Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО

 

КОМИССИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

 

РЕШЕНИЕ
от 20 мая 2010 г. N 329

 

О ПЕРЕЧНЕ КАТЕГОРИЙ ТОВАРОВ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ МОЖЕТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ ПРОЦЕДУРА И УСЛОВИЯХ ПОМЕЩЕНИЯ ТОВАРОВ ПОД ТАКУЮ ТАМОЖЕННУЮ ПРОЦЕДУРУ

 

(в ред. Решения Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС от 18.11.2010 N 513)

 
    В соответствии с подпунктом 17 пункта 1 и пунктом 3 статьи 202 Таможенного кодекса таможенного союза Комиссия таможенного союза решила:
    1. Утвердить прилагаемый перечень категорий товаров, в отношении которых может быть установлена специальная таможенная процедура и условия помещения товаров под такую таможенную процедуру.
    2. Настоящее решение вступает в силу с даты вступления в силу Договора о Таможенном кодексе таможенного союза, утвержденного Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) на уровне глав государств от 27 ноября 2009 г. N 17.
    
    Члены Комиссии таможенного союза:
 

От Республики От Республики От Российской
Беларусь Казахстан Федерации
А.КОБЯКОВ У.ШУКЕЕВ И.ШУВАЛОВ

 
 
 

Приложение
к Решению Комиссии
таможенного союза
от 20 мая 2010 г. N 329

 

ПЕРЕЧЕНЬ
КАТЕГОРИЙ ТОВАРОВ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ МОЖЕТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ ПРОЦЕДУРА И УСЛОВИЯ ПОМЕЩЕНИЯ ТОВАРОВ ПОД ТАКУЮ ТАМОЖЕННУЮ ПРОЦЕДУРУ

 

(в ред. Решения Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС от 18.11.2010 N 513)

