Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 апреля 2011 г. N 14-27/150

 

О ПЕРЕЧИСЛЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ В ПОЛЬЗУ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА, НЕ ИМЕЮЩЕГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА

 
    Департамент регулирования расчетов рассмотрел письмо, касающееся порядка перечисления юридическим лицом денежных средств в пользу физического лица, не имеющего банковского счета, с последующей выплатой наличными, и сообщает.
    При перечислении юридическим лицом денежных средств в пользу физических лиц с последующей выплатой наличными, исходя из общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о возложении исполнения обязательства на третье лицо, банк вправе по просьбе клиента - организации в рамках договора принять на себя обязанность по исполнению денежных обязательств данной организации перед физическим лицом путем выплаты ему причитающихся денежных средств при условии, что такой способ платежа предусмотрен в договоре юридического лица с физическими лицами.
    В данном случае, денежные средства, поступившие в пользу физических лиц от юридического лица до обращения получателя средств могут учитываться на балансовом счете N 40905 "Текущие счета уполномоченных и невыплаченные переводы".
    При выдаче физическому лицу переведенных ему денежных средств, кредитной организацией должны быть соблюдены требования законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, в том числе требования к идентификации клиента и выгодоприобретателя, установленные Положением Банка России от 19 августа 2004 г. N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".