Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 307. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФСБ РФ от 14.02.2011 N 55 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НОРМ ПАЙКОВ, РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ И КОМПЛЕКТОВ АВАРИЙНОГО ЗАПАСА, НОРМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ, НОРМ ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ДРУГИМИ И НОРМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОДСТИЛОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ В ОРГАНАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ"

Дата документа14.02.2011
Статус документаНе действует
МеткиПриказ
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 апреля 2011 г. N 20506
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 14 февраля 2011 г. N 55

 

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НОРМ ПАЙКОВ, РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ И КОМПЛЕКТОВ АВАРИЙНОГО ЗАПАСА, НОРМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ, НОРМ ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ДРУГИМИ И НОРМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОДСТИЛОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ В ОРГАНАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ

 
    В соответствии с Законом Российской Федерации от 9 июня 1993 г. N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов" <1>, Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" <2> и Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2008 г. N 328 "Об утверждении Типового положения о суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальных училищах и кадетских (морских кадетских) корпусах" <3> приказываю установить:
    


    <1> Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 28, ст. 1064; Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 19, ст. 2024; 2001, N 17, ст. 1638; 2004, N 35, ст. 3607; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; N 43, ст. 5084; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3410; N 30 (ч. II), ст. 3616; 2009, N 30, ст. 3739.
    <2> Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80; N 50, ст. 5959; 2009, N 34, ст. 4202.
    <3> Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 19, ст. 2169.
 
    - норму кадетского пайка (приложение N 1);
    - норму дополнительного пайка для доноров (приложение N 2);
    - рационы питания, рационы выживания, аварийные рационы, бортовые рационы, комплекты аварийного запаса для обеспечения военнослужащих органов федеральной службы безопасности и некоторых других категорий лиц (приложение N 3);
    - нормы обеспечения кормами (продуктами) штатных животных органов федеральной службы безопасности (приложение N 4);
    - нормы замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих органов федеральной службы безопасности и некоторых других категорий лиц и одних кормов (продуктов) другими при обеспечении штатных животных органов федеральной службы безопасности (приложение N 5);
    - нормы обеспечения подстилочными материалами штатных животных органов федеральной службы безопасности (приложение N 6).
 

Директор
А.БОРТНИКОВ

 
 
    

Приложение N 1
к Приказу ФСБ России
от 14 февраля 2011 г. N 55

    

НОРМА КАДЕТСКОГО ПАЙКА

 

Кадетский паек (норма N 6)

 

Наименование продуктов Количество на одного человека в сутки (граммов)
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта 150
Хлеб белый из пшеничной муки высшего сорта 250
Кондитерские изделия (коржики, кексы и другие) 50
Мука пшеничная 1 сорта 10
Мука пшеничная высшего сорта 40
Крупа разная, бобовые, макаронные изделия 100
Мясо 150
Мясо птицы 50
Мясокопчености 25
Рыба-филе 80
Масло растительное 25
Масло коровье 50
Молоко коровье, кисломолочные продукты (миллилитров) 500
Сметана 15
Творог 60
Сыр сычужный твердый 15
Яйцо куриное (штук) 1
Сахар 70
Соль поваренная пищевая, в том числе йодированная 15 5
Чай 2
Какао 9
Специи 2
Томат-пюре 10
Дрожжи хлебопекарные сушеные 2
Картофель и овощи, всего, в том числе: 875
картофель 450
капуста 100
свекла 50
морковь 70
лук репчатый 60
огурцы, помидоры, коренья 90
зелень 5
консервы овощные натуральные (зеленый горошек, кукуруза консервированная, фасоль) 30
консервы "Оливки" ("Маслины") 20
Соки плодовые и ягодные (миллилитров) 200
Фрукты свежие, в том числе лимон 400
Фрукты сушеные 20
Поливитаминный препарат (драже) 1

 
    Примечания:
    1. По настоящей норме питанием обеспечивать:
    а) граждан Российской Федерации, обучающихся в Первом пограничном кадетском корпусе ФСБ России;
    б) воспитанников воинских частей, в том числе музыкантских воспитанников штатных военных оркестров, не являющихся военнослужащими <1>;
    


    <1> Постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2000 г. N 124 "Об утверждении Положения о зачислении несовершеннолетних граждан Российской Федерации в качестве воспитанников в воинские части и обеспечении их необходимыми видами довольствия" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 8, ст. 962; 2007, N 24, ст. 2916).
 
