Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 825. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 марта 2011 г. N 03-04-06/6-61

    
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствами, предоставленными потребительским ипотечным кооперативом, и договора целевого займа на предоставление денежных средств и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 212 Кодекса доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, признается материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций.
    Принимая во внимание положения п. 1 ст. 226 Кодекса, при получении налогоплательщиком от потребительского ипотечного кооператива дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, подлежащего обложению, указанная организация признается налоговым агентом и должна выполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. 226 Кодекса.
    В соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.