Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 811. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 сентября 2010 г. N 03-04-06/2-200

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов физических лиц, полученных от операций с ценными бумагами, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что банк является стороной договора на брокерское обслуживание с иностранной компанией и покупает и продает ценные бумаги от своего имени, но в интересах и за счет иностранной компании, в том числе у физических лиц.
    Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлены ст. 214.1 Кодекса.
    В соответствии со ст. 214.1 Кодекса налоговым агентом признается доверительный управляющий, брокер, лицо, осуществляющее операции по договору поручения, договору комиссии, агентскому договору в пользу налогоплательщика, иное лицо, признаваемое налоговым агентом в соответствии с Кодексом.
    В целях применения ст. 214.1 Кодекса налоговыми агентами также признаются иные финансовые посредники, в частности управляющие компании, осуществляющие доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд.
    В случае если организация не относится к вышеуказанным лицам, она не является налоговым агентом в соответствии со ст. 214.1 Кодекса и обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и перечислению в бюджет суммы налога с доходов, полученных при приобретении у физических лиц ценных бумаг на основании договора купли-продажи, у такой организации не возникает.
    Поскольку договор на брокерское обслуживание заключается банком с иностранной компанией, а с физическими лицами заключается договор купли-продажи ценных бумаг, банк в отношении доходов физических лиц, полученных в рамках исполнения договора купли-продажи, не признается налоговым агентом в соответствии со ст.