Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 апреля 2011 г. N 03-04-05/6-221

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов физических лиц в виде выплат, полученных от иностранного негосударственного пенсионного фонда, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно пп. 2 п. 3 ст. 208 Кодекса страховые выплаты при наступлении страхового случая, полученные от иностранной организации, относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
    Учитывая положения ст. 209 Кодекса, указанные доходы, полученные физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, являются объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц.
    Особенности определения налоговой базы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного страхования, заключаемым с российскими негосударственными пенсионными фондами, имеющими соответствующую лицензию, определены ст. 213.1 Кодекса.
    Налогообложение доходов, получаемых по договорам с иностранными негосударственными пенсионными фондами, осуществляется в общем порядке исходя из положений гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
    Учитывая положения пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса, суммы страховых взносов, уплаченных организацией за работника, являются доходом налогоплательщика, полученным в натуральной форме.
    В соответствии со ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им в денежной форме, в том числе доходы в виде страховых выплат, налогообложение которых не подпадает под действие ст.