Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 773. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 05.04.2011 N 03-02-07/1-106 <ПО ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ СТ. 76 И П. 10 СТ. 101 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ>

Дата документа05.04.2011
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 апреля 2011 г. N 03-02-07/1-106

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о применении ст. 76 и п. 10 ст. 101 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.
    К одной из мер, применяемых налоговыми органами для обеспечения возможности исполнения решения о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, относится приостановление операций по счетам в банке, которое осуществляется в порядке, установленном ст. 76 Кодекса (пп. 2 п. 10 ст. 101 Кодекса).
    Согласно п. 1 ст. 76 Кодекса приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.
    В соответствии с п. 10 ст. 13 и со ст. 333.16 Кодекса государственная пошлина относится к федеральному сбору, взимаемому с организаций и физических лиц при их обращении, в частности, в государственные органы. Следовательно, на операции по списанию денежных средств в счет уплаты государственной пошлины не распространяется действие решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора) в банке.