Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 808. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 ноября 2009 г. N 929

 

О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ, УСЛОВИЯХ ЕГО ВВЕДЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 27.12.2010 N 1172, от 29.12.2011 N 1178, от 04.09.2015 N 941)

 
    В соответствии с Федеральным законом "Об электроэнергетике" Правительство Российской Федерации постановляет:
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 27.12.2010 N 1172)
    1. При наступлении обстоятельств, предусмотренных статьей 23.3 Федерального закона "Об электроэнергетике", Министерство энергетики Российской Федерации по согласованию с Федеральной антимонопольной службой вносит в Правительство Российской Федерации предложение о введении государственного регулирования в электроэнергетике на период действия указанных обстоятельств, подготовленное в том числе на основании информации организаций технологической и коммерческой инфраструктуры оптового рынка о наличии временного совокупного дефицита электрической энергии в ценовой зоне (ценовых зонах) оптового рынка и превышении темпов изменения цен на электрическую энергию в соответствующей ценовой зоне (ценовых зонах) сверх ограничений, установленных правилами оптового рынка.
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 27.12.2010 N 1172, от 04.09.2015 N 941)
    2. Решение о введении и прекращении государственного регулирования в электроэнергетике принимается актом Правительства Российской Федерации с указанием срока, на который вводится такое государственное регулирование. Указанный срок может быть продлен по решению Правительства Российской Федерации при условии сохранения обстоятельств, по причине которых вводилось государственное регулирование в электроэнергетике.
    3. Установить, что государственное регулирование в электроэнергетике осуществляется в 2 этапа. На первом этапе применяется особый режим расчетов цен на электрическую энергию, установленный Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. N 1172.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.12.2011 N 1178)
    Переход ко второму этапу осуществляется в случае, если в период действия государственного регулирования в электроэнергетике темп изменения цен на электрическую энергию на оптовом рынке электрической энергии (мощности) превысил ограничения, установленные Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности, и примененный организацией коммерческой инфраструктуры оптового рынка на основании данных мониторинга, осуществляемого этой организацией, особый режим расчетов цен на электрическую энергию в течение 7 суток со дня начала его применения не привел к возврату темпа изменения цен на электрическую энергию в пределы указанных ограничений.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.12.2011 N 1178)
    На втором этапе осуществляется государственное регулирование цен (тарифов) в ценовой зоне (ценовых зонах) оптового рынка электрической энергии (мощности). Срок осуществления государственного регулирования цен (тарифов) в ценовой зоне (ценовых зонах) оптового рынка электрической энергии (мощности) не может превышать 30 дней. По истечении указанного срока расчеты на оптовом рынке электрической энергии (мощности) производятся в общем порядке, определенном Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности и договором о присоединении к торговой системе оптового рынка.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.12.2011 N 1178)
    4. Установить, что в случае введения государственного регулирования цен (тарифов) в ценовой зоне (ценовых зонах) оптового рынка электрической энергии (мощности) до момента утверждения регулируемых уровней цен (тарифов), указанных в подпункте "б" пункта 6 настоящего постановления:
    а) регулируемые уровни цен (тарифы) на электрическую энергию, вырабатываемую при помощи генерирующего оборудования, учтенного в прогнозном балансе на 2007 год, соответствуют тарифам на электрическую энергию (мощность), продаваемую на оптовом рынке по договорам в рамках предельных (минимального и максимального) объемов продажи электрической энергии (мощности) по регулируемым ценам (тарифам);
    б) регулируемые уровни цен (тарифов) на электрическую энергию, вырабатываемую при помощи генерирующего оборудования, не учтенного в прогнозном балансе на 2007 год, утверждаются Федеральной антимонопольной службой, исходя из тарифов на электрическую энергию (мощность), продаваемую на оптовом рынке по договорам в рамках предельных (минимального и максимального) объемов продажи электрической энергии (мощности) по регулируемым ценам (тарифам), утвержденных указанной Службой в отношении электростанций соответствующего типа генерации в ценовой зоне (ценовых зонах) и объемов производства электрической энергии поставщиками, определенных в прогнозном балансе на соответствующий год.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.09.2015 N 941)
    Пункт 5. - Утратил силу.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 27.12.2010 N 1172)
    6. Федеральной службе по тарифам:
    а) в 3-месячный срок разработать и утвердить:
    порядок расчета регулируемых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию, реализуемую поставщиками оптового рынка электрической энергии (мощности), применяемых при введении государственного регулирования цен (тарифов) в ценовой зоне (ценовых зонах) оптового рынка электрической энергии (мощности), в том числе в отношении электрической энергии, вырабатываемой при помощи генерирующего оборудования, не учтенного в прогнозном балансе на 2007 год;
    по согласованию с Министерством энергетики Российской Федерации - особенности определения значения предельного темпа изменения цен на электрическую энергию в ценовой зоне (ценовых зонах) оптового рынка электрической энергии (мощности) в случае введения государственного регулирования в электроэнергетике;
    по согласованию с Министерством энергетики Российской Федерации - методические указания, предусматривающие особенности исключения ценовых заявок отдельных категорий поставщиков при расчете равновесной цены на электрическую энергию для каждого часа планируемых суток в случае введения государственного регулирования в электроэнергетике;
    б) в 6-месячный срок утвердить регулируемые уровни цен (тарифов) на электрическую энергию поставщиков оптового рынка электрической энергии (мощности), применяемые при введении государственного регулирования цен (тарифов) в ценовой зоне (ценовых зонах) оптового рынка электрической энергии (мощности), в том числе в отношении электрической энергии, вырабатываемой при помощи генерирующего оборудования, не учтенного в прогнозном балансе на 2007 год.
    7. Министерству энергетики Российской Федерации совместно с Федеральной службой по тарифам в 3-месячный срок разработать и внести в Правительство Российской Федерации предложения:
    а) об особенностях купли-продажи мощности в условиях введения в установленном порядке государственного регулирования цен (тарифов) в ценовой зоне (ценовых зонах) оптового рынка электрической энергии (мощности) по окончании переходного периода в электроэнергетике;
    б) об особенностях регистрации и учета свободных договоров купли-продажи электрической энергии и мощности в условиях введения в установленном порядке государственного регулирования цен (тарифов) в ценовой зоне (ценовых зонах) оптового рынка электрической энергии (мощности).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 14 ноября 2009 г. N 929

 
    ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ОПТОВОГО РЫНКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (МОЩНОСТИ) ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА. - Утратили силу.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 27.12.2010 N 1172)