    в) кандидатов для зачисления в Первый пограничный кадетский корпус ФСБ России - со дня прибытия до дня зачисления (дня отказа в зачислении).
    2. Гражданам Российской Федерации, указанным в подпунктах "а", "б" пункта 1 настоящих примечаний, имеющим дефицит массы тела (пониженное питание), а также рост 190 сантиметров и выше, по заключению военно-врачебной комиссии, на основании приказа начальника органа федеральной службы безопасности при организации питания дополнительно выдавать на одного человека в сутки: крупу разную - 30 граммов, мясо - 50 граммов, рыбу-филе - 30 граммов, масло коровье - 15 граммов, сахар - 10 граммов, фрукты свежие - 100 граммов.
    3. Гражданам Российской Федерации, обучающимся в Первом пограничном кадетском корпусе ФСБ России, в нерабочие праздничные дни дополнительно выдавать продукты на одного человека в сутки - в размере 10 процентов стоимости продовольственного пайка по данной норме.
 
 
 

Приложение N 2
к Приказу ФСБ России
от 14 февраля 2011 г. N 55

    

НОРМА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПАЙКА ДЛЯ ДОНОРОВ

 

Дополнительный паек для доноров (норма N 8)

 

Наименование продуктов Количество на одного человека в сутки (граммов)
при сдаче крови безвозмездно при сдаче крови за плату
Хлеб ржаной или пшеничный из обойной муки 100 200
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта 300 200
Мука пшеничная 1 сорта 10 10
Крупа разная, макаронные изделия 40 40
Мясо 200 100
Рыба (сельдь) 30 30
Масло коровье 40 30
Молоко коровье (миллилитров) 300 200
Сыр сычужный твердый 30  
Сахар 35 30
Чай 0,3 0,3
Какао-порошок 4 2
Шоколад 15  
Картофель и овощи, всего, в том числе: 400 400
картофель 200 200
капуста 100 100
свекла 30 30
морковь 50 50
лук 20 20
Фрукты сушеные 20 20
Фрукты свежие 350 100

 
    Примечание.
    По настоящей норме питанием обеспечивать лиц (в том числе военнослужащих и гражданский персонал органов федеральной службы безопасности) в день сдачи крови <1> независимо от обеспечения их питанием (продовольственным пайком) по другим нормам.
    


    <1> Закон Российской Федерации от 9 июня 1993 г. N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов".
 
 
 

Приложение N 3
к Приказу ФСБ России
от 14 февраля 2011 г. N 55

    

РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ, РАЦИОНЫ ВЫЖИВАНИЯ, АВАРИЙНЫЕ РАЦИОНЫ, БОРТОВЫЕ РАЦИОНЫ, КОМПЛЕКТЫ АВАРИЙНОГО ЗАПАСА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ

 

Индивидуальный рацион питания (норма N 9)

 

Наименование продукта Количество на одного человека в сутки (граммов)
Хлебцы (галеты) армейские из пшеничной муки 1 сорта 200
Консервы мясо-растительные 250
Консервы мясо-овощные 250
Консервы мясные 250
Консервы мясные фаршевые 100
Консервы овощные закусочные 100
Концентрат для напитка тонизирующий 30
Напиток молочный сухой 30
Повидло фруктовое (джем) 45
Фруктовая палочка типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалент) 50
Кофе натуральный растворимый 2
Чай черный 4
Сахар 60
Соль поваренная пищевая 5
Перец 1
Поливитаминный препарат (драже) 1
Разогреватель портативный (комплектов) 1
Спички водоветроустойчивые (штук) 6
Салфетки гигиенические (дезинфицирующие) (штук) 3
Салфетки бумажные (штук) 3
Средство обеззараживания воды (комплектов) 1
Ложка пластмассовая (штук) 3
Вскрыватель консервов (штук) 1

