Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 771. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 апреля 2011 г. N 240

 

О ПРЕМИЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИМЕНИ Ю.А.ГАГАРИНА В ОБЛАСТИ КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 
    В целях развития космической деятельности Российской Федерации и в связи с отмечаемым в 2011 году 50-летним юбилеем первого в мире полета человека в космос Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Учредить 10 премий Правительства Российской Федерации имени Ю.А.Гагарина в области космической деятельности в размере 1 млн. рублей каждая с присуждением их начиная с 2011 года 1 раз в 5 лет.
    2. Утвердить прилагаемое Положение о премиях Правительства Российской Федерации имени Ю.А.Гагарина в области космической деятельности.
    3. Федеральному космическому агентству и Министерству финансов Российской Федерации при формировании проекта федерального бюджета на соответствующий финансовый год и плановый период предусматривать средства на обеспечение финансовых обязательств, связанных с выплатой денежной части премий, указанных в пункте 1 настоящего постановления.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 4 апреля 2011 г. N 240

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРЕМИЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИМЕНИ Ю.А.ГАГАРИНА В ОБЛАСТИ КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

I. Общие положения

 
    1. Премии Правительства Российской Федерации имени Ю.А.Гагарина в области космической деятельности (далее - премии) присуждаются начиная с 2011 года 1 раз в 5 лет гражданам Российской Федерации за достижения в области космической деятельности по следующим направлениям:
    а) организация космической деятельности и использование ее результатов в интересах науки, техники и различных областей экономики;
    б) создание, развитие, производство, испытания и эксплуатация ракетно-космической техники научного, социально-экономического, военного и двойного назначения в рамках Федеральной космической программы России, космического раздела государственной программы вооружения, а также иных программ в области космической деятельности;
    в) наблюдение за объектами и явлениями в космическом пространстве и обеспечение безопасности космической деятельности;
    г) подготовка и реализация крупных проектов в рамках международного сотрудничества в области космической деятельности;
    д) развитие научных космических исследований, организация и проведение научно-прикладных и фундаментальных исследований в области космической деятельности, а также научно-исследовательские и технологические разработки в этой области, содействовавшие повышению эффективности и инновационному развитию реального сектора экономики;
    е) образовательная и педагогическая деятельность, а также пропаганда достижений российской космонавтики.
    2. Присуждение премий производится решением Правительства Российской Федерации на основании предложений Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации имени Ю.А.Гагарина в области космической деятельности (далее - Совет).
    3. Совет является постоянно действующим совещательным органом, создаваемым Федеральным космическим агентством в целях рассмотрения работ, выдвигаемых на соискание премии (далее - работы), включая организацию их экспертизы, и подготовки предложений по присуждению премий.
    Совет формируется на основании предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти из числа наиболее видных и авторитетных ученых и специалистов организаций ракетно-космической отрасли и состоит из президиума и секций по направлениям работ.
    4. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета, организацию конкурсов работ, изготовление дипломов, почетных знаков лауреата премии и удостоверений к ним, а также организацию вручения премий осуществляет Федеральное космическое агентство за счет бюджетных ассигнований, предусматриваемых Агентству в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
    5. О проведении очередного конкурса работ Совет объявляет через средства массовой информации.
    6. Премия включает денежную часть, диплом и почетный знак лауреата премии.
 

