Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 ноября 2010 г. N 03-04-05/6-662

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.
    1. По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов членов кредитного потребительского кооператива граждан
    Федеральным законом от 27.07.2010 N 207-ФЗ "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 207-ФЗ) в гл. 23 "Налог на доход физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации внесены изменения, предусматривающие налогообложение доходов в виде платы за использование денежных средств членов кредитных потребительских кооперативов граждан в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному для доходов в виде процентов по вкладам в банках.
    Учитывая положения ст. 2 Закона N 207-ФЗ, указанный порядок налогообложения вступает в силу с 1 января 2011 г.
    2. По вопросу распространения системы страхования банковских вкладов граждан на денежные средства, внесенные в кредитные потребительские кооперативы граждан
    Согласно п. п. 1 и 3 ст. 1 Федерального закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее - Закон N 177-ФЗ) целями настоящего Федерального закона являются защита прав и законных интересов вкладчиков банков Российской Федерации, укрепление доверия к банковской системе Российской Федерации и стимулирование привлечения сбережений населения в банковскую систему Российской Федерации.
    Действие Закона N 177-ФЗ не распространяется на иные способы страхования вкладов физических лиц для обеспечения их возврата и выплаты процентов по ним.
    Дополнительно сообщаем, что в соответствии с п. 3 ст. 3 Федерального закона от 18.07.2009 N 190-ФЗ "О кредитной кооперации" (далее - Закон N 190-ФЗ) кредитный кооператив осуществляет свою деятельность на основе самоуправления кредитного кооператива, обеспечиваемого участием его членов (пайщиков) в управлении кредитным кооперативом, равенства прав членов кредитного кооператива (пайщиков) при принятии решений органами кредитного кооператива независимо от размера внесенных членом кредитного кооператива (пайщиком) взносов (один член кредитного кооператива (пайщик) - один голос), а также равенства доступа членов кредитного кооператива (пайщиков) к участию в процессе финансовой взаимопомощи и иным услугам кредитного кооператива.