Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 4 марта 2011 г. N КЕ-3-3/619

 
    Федеральная налоговая служба <...> по вопросу предоставления стандартного налогового вычета сообщает следующее.
    Согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) стандартный налоговый вычет в размере 1000 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями (приемными родителями), опекунами, попечителями или супругом (супругой) родителя (приемного родителя).
    Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю, опекуну, попечителю.
    Понятие "единственный родитель" означает отсутствие у ребенка второго родителя, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, отсутствия в свидетельстве о рождении ребенка записи об отце.
    В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 71 Семейного кодекса РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. При этом лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
    Таким образом, в случае лишения одного из родителей родительских прав другой родитель не вправе получать стандартный налоговый вычет на ребенка в двойном размере, поскольку он не является единственным родителем.