II. Порядок выдвижения работ

 
    7. Выдвижение работ осуществляется органами государственной власти и организациями независимо от их организационно-правовых форм.
    8. Премия может присуждаться как 1 соискателю, так и коллективу соискателей, состоящему не более чем из 5 человек. В случае присуждения премии коллективу соискателей денежная часть делится поровну между лауреатами этой премии, а диплом, почетный знак и удостоверение к нему вручаются каждому из лауреатов.
    9. Премия не присуждается повторно (независимо от направления работ).
    10. На соискание премии выдвигаются работы, которые опубликованы или обнародованы иным способом, а также работы, в которых содержится информация ограниченного распространения.
    11. Не допускается включение в состав соискателей лиц, удостоенных за эту работу других премий, учрежденных Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, либо включенных в коллектив, выполнявший другую работу, выдвинутую на соискание других премий Правительства Российской Федерации.
    12. Работа, не прошедшая по конкурсу, может быть выдвинута на соискание премии еще 1 раз. При этом оформление документов производится заново.
    13. Работа с сопроводительным письмом и прилагаемыми документами представляется органами государственной власти или организациями в Совет не позднее 1 сентября года, предшествующего году, в котором присуждается премия.
    Перечень и образцы документов, а также требования, предъявляемые к оформлению документов, определяются Советом и публикуются в средствах массовой информации при объявлении о проведении конкурса работ.
    Все работы оформляются на русском языке.
    14. Рассмотрение работ, подготовку предложений по присуждению премий и представление их в установленном порядке в Правительство Российской Федерации Совет осуществляет до 1 февраля года, в котором присуждается премия.
    15. На каждого соискателя формируется дело, подлежащее хранению в установленном порядке.
 

III. Порядок рассмотрения работ и определения работ для присуждения премии

 
    16. Принятые к рассмотрению работы вносятся на предварительное рассмотрение президиума Совета с целью формирования списка работ для присуждения премий за достижения по направлениям, указанным в пункте 1 настоящего Положения. Критерием для включения в этот список является соблюдение установленных настоящим Положением условий, процедуры и сроков предоставления работ, а также требований к оформлению и комплектности документов, предусмотренных пунктом 13 настоящего Положения.
    Решение президиума Совета о включении работ в указанный список оформляется протоколом.
    Сведения, содержащиеся в протоколе, разглашению не подлежат.
    17. По результатам предварительного рассмотрения Совет направляет работы на экспертизу. Экспертиза организуется Советом и проводится ведущими организациями соответствующего профиля или экспертами из числа видных ученых и специалистов в соответствующих областях, определяемых секциями Совета. Целью экспертизы является оценка значимости выдвигаемой работы и ее соответствия критериям, предусмотренным пунктом 1 настоящего Положения.
    Результат экспертизы оформляется в виде экспертного заключения, которое подписывается руководителем ведущей организации соответствующего профиля или лицом, исполняющим его обязанности, либо экспертами из числа видных ученых и специалистов, и направляется в Совет.
    18. Совет подготавливает представления на соискателей премий.
    19. Обсуждение вопроса о присуждении премий происходит на заседании Совета.
    Обсуждение работ происходит открыто путем свободного обмена мнениями. Право на выступление имеет каждый член Совета.
    20. Работы, рекомендуемые Советом для присуждения премий, определяются на заседании Совета путем тайного голосования.
    К присуждению премии рекомендуется с учетом результатов экспертизы работа, получившая не менее половины голосов членов Совета, присутствующих на заседании, плюс 1 голос. В случае если по результатам голосования число работ, получивших не менее половины голосов плюс 1 голос, окажется больше, чем количество премий, к присуждению премий рекомендуются работы, получившие наибольшее число голосов членов Совета, присутствующих на заседании, по отношению к другим работам.
    Список работ, подлежащих обсуждению Советом, до принятия Советом решения опубликованию и разглашению не подлежит.
 

IV. Вручение премий

 
    21. Лицу, удостоенному премии, присваивается почетное звание "Лауреат премии Правительства Российской Федерации имени Ю.А.Гагарина в области космической деятельности", перечисляется денежная часть премии и вручается наградной комплект, состоящий из диплома и почетного знака лауреата премии.
    Диплом лауреата премии подписывается Председателем Правительства Российской Федерации и удостоверяется печатью Правительства Российской Федерации с изображением Государственного герба Российской Федерации.
    Наградные комплекты вручаются в торжественной обстановке не позже 12 апреля года, в котором присуждаются премии.
    Почетный знак лауреата премии носится на правой стороне груди.
    22. Денежная часть премии перечисляется лауреатам Федеральным космическим агентством.
    23. Диплом и почетный знак умершего лауреата премии или удостоенного премии посмертно передаются его семье, а денежная часть премии - по наследству в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.