 
    Примечания:
    1. Индивидуальным рационом питания обеспечивать военнослужащих органов федеральной службы безопасности (далее - органы безопасности) и некоторые другие категории лиц, имеющих право на продовольственное обеспечение в форме питания по Норме N 1 (общевойсковой паек), Норме N 3 (морской паек) <1> и норме кадетского пайка <2> в случаях, когда приготовление им горячей пищи не представляется возможным.
    


    <1> Норма N 1 (общевойсковой паек) и Норма N 3 (морской паек) утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" (далее - нормы общевойскового и морского пайков).
    <2> Норма кадетского пайка установлена настоящим Приказом.
 
    2. Непрерывное питание рационом не должно превышать 7 суток.
    3. В случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам дополнительно к рациону выдавать 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки.
    4. При комплектовании рациона консервами в мягкой упаковке в состав комплекта включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
    5. По решению Управления материально-технического обеспечения Службы обеспечения деятельности ФСБ России рацион может не укомплектовываться разогревателем, спичками, средствами обеззараживания воды и вскрывателем консервов.
 
 

Рацион питания горный (норма N 10)

 

Наименование продукта Количество на одного человека в сутки (граммов)
Хлебцы (галеты) армейские из пшеничной муки 1 сорта 250
Консервы мясные фаршевые 100
Консервы мясо-растительные и мясо-овощные 500
Концентраты первых обеденных блюд с мясом (не требующие варки) 40
Концентраты вторых обеденных блюд с мясом (не требующие варки) 60
Концентрат типа "Каша манная шоколадная" (или его эквивалент) 60
Продукты сыровяленые (тепловой сушки) из говядины 50
Сыр плавленый консервный стерилизованный 80
Молоко цельное сгущенное с сахаром 90
Шоколад 100
Изюм 50
Фруктовая палочка типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалент) 50
Кофе натуральный растворимый 2
Чай черный 4
Концентрат для напитка 75
Сахар 60
Соль поваренная пищевая 5
Перец 1
Поливитаминный препарат (драже) 1
Разогреватель (штук) 1
Беспламенный разогреватель (штук) 2
Средства обеззараживания воды (штук) 3
Спички водоветроустойчивые (комплектов) 1
Салфетки бумажные (штук) 3
Салфетки гигиенические (штук) 3
Вскрыватель упаковки и консервов (штук) 1
Ложка пластмассовая (штук) 1

 
    Примечания:
    1. Рационом питания горный обеспечивать военнослужащих и гражданский персонал органов безопасности, имеющих право на продовольственное обеспечение в форме питания по норме общевойскового пайка, участвующих в выполнении задач в горных местностях на высоте от 1500 метров, а также военнослужащих подразделений специального назначения органов безопасности, имеющих право на продовольственное обеспечение в форме питания по нормам общевойскового и морского пайков, участвующих в выполнении задач в любых местностях, в случаях, когда приготовление им горячей пищи не представляется возможным.
    2. Непрерывное питание рационом не должно превышать 7 суток.
    3. Дополнительно к рациону выдавать 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки.
 
