Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 22 марта 2011 г. N КЕ-4-3/4475

 
    Федеральная налоговая служба <...> о порядке применения норм, установленных п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс), сообщает.
    Из запроса следует, что ОАО осуществляет как облагаемые налогом на добавленную стоимость операции (реализация газа, комиссионная реализация нефти, оказание услуг), так и освобождаемые от налогообложения операции (предоставление займов на возмездной основе). При этом совокупными расходами на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, является сумма прямых и косвенных (общехозяйственных) расходов на производство товаров (работ, услуг). ОАО предполагает определять величину косвенных (общехозяйственных) расходов на необлагаемые операции пропорционально прямым расходам на данные операции.
    1. По вопросу правильности определения доли косвенных (общехозяйственных) расходов пропорционально прямым затратам, численности персонала, фонду оплаты труда, стоимости основных фондов и иным подобным показателям необходимо учитывать следующее.
    Положениями гл. 21 Кодекса, в том числе п. 4 ст. 170 Кодекса, не установлены правила определения налогоплательщиками доли косвенных (общехозяйственных) расходов в объеме совокупных расходов этих налогоплательщиков. В связи с этим каждый налогоплательщик самостоятельно в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, устанавливает порядок определения доли косвенных (общехозяйственных) расходов в объеме совокупных расходов.