Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    
 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

ПИСЬМО
от 27 августа 2010 г. N 03-07-05/33

 
    В связи с письмом по вопросу применения банком налога на добавленную стоимость при уступке денежного требования, вытекающего из соглашения об открытии непокрытого аккредитива, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    В соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) осуществление банками банковских операций (за исключением инкассации) не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость. При этом установлен перечень банковских операций, освобождаемых от налогообложения, в частности, осуществление расчетов по поручению организаций и физических лиц по их банковским счетам. К таким операциям относятся операции по осуществлению безналичных расчетов по аккредитиву.
    На основании пп. 1 п. 1 ст. 146 Кодекса передача имущественных прав признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
    Особенности определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при передаче имущественных прав установлены ст. 155 Кодекса.
    Так, п. 2 ст. 155 Кодекса установлен порядок определения налоговой базы новым кредитором, получившим денежное требование, только в отношении договоров по реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость. Поэтому при получении новым кредитором дохода в виде превышения суммы средств, поступающих в погашение задолженности, над суммой расходов на приобретение непосредственно у поставщика товаров (работ, услуг) права требования по договорам, в основе которых имелись операции, освобождаемые от налогообложения налогом на добавленную стоимость, налог не уплачивается.