Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 апреля 2011 г. N 03-04-05/6-268

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с положениями п. 3 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса (13 процентов), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в том числе социальных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 219 Кодекса.
    Согласно пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной за обучение своих детей в образовательных учреждениях.
    Таким образом, вышеуказанный социальный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения доходов, подлежащих налогообложению в текущем налоговом периоде по ставке 13 процентов, на сумму предоставляемого вычета в сумме расходов на обучение детей налогоплательщика.
    В своем письме Вы указываете, что являетесь лицом, достигшим пенсионного возраста, и плательщиком налога на доходы физических лиц с доходов в виде материальной выгоды.
    Пунктом 2 ст. 217 Кодекса установлено, что пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, освобождаются от налогообложения.
    Согласно п. 2 ст. 224 Кодекса в отношении доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, подлежащих обложению, налоговая ставка установлена в размере 35 процентов.