Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 315. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗ Президента РФ от 21.02.96 N 228 (ред. от 05.05.2000) "О КОНТРОЛЕ ЗА ЭКСПОРТОМ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ И МАТЕРИАЛОВ ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ И СООТВЕТСТВУЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ЯДЕРНЫХ ЦЕЛЯХ, ЭКСПОРТ КОТОРЫХ КОНТРОЛИРУЕТСЯ"

Дата документа21.02.1996
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиУказ
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗ
от 21 февраля 1996 г. N 228

 

О КОНТРОЛЕ ЗА ЭКСПОРТОМ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ И МАТЕРИАЛОВ ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ И СООТВЕТСТВУЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ЯДЕРНЫХ ЦЕЛЯХ, ЭКСПОРТ КОТОРЫХ КОНТРОЛИРУЕТСЯ

 

(в ред. - Указов Президента РФ от 21.01.97 N 32, от 05.05.2000 N 798)

 
    В соответствии со статьей 16 Федерального закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 42, ст. 3923) и в целях соблюдения международных обязательств Российской Федерации по нераспространению ядерного оружия постановляю:
    1. Утвердить представленный Правительством Российской Федерации Список оборудования и материалов двойного назначения и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях, экспорт которых контролируется (прилагается).
    Установить, что коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, приведенные в Списке оборудования и материалов двойного назначения и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях, экспорт которых контролируется, при необходимости могут уточняться Государственным таможенным комитетом Российской Федерации в целях приведения их в соответствие с международной основой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств и с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации.
    (в ред. Указов Президента РФ от 21.01.97 N 32, от 05.05.2000 N 798)
    2. Правительству Российской Федерации утвердить Положение о порядке контроля за экспортом из Российской Федерации оборудования и материалов двойного назначения и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях, экспорт которых контролируется, обеспечив введение его в действие одновременно с вступлением в силу настоящего Указа.
    3. Признать утратившим силу распоряжение Президента Российской Федерации от 28 декабря 1992 г. N 827-рп (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 1, ст. 3).
    4. Настоящий Указ (кроме пункта 2) вступает в силу через три месяца со дня его официального опубликования.
 

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

 
 

Утвержден
Указом Президента
Российской Федерации
от 21 февраля 1996 г. N 228

 

СПИСОК
ОБОРУДОВАНИЯ И МАТЕРИАЛОВ ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ И СООТВЕТСТВУЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ЯДЕРНЫХ ЦЕЛЯХ, ЭКСПОРТ КОТОРЫХ КОНТРОЛИРУЕТСЯ

 

N позиции Наименование Код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности

 

Раздел 1. Промышленное оборудование и соответствующие технологии

 

1.1. Обкатные вальцовочные и гибочные станки, способные исполнять обкатные вальцовочные функции, оправки и специально разработанное программное обеспечение для них  
1.1.1. Обкатные вальцовочные и гибочные станки: 846229100;
 а) имеющие три или более валков (активных или направляющих); и 846390100;
 846390900
 б) которые согласно технической спецификации изготовителя могут быть оборудованы блоками "числового программного управления" (ЧПУ) или компьютерного управления  

    Примечание. Пункт 1.1.1 включает также станки, имеющие только один валок, предназначенный для формирования металла, и два вспомогательных валка, которые поддерживают оправку, но не участвуют непосредственно в процессе деформации.

