСТУПАЮЩИХ В ДОРОЖНЫЕ ФОНДЫ"

Дата документа15.05.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиИнструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 мая 1995 г. N 859
    


 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНСТРУКЦИЯ
от 15 мая 1995 г. N 30

 

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГОВ, ПОСТУПАЮЩИХ В ДОРОЖНЫЕ ФОНДЫ

 

(в ред. - Изменений и дополнений N 1 от 17.07.95, N 2 от 07.09.95, N 3 от 07.12.95)

 
    Настоящая Инструкция издана на основании Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Российской Федерации от 25 декабря 1992 г. N 4226-1внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О дорожных фондах в РСФСР" и регулирует порядок исчисления и уплаты в Федеральный и территориальные дорожные фонды налога на реализацию горюче-смазочных материалов, налога на пользователей автомобильных дорог, налога с владельцев транспортных средств, налога на приобретение автотранспортных средств.
 

I. Порядок исчисления и уплаты налога на реализацию горюче-смазочных материалов

 
    1. Плательщиками налога на реализацию горюче-смазочных материалов (автобензин, дизельное топливо, масла дизельные, масла для карбюраторных двигателей, масла для карбюраторных и дизельных двигателей, сжатый и сжиженный газ, используемый в качестве моторного топлива) являются юридические лица (предприятия, учреждения, организации, объединения) - далее "организации", граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - далее "предприниматели", реализующие указанные материалы.
    Не облагается налогом продукция, экспортируемая за пределы государств - участников Содружества Независимых Государств по ценам, приближенным к мировым.
    2. Объектом налогообложения для организаций - изготовителей горюче-смазочных материалов является оборот по реализации горюче-смазочных материалов, исходя из фактических цен реализации (включая акциз), без налога на добавленную стоимость и спецналога.
    Организации, передающие сырье для переработки его в горюче - смазочные материалы, уплачивают налог, исходя из фактических цен реализации этих горюче-смазочных материалов, без налога на добавленную стоимость и спецналога.
    Для организаций, осуществляющих обмен горюче-смазочных материалов на какой-либо товар (выполненные работы, услуги), для исчисления налога принимается стоимость этих товаров (работ, услуг), исходя из рыночных цен, сложившихся на момент совершения сделки (в том числе на биржах).
    (в ред. Письма Госналогслужбы РФ от 07.09.95)
    3. При перепродаже горюче-смазочных материалов объектом обложения налогом является сумма разницы между выручкой от реализации горюче-смазочных материалов (без налога на добавленную стоимость и спецналога) и стоимостью их приобретения (без налога на добавленную стоимость и спецналога). При этом к плательщикам, реализующим горюче-смазочные материалы относятся как организации, так и предприниматели.
    Для организаций, приобретающих определенные марки горюче - смазочных материалов для последующей доработки и производства более качественных горюче-смазочных материалов с последующей их продажей (перепродажей), объектом обложения налогом является стоимость работ по улучшению качества горюче-смазочных материалов, включая затраты по доработке и производству, прибыль и акциз (без налога на добавленную стоимость и спецналога).
    (в ред. Письма Госналогслужбы РФ от 07.09.95)
    4. Датой совершения оборота считается день поступления средств за реализацию горюче-смазочных материалов на счета юридических лиц в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу.
    5. Для организаций, которые определяют реализацию по отгрузке товаров, датой совершения оборота считается день их отгрузки и предъявления покупателям расчетных документов.
    6. Налог уплачивается по ставке 25 процентов.
    7. Налог на реализацию горюче-смазочных материалов уплачивается по месту нахождения плательщика в следующие сроки:
    7.1. Подекадно 15-го, 25-го и 5-го числа каждого месяца - организациями со среднемесячными платежами более 3000 тыс. рублей, исходя из фактических оборотов по реализации горюче-смазочных материалов. По окончании месяца организации исчисляют сумму налога исходя из фактических оборотов за отчетный месяц и с учетом ранее уплаченных декадных платежей вносят ее в Федеральный дорожный фонд не позднее 20-го числа следующего месяца.
    7.2. Ежемесячно, исходя из фактических оборотов по реализации горюче-смазочных материалов за истекший месяц в срок не позднее 20 числа следующего месяца - организациями со среднемесячными платежами от 1000 тыс. рублей до 3000 тыс. рублей.
    7.3. Ежеквартально, исходя из фактических оборотов по реализации горюче-смазочных материалов за истекший квартал не позднее срока, установленного для представления квартальной бухгалтерской отчетности - организациями со среднемесячными платежами до 1000 тыс. рублей.
    7.4. Размер среднемесячного платежа определяется исходя из отчетных данных за предыдущий квартал.
    8. Плательщики налога на реализацию горюче-смазочных материалов в сроки, установленные для уплаты налога, ежеквартально (ежемесячно) представляют налоговым инспекциям по месту своего нахождения расчет по форме, указанной в Приложении 1 к настоящей Инструкции.
    Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
    9. Налог на реализацию горюче-смазочных материалов полностью зачисляется в Федеральный дорожный фонд.
    10. Учет расчетов с Федеральным дорожным фондом по налогу на реализацию горюче-смазочных материалов осуществляется на счете 67 "Расчеты по внебюджетным фондам" по отдельному субсчету "Расчеты по налогу на реализацию горюче-смазочных материалов".
    11. Сумма налога, полученная организацией - изготовителем горюче-смазочных материалов от реализации горюче-смазочных материалов и учтенная на счете реализации в составе выручки, отражается по дебету счетов 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и кредиту счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам".
    12. Организации, осуществляющие перепродажу горюче-смазочных материалов, отражают по кредиту счета 67 сумму налога, исчисленную от суммы разницы между выручкой от реализации горюче-смазочных материалов (без налога на добавленную стоимость и спецналога) и стоимостью приобретения (без налога на добавленную стоимость и спецналога), в корреспонденции с дебетом счета 46.