Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 948. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 06.04.2011 N КЕ-4-3/5392@ "О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Дата документа06.04.2011
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 6 апреля 2011 г. N КЕ-4-3/5392@

 

О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    Федеральная налоговая служба направляет для сведения ответы на вопросы налогоплательщиков по налогу на доходы физических лиц.
 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Е.В.КОЗЛОВА

 
 
 

Приложение
к письму ФНС России
от 06.04.2011 N КЕ-4-3/5392@

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    Вопрос. Облагаются ли налогом на доходы физических лиц суммы индексации денежного содержания муниципального служащего, выплаченные по решению мирового судьи (Ленинградская область).
    Ответ. В соответствии со статьями 208 и 209 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации для целей данной главы отнесены к доходам от источников в Российской Федерации и являются объектом налогообложения как для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, так и для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
    Согласно пункту 1 статьи 1 Областного закона о правовом регулировании муниципальной службы в Ленинградской области от 11.03.2008 N 14-ОЗ муниципальный служащий - гражданин, исполняющий в порядке, установленном муниципальными правовыми актами в соответствии с федеральными законами и областными законами, обязанности по должности муниципальной службы за денежное содержание, выплачиваемое за счет средств местного бюджета.
    В соответствии с решением мирового судьи судебного участка от 07.08.2006 Администрацией муниципального образования "Город Ивангород Кингисепского муниципального района" Ленинградской области за счет средств бюджета данного муниципального образования перечислены денежные средства в сумме 221088 руб. 52 коп. (в том числе сумма индексации - 37343 руб. 68 коп.) в погашение не выплаченного денежного содержания муниципальному служащему, который в период с 18.07.2002 по 31.12.2005 работал в должности ведущего специалиста в указанной Администрации.
    Поскольку сумма индексации денежного содержания муниципального служащего является составной частью денежного содержания, она подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.
 
    Вопрос. Необходимо ли облагать налогом на доходы физических лиц пособия, выплачиваемые сотрудникам милиции на содержание детей, посещающих государственные и муниципальные детские дошкольные учреждения.
    Ответ. Доходы, не подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц, перечислены в статье 217 Кодекса.
    В соответствии с пунктом 42 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц средства, получаемые родителями, законными представителями детей, посещающих образовательные организации, в виде компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
    В частности, согласно указанному пункту не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, выплата которых предусмотрена пунктом 1 статьи 52.2 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании".
    Пунктом 1 Приказа МВД России от 06.11.2007 N 974 "О пособии сотрудникам милиции на содержание детей, посещающих государственные и муниципальные детские дошкольные учреждения" установлено, что сотрудникам милиции на содержание детей (лиц, находящихся на иждивении), посещающих государственные и муниципальные детские дошкольные учреждения, производится выплата пособия в размере разницы между платой, взимаемой с родителей за содержание детей в государственных и муниципальных детских дошкольных учреждениях, и установленной пунктом 1 статьи 52.2 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" компенсацией части родительской платы.
    Указанная выплата не включена в перечень доходов, освобождаемых от налогообложения в соответствии со статьей 217 Кодекса.