Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 834. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 апреля 2011 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу применения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (далее - Соглашение) к процентному доходу, выплачиваемому кипрскому отделению компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, через которое осуществляется деятельность компании, и сообщает следующее.
    Согласно ст. 1 Соглашение применяется к лицам, которые являются резидентами одного или обоих Договаривающихся государств.
    Нормами п. 1 ст. 4 Соглашения определено, что термин "резидент Договаривающегося государства" означает любое лицо, которое по законодательству этого государства подлежит налогообложению в нем на основании его местожительства, постоянного местопребывания, места управления, места регистрации или любого другого критерия аналогичного характера.
    Как следует из письма, отделение компании предоставило апостилированный сертификат, подтверждающий налоговое резидентство на Кипре, для целей применения Соглашения.
    В соответствии с положениями п. 1 ст. 11 Соглашения проценты, возникающие в одном государстве и выплачиваемые резиденту другого государства, подлежат налогообложению только в этом другом государстве.
    Учитывая, что согласно п. 3 ст. 310 и нормам ст. 312 Налогового кодекса Российской Федерации организации как налоговому агенту представлено апостилированное подтверждение постоянного местопребывания отделения компании в Республике Кипр для целей применения Соглашения, а также принимая во внимание письмо отделения компании, подтверждающее, что процентный доход по векселю российского банка является доходом отделения компании и отделение гарантирует выполнение налоговых обязательств в соответствии с налоговым законодательством Кипра, указанный доход подлежит освобождению от налогообложения в Российской Федерации.