 

Рацион питания для мелких команд (норма N 11)

 

Наименование продукта Количество на одного человека в сутки (граммов)
Хлебцы (галеты) армейские из пшеничной муки 1 сорта 150
Консервы мясо-растительные 250
Консервы мясо-овощные 250
Консервы мясные 100
Консервы первых обеденных блюд с мясом 250
Концентраты вторых обеденных блюд быстрого приготовления без мяса 60
Консервы овощные закусочные 100
Масло коровье стерилизованное 70
Сыр плавленый консервированный 40
Повидло фруктовое (джем) 45
Молоко цельное сгущенное с сахаром 45
Кофе натуральный растворимый 2
Чай черный 4
Сахар 75
Соль поваренная пищевая 10
Перец 1
Поливитаминный препарат (драже) 1
Вскрыватель консервов (штук) 1

 
    Примечания:
    1. Рационом питания для мелких команд обеспечивать военнослужащих и гражданский персонал органов безопасности в составе команд (подразделений), имеющих право на продовольственное обеспечение в форме питания по нормам общевойскового и морского пайков, в случаях, когда приготовление им горячей пищи не представляется возможным и при наличии условий для осуществления тепловой обработки продуктов.
    2. Дополнительно к рациону выдавать на одного человека в сутки: 200 граммов хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта и 150 граммов хлеба белого из пшеничной муки 1 сорта.
    3. В случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам дополнительно к рациону выдавать 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки.
 
 

Рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов на аэродромах (норма N 12)

 

Наименование продукта Количество на одного человека в сутки (граммов)
Хлебцы (галеты) армейские из пшеничной муки 1 сорта 250
Консервы первых обеденных блюд без мяса 250
Консервы мясо-растительные или мясо-овощные 500
Консервы мясные фаршевые 100
Консервы "Паштет печеночный" 100
Консервы овощные закусочные 100
Молоко цельное сгущенное с сахаром 90
Напиток молочный сухой 30
Паста шоколадно-ореховая 50
Сметана сублимационной сушки 60
Соус томатный острый 60
Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) 30
Соки плодовые и ягодные (миллилитров) 330 - 400
Повидло фруктовое (джем) 45
Кофе натуральный растворимый 4
Чай черный 4
Сахар 75
Соль поваренная пищевая 10
Перец 1
Поливитаминный препарат (драже) 1
Разогреватель портативный (комплектов) 1
Спички водоветроустойчивые (штук) 6
Салфетки гигиенические (дезинфицирующие) (штук) 4
Салфетки бумажные (штук) 4
Средство обеззараживания воды (штук) 2
Ложка пластмассовая (штук) 4
Вскрыватель консервов (штук) 1

 
    Примечания:
    1. Рационом питания для экипажей самолетов и вертолетов на аэродромах обеспечивать военнослужащих органов безопасности, имеющих право на продовольственное обеспечение в форме питания по Норме N 2 (летный паек) <1>, при посадках на аэродромах (площадках), в аэропортах, в других случаях, когда приготовление им горячей пищи не представляется возможным.
    


    <1> Норма N 2 (летный паек) утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" (далее - норма летного пайка).
 
    2. Дополнительно к рациону выдавать 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки.
 
 

Малогабаритный рацион питания (норма N 13)

 

Наименование продукта Количество на одного человека в сутки (граммов)
Хлебцы (галеты) армейские из пшеничной муки 1 сорта 150
Консервы мясные 250
Консервы мясо-растительные или мясо-овощные разные 250
Консервы мясные фаршевые 100
Консервы овощные закусочные 100
Паста шоколадно-ореховая 50
Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) 30
Фруктовая палочка типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалент) 50
Повидло фруктовое (джем) 45
Напиток молочный сухой 30
Концентрат для напитка тонизирующий 60
Кофе натуральный растворимый 4
Чай черный 2
Сахар 80
Соль поваренная пищевая 5
Перец 1
Поливитаминный препарат (драже) 1
Разогреватель портативный (комплект) 1
Спички водоветроустойчивые (штук) 6
Средство обеззараживания воды (комплект) 1
Салфетки гигиенические (дезинфицирующие) (штук) 3
Салфетки бумажные (штук) 3
Ложка пластмассовая (штук) 3
Вскрыватель консервов (штук) 1

 
    Примечания:
    1. Малогабаритным рационом питания обеспечивать военнослужащих подразделений специального назначения органов безопасности, имеющих право на продовольственное обеспечение в форме питания по нормам общевойскового и морского пайков, участвующих в выполнении задