Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 808. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 апреля 2011 г. N 03-04-06/6-72

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо некоммерческого партнерства по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов членов кредитных потребительских кооперативов и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно ст. 214.2.1 Кодекса, вступившей в силу с 1 января 2011 г., в отношении доходов в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков), процентов за использование сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом средств, привлекаемых в форме займов от членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива или ассоциированных членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива, налоговая база определяется как превышение суммы указанной платы, процентов, начисленных в соответствии с условиями договора, над суммой платы, процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты.
    Следовательно, при расчете налоговой базы по доходам в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков) необходимо принимать во внимание две суммы - сумму платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива и сумму, рассчитанную исходя из ставки (ставок) рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей (действующих) в течение периода, за который начислена указанная плата.