Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 831. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ

 

ПИСЬМО
от 14 февраля 2011 г. N 07-02-06/14

 
    Юридическое управление в пределах своей компетенции рассмотрело обращение, касающееся отдельных вопросов применения требований Положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утвержденного Приказом Росфинмониторинга от 03.08.2010 N 203 (далее - Приказ), и сообщает следующее.
    Ответы на вопросы 1 и 2 выходят за рамки самостоятельной компетенции Росфинмониторинга и должны быть адресованы прежде всего Банку России.
    Что касается возможности проведения вводного инструктажа в дистанционной форме с использованием программно-технических средств, то согласно п. 9 Приказа вводный и дополнительный инструктаж для сотрудников организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, являющихся кредитными организациями, осуществляется в соответствии с требованиями к подготовке и обучению кадров, установленными Банком России по согласованию с Федеральной службой по финансовому мониторингу.
    При этом ни Приказ Росфинмониторинга N 203, ни Указание Банка России N 1485-У не содержат прямого запрета на проведение обучения в дистанционной форме с использованием программно-технических средств.
    По вопросам 4, 5 сообщаем, что в соответствии с п. 19 Приказа факт прохождения сотрудником организации инструктажа (за исключением целевого инструктажа) и ознакомления с нормативными правовыми и иными актами Российской Федерации в области ПОД/ФТ и внутренними документами организации, принятыми в целях организации внутреннего контроля, должен быть подтвержден его собственноручной подписью в документе, форму и содержание которого организация устанавливает самостоятельно.