 
    1. Товары, вывозимые с таможенной территории таможенного союза и предназначенные для обеспечения функционирования посольств, консульств и иных официальных представительств государств - членов таможенного союза за пределами таможенной территории таможенного союза, помещаются под специальную таможенную процедуру без уплаты вывозных таможенных пошлин, а также без применения мер нетарифного регулирования.
    Условием помещения товаров, указанных в части первой настоящего пункта, под специальную таможенную процедуру, является представление в таможенный орган письменного подтверждения уполномоченного государственного органа о том, что товары предназначаются для обеспечения функционирования посольств, консульств и иных официальных представительств государств - членов таможенного союза за пределами таможенной территории таможенного союза с приложением перечня товаров, содержащих наименование и количество таких товаров.
    2. Вооружение, военная техника, боеприпасы и иные материальные средства, перемещаемые через таможенную границу таможенного союза между воинскими частями (учреждениями, формированиями) государств - членов таможенного союза, дислоцированными на территории таможенного союза и за пределами этой территории, перемещаемые с целью поддержания их боевой готовности, создания благоприятных условий для выполнения ими поставленных задач, помещаются под специальную таможенную процедуру без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения запретов и ограничений.
    Условием помещения товаров, указанных в части первой настоящего пункта, под специальную таможенную процедуру является представление в таможенный орган воинского пропуска либо иного заменяющего его официального документа, выданного в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.
    3. Товары, перемещаемые через таможенную границу таможенного союза и предназначенные для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, в том числе товары, предназначенные для бесплатной раздачи государственными органами, их структурными подразделениями или организациями, уполномоченными в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза, лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, и товары, необходимые для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ и жизнедеятельности аварийно-спасательных формирований, помещаются под специальную таможенную процедуру без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования.
    К категории товаров, указанных в части первой настоящего пункта, не могут относиться следующие товары:
    - запрещенные к ввозу на таможенную территорию таможенного союза, а также к вывозу с таможенной территории таможенного союза;
    - алкогольная продукция (кроме спирта этилового), пиво, табачная продукция, драгоценные металлы и драгоценные камни, а также изделия из них.
    Помещение товаров, указанных в части первой настоящего пункта, под специальную таможенную процедуру допускается при соблюдении следующих условий:
    - представление в таможенный орган письменного подтверждения государственного органа государств - членов таможенного союза, уполномоченного в сфере чрезвычайных ситуаций, о том, что перемещаемые товары предназначены для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, бесплатной раздачи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, а также необходимы для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ и жизнедеятельности аварийно-спасательных формирований, с приложением перечня товаров, содержащего наименование и количество таких товаров;
    - декларантом товаров, указанных в части первой настоящего пункта, является государственный орган государств - членов таможенного союза, уполномоченный в сфере чрезвычайных ситуаций, либо входящие в его систему и уполномоченные им органы и (или) организации.
    Товары, указанные в части первой настоящего пункта, помещенные под специальную таможенную процедуру и вывезенные с таможенной территории таможенного союза, за исключением полностью потребленных, уничтоженных и бесплатно розданных, должны быть ввезены обратно на таможенную территорию таможенного союза или помещены под иную таможенную процедуру в сроки, установленные таможенным органом исходя из заявленных декларантом целей и сроков использования таких товаров.
    Товары, указанные в части первой настоящего пункта, помещенные под специальную таможенную процедуру и ввезенные на таможенную территорию таможенного союза, за исключением полностью потребленных, уничтоженных и бесплатно розданных, должны быть вывезены обратно с таможенной территории таможенного союза или помещены под иную таможенную процедуру в сроки, установленные таможенным органом исходя из заявленных декларантом целей и сроков использования таких товаров. Указанный срок не может превышать одного года со дня, следующего за днем помещения таких товаров под специальную таможенную процедуру.
    При необходимости передачи прав владения, пользования и распоряжения товарами, помещенными под специальную таможенную процедуру, за исключением бесплатной раздачи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, специальная таможенная процедура должна быть изменена на иную таможенную процедуру в соответствии с Таможенным кодексом таможенного союза до передачи прав владения, пользования и распоряжения такими товарами.
    4. Товары, перемещаемые через таможенную границу таможенного союза и предназначенные для проведения лицами государств - членов таможенного союза научно-исследовательских работ в Арктике и Антарктике в интересах государств - членов таможенного союза на некоммерческой основе, а также для обеспечения деятельности таких научно-исследовательских экспедиций государств - членов таможенного союза, помещаются под специальную таможенную процедуру без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования.
    Условием помещения товаров, указанных в части первой настоящего пункта, под специальную таможенную процедуру является представление в таможенный орган письменного подтверждения государственного органа государств - членов таможенного союза, уполномоченного в сфере проведения соответствующих исследований, о том, что товары предназначаются для проведения научно-исследовательских работ в интересах государств - членов таможенного союза на некоммерческой основе, а также для обеспечения деятельности научно-исследовательских экспедиций государств - членов таможенного союза.
    5. Иностранные товары, помещенные под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), вывозимые за пределы таможенной территории таможенного союза с целью ремонта и (или) технического обслуживания и ввозимые обратно после такого ремонта и (или) технического обслуживания, помещаются под специальную таможенную процедуру без уплаты таможенных пошлин, а также без применения мер нетарифного регулирования.