1.1.2. Роторно-обкатные оправки для цилиндрических форм с внутренним диаметром от 75 до 400 мм 846610100
1.1.3. Специально разработанное программное обеспечение для станков, указанных в пункте 1.1.1  
1.1.4. Технология разработки, производства или использования оборудования, указанного в пунктах 1.1.1 и 1.1.2  

    Определения (применительно к данному Списку):
    1. "Технология" - специальная информация, которая требуется для разработки, производства и использования изделия. Эта информация может передаваться в виде "технической помощи" или "технических данных".
    2. "Техническая помощь" может принимать такие формы, как:
    инструкции;
    мероприятия по повышению квалификации;
    практическая подготовка кадров;
    практическое освоение методов работы;
    консультационные услуги.
    3. "Технические данные" могут быть представлены в таких формах, как:
    чертежи и их копии;
    схемы;
    диаграммы;
    модели;
    формулы;
    технические проекты и спецификации;
    справочные материалы;
    руководства и инструкции в виде описания или записи на дисках, лентах и постоянных запоминающих устройствах (ПЗУ).
    Примечания. 1) Разрешение на экспорт (передачу, обмен) любого предмета (материала или оборудования) из данного Списка одновременно предусматривает предоставление конечному пользователю минимума технологии, необходимого для монтажа, эксплуатации, обслуживания и ремонта этого предмета.
    2) Настоящее определение технологии не распространяется на "общедоступную технологию" или "фундаментальные научные исследования".
    4. "Общедоступная технология" означает технологию, на дальнейшее распространение которой не накладывается никаких ограничений. (Ограничения авторского права не выводят технологию из категории "общедоступной".)
    5. "Фундаментальные научные исследования" означают экспериментальные или теоретические работы, ведущиеся, главным образом, с целью получения новых знаний об основополагающих принципах явлений и наблюдаемых фактов, не направленные в первую очередь на достижение конкретной практической цели или решение конкретной задачи.
    6. "Использование" означает эксплуатацию, установку (включая установку на площадке), техническое обслуживание (проверку), текущий ремонт, капитальный ремонт и модернизацию.
    7. "Разработка" включает все стадии производства, такие как:
    проектирование;
    проектные исследования;
    анализ проектных вариантов;
    выработка концепций проектирования;
    сборка и испытание прототипов (опытных образцов);
    схемы опытного производства;
    техническая документация;
    процесс передачи технической документации в производство;
    структурное проектирование;
    комплексное проектирование;
    компоновочная схема.
    8. "Завод" означает все стадии производства, такие как:
    сооружение;
    технология производства;
    изготовление;
    интеграция;
    монтаж (сборка);
    контроль;
    испытания;
    мероприятия по обеспечению качества.
    9. "Специально разработанное программное обеспечение" включает минимальный объем "операционных систем", "диагностических систем", "систем технического обслуживания" и "прикладных программ", которыми должно быть укомплектовано конкретное оборудование, для того чтобы оно выполняло предназначенную ему функцию. Для выполнения той же самой функции на ином, несовместимом оборудовании требуется:
    а) модификация этого "программного обеспечения"; или
    б) добавление "программ".

1.2. Блоки числового программного управления (ЧПУ), станки с ЧПУ и специально разработанное программное обеспечение. (Спецификация оборудования приведена в разделе 9 настоящего Списка.)  
1.3. Механизмы, системы или устройства контроля размеров и специально разработанное для них программное обеспечение  
1.3.1. Управляемые компьютером или блоком ЧПУ 903180310
 средства контроля размеров, обладающие всеми следующими характеристиками:  
 а) две или более координатных осей; и  
 б) погрешность измерения длины, равную или меньшую (лучшую) чем (1,25 + L/1000) мкм, проверенную прибором, имеющим точность измерения меньше (лучше) 0,2 мкм (L - измеряемая длина в мм)  
1.3.2. Линейные измерительные инструменты, обладающие следующими характеристиками: 903140000
 а) измерительные системы бесконтактного типа с разрешением, равным или меньшим (лучше) 0,2 мкм в диапазоне измерений до 0,2 мм;  
 б) линейные вариационно-дифференциальные системы, имеющие линейность, равную или меньшую (лучшую) 0,1% в диапазоне измерений до 5 мм, и отклонение, равное или меньшее (лучшее) 0,1% в день при стандартной температуре в помещении +/- 1K; или  
 в) измерительные системы, включающие лазер и сохраняющие в течение по меньшей мере 12 часов при стандартной температуре +/- 1 K и стандартном давлении точность измерения +/- 0,1 мкм и выше и погрешность измерения, равную или меньшую (лучшую) (0,2 + L/2000) мкм (L - измеряемая длина в мм)  

    Примечание. По пункту 1.3.2 не подлежат экспортному контролю измерительные интерферометрические системы без обратной связи, имеющие лазер для измерения погрешности перемещения подвижных частей станков, средств контроля размеров или подобного оборудования.

1.3.3. Угловые измерительные приборы с точностью измерения, равной или меньшей (лучшей) 0,00025 град. дуги 903140000;
 903180310;
 903180910

    Примечание. По пункту 1.3.3 не подлежат экспортному контролю оптические приборы, такие как автоколлиматоры, использующие коллимированный свет для обнаружения углового смещения зеркала.

1.3.4. Системы для одновременной проверки линейных и угловых параметров полусфер, обладающие всеми следующими характеристиками: 903140000
  
 а) погрешность измерения вдоль любой линейной оси, равную или меньшую (лучшую) 3,5 мкм на 5 мм; и  
 б) погрешность углового измерения, равную или меньшую 0,02 град. дуги  
1.3.5. Специально разработанное программное обеспечение для механизмов, систем и устройств контроля размеров, указанных в пунктах 1.3.1 - 1.3.4  

    Примечание. Специально разработанное программное обеспечение для систем, указанных в пункте 1.3.4, включает программное обеспечение одновременного измерения толщины оболочки и контура стенки.

1.3.6. Технология разработки, производства или использования оборудования, указанного в пунктах 1.3.1 и 1.3.4

    Технические примечания. 1) Станки, которые могут использоваться в качестве средств измерения, подлежат экспортному контролю, если их параметры соответствуют или превосходят характеристики, установленные для станков или измерительных приборов.
    2) Системы, описанные в пункте 1.3, подлежат экспортному контролю, если они превосходят подлежащие экспортному контролю образцы где-либо в их рабочем диапазоне.
    3) Приборы, используемые для контроля точности показаний системы измерения размеров, должны соответствовать требованиям, приведенным в VDI/VDE 2617, части 2, 3 и 4.
    4) Все допустимые отклонения измеряемых параметров в этом пункте приводятся по абсолютному значению.
    Определения:
    "Погрешность измерений" - характеристический параметр, указывающий, в каком диапазоне относительно выходного значения правильное значение измеряемой переменной лежит с уровнем достоверности 95%. Он включает в себя нескорректированные систематические отклонения, нескорректированный зазор и случайные отклонения.
    "Разрешающая способность" - наименьшее приращение показаний измерительного устройства; в цифровых приборах - младший значащий разряд.
    "Линейность" (обычно измеряется как нелинейность) - это максимальное отклонение реальной характеристики (усредненного значения отсчетов вверх и вниз по шкале), положительное или отрицательное, от прямой линии, располагаемой таким образом, чтобы выровнять и свести к минимуму максимальные отклонения.
    "Отклонение углового положения" - максимальная разность между угловым положением и реальным, весьма точно измеренным угловым положением поворота крепления изделия на столе из исходного положения.

1.4. Вакуумные или с контролируемой средой (инертный газ) индукционные печи, специально сконструированные для проведения операций с рабочей температурой более 850 град. С и индукционными катушками диаметром 600 мм и менее и сконструированные для входной мощности 5 кВт или более, а также силовое оборудование, специально разработанное для них с номинальной выходной мощностью 5 кВт или более 8504;
 851420100
  

    Примечание. По пункту 1.4 не подлежат экспортному контролю печи, сконструированные для обработки полупроводниковых пластин.

1.5. Изостатические прессы, способные достигать максимального рабочего давления 69 МПа и более, имеющие внутренний диаметр рабочей камеры более 152 мм и специально разработанные пуансоны и матрицы, а также систему управления, имеющую специально разработанное программное обеспечение 846299100;