Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 530. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минпромторга РФ от 21.01.2011 N 57 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ К СИСТЕМАМ И ПРИБОРАМ УЧЕТА ВОДЫ, ГАЗА, ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ"

Дата документа21.01.2011
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методические рекомендации · Требования

    

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 21 января 2011 г. N 57

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ К СИСТЕМАМ И ПРИБОРАМ УЧЕТА ВОДЫ, ГАЗА, ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

 
    В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации от 3 ноября 2010 г. N Пр-3211 и Председателя Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2010 г. N ВП-П9-7757 приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые методические рекомендации по техническим требованиям к системам и приборам учета воды, газа, тепловой энергии, электрической энергии.
    2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра промышленности и торговли В.Ю. Саламатова.
 

Министр
В.Б.ХРИСТЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Минпромторга России
от 21 января 2011 г. N 57

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ К СИСТЕМАМ И ПРИБОРАМ УЧЕТА ВОДЫ, ГАЗА, ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

 
    Настоящие методические рекомендации по техническим требованиям к системам и приборам учета воды, газа, тепловой энергии, электрической энергии (далее - методические рекомендации) разработаны с учетом Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", соответствуют Директиве 2004/22/ЕС Европейского Парламента и Совета от 31 марта 2004 г. "О средствах измерения".
    Настоящие методические рекомендации предлагаются для использования производителями и потребителями систем и приборов учета воды, газа, тепловой энергии, электрической энергии.
    Настоящими методическими рекомендациями предлагают следующие группы технических требований:
    1. Технические требования к системам и приборам учета воды (Приложение 1 к настоящим методическим рекомендациям).
    2. Технические требования к системам и приборам учета газа (Приложение 2 к настоящим методическим рекомендациям).
    3. Технические требования к системам и приборам учета тепловой энергии (Приложение 3 к настоящим методическим рекомендациям).
    4. Технические требования к системам и приборам учета электрической энергии (Приложение 4 к настоящим методическим рекомендациям).
 
 
    

Приложение 1
к методическим рекомендациям
по техническим требованиям
к системам и приборам учета
воды, газа, тепловой энергии,
электрической энергии, утвержденным
Приказом Минпромторга России
от 21 января 2011 г. N 57

    

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К СИСТЕМАМ И ПРИБОРАМ УЧЕТА ВОДЫ

 
    Системы и приборы учета воды (далее - счетчики воды) предназначены для измерения в жилых домах и зданиях, строениях, сооружениях организаций коммунального комплекса объема чистой холодной или горячей воды.
    В целях настоящих методических рекомендаций счетчик воды - это техническое средство, предназначенное для измерения объема воды, хранения, отображения и передачи результатов измерений объема воды.
    Счетчик воды должен обеспечивать защиту от несанкционированного вмешательства и исключать возможность обнуления ранее полученных результатов измерений и накопленной измерительной информации.
 
    Характеристики счетчиков воды:
 
    Минимальный расход (Q_1) - наименьшее значение расхода, при котором счетчик воды обеспечивает измерения, удовлетворяющие требованиям к максимально допускаемой погрешности измерений.
    Переходный расход (Q_2) - значение расхода между номинальным и минимальным расходами, при котором диапазон измерений расхода разбивается на два поддиапазона: "верхний" и "нижний". Каждый поддиапазон характеризуется своим значением максимально допускаемой погрешности измерений.
    Номинальный расход (Q_3) - наибольшее значение расхода, при котором счетчик воды при нормальных условиях эксплуатации удовлетворительно работает без ухудшения характеристик длительное время при установившихся либо прерывистых режимах потока.
    Максимальный расход (Q_4) - наибольшее значение расхода, при котором счетчик воды удовлетворительно работает без ухудшения характеристик в течение короткого интервала времени.
    Измеренный счетчиком воды объем воды представляется (отображается) в кубических метрах.
    Рабочие условия применения счетчика воды:
    1. Диапазон измерения расхода воды.
    Значения диапазона измерения расхода воды должны соответствовать следующим требованиям:

Ведется подготовка документа. Ожидайте