    Иностранные товары, помещенные под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), вывозимые за пределы таможенной территории таможенного союза с целью капитального ремонта и (или) модернизации и ввозимые обратно после такого капитального ремонта и (или) модернизации, помещаются под специальную таможенную процедуру с уплатой таможенных пошлин и налогов от стоимости капитального ремонта и (или) модернизации, без применения мер нетарифного регулирования.
    Иностранные товары, помещенные под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), вывозимые за пределы таможенной территории таможенного союза с целью модернизации, не подлежат помещению под специальную таможенную процедуру, если в результате такой модернизации происходит изменение классификационного кода по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности таможенного союза.
    Товары, указанные в частях первой и второй настоящего пункта, помещаются под специальную таможенную процедуру на срок, не превышающий 6 (шести) месяцев с учетом сроков транспортировки этих товаров.
    Условием помещения товаров, указанных в частях первой и второй настоящего пункта, под специальную таможенную процедуру является возможность идентификации товаров, помещаемых под эту таможенную процедуру, при последующем завершении специальной таможенной процедуры по способу (способам) идентификации, согласованным с таможенным органом при помещении под таможенную процедуру временного ввоза (допуска).
    6. Дипломатическая почта и консульская вализа иностранных государств и государств - членов таможенного союза, перемещаемые через таможенную границу таможенного союза, помещаются под специальную таможенную процедуру без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования.
    Условием помещения товаров, указанных в части первой настоящего пункта, под специальную таможенную процедуру является:
    - представление в таможенный орган курьерского листа либо иного заменяющего его официального документа с указанием его статуса и числа мест, составляющих дипломатическую почту и консульскую вализу. При этом представление таможенной декларации и иных документов не требуется;
    - наличие на местах, составляющих дипломатическую почту, внешних видимых знаков, указывающих на соответствующий характер перемещаемых товаров.
    После помещения дипломатической почты и консульской вализы под специальную таможенную процедуру курьерский лист либо иной заменяющий его официальный документ с отметками таможенного органа о выпуске товаров, указанных в части первой настоящего пункта, возвращается лицу, представившему такие документы, а копия таких документов остается в таможенном органе, выпустившем эти товары.
    7. Товары, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза и предназначенные для целей допинг-контроля, помещаются под специальную таможенную процедуру без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения запретов и ограничений.
    (в ред. Решения Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС от 18.11.2010 N 513)
    К категории товаров, указанных в части первой настоящего пункта, относятся следующие товары:
    (в ред. Решения Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС от 18.11.2010 N 513)
    - оборудование для целей допинг-контроля, представляющее собой средства, предназначенные для транспортировки образцов биологических жидкостей:
    (в ред. Решения Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС от 18.11.2010 N 513)
    состоящие из 1 или 2 герметично укупоренных пробками флаконов, объемом 20 мл каждый, с находящимися в них пробирками объемом 3 или 5 мл каждая. Флаконы с нанесенными на них лазером кодовыми номерами промаркированы оранжевым (проба А) или синим (проба Б) цветом либо черным цветом без буквенного значения и помещены в пластиковые герметично закрытые пеналы, упакованные в пенопластовый или картонный контейнер (размер - 170 x 140 x 80 мм). Контейнеры с флаконами помещены в сумку-холодильник, представляющую собой матерчатый или пластиковый бокс с герметично закрывающейся крышкой на защелках, объемом до 20 л, - для транспортировки крови;
    (в ред. Решения Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС от 18.11.2010 N 513)
    состоящие из 1 или 2 герметично укупоренных пробками флаконов, объемом 110 мл каждый, с нанесенными на них лазером кодовыми номерами и промаркированными оранжевым (проба А) или синим (проба Б) цветом и помещенные в пенопластовый или картонный контейнер (размер - 170 x 140 x 80 мм), - для транспортировки мочи;
    (в ред. Решения Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС от 18.11.2010 N 513)
    - пробы, предназначенные для дальнейшего диагностического исследования в аккредитованной Всемирным антидопинговым агентством лаборатории, на предмет наличия запрещенных для использования в спорте субстанций, представляющие собой образцы биологических жидкостей, содержащихся в оборудовании.
    (в ред. Решения Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС от 18.11.2010 N 513)
    При этом образцы биологической жидкости представляют собой кровь и (или) мочу, отобранные из организма спортсмена и (или) из организма животного в рамках проведения допинг-контроля.
    (в ред. Решения Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС от 18.11.2010 N 513)
    Условием помещения товаров, указанных в части первой настоящего пункта, под специальную таможенную процедуру является:
    (в ред. Решения Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС от 18.11.2010 N 513)
    - представление в таможенный орган документа, удостоверяющего личность, удостоверения инспектора допинг-контроля и письма уполномоченной антидопинговой организации государства - члена Таможенного союза, подтверждающего полномочия лица на взятие проб из организма спортсмена и (или) из организма животного, а также на вывоз с территории государства - члена Таможенного союза (на русском и английском языках). Специальная таможенная процедура может быть применена в течение срока действия визы, оформленной для въезда на территорию государства - члена Таможенного союза инспектора допинг-контроля.
    (в ред. Решения Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС от 18.11.2010 N 513)
    После помещения товаров, указанных в части первой настоящего пункта, под специальную таможенную процедуру копии таких документов остаются в таможенном органе, выпустившем эти товары.
    (в ред. Решения Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС от 18.11.2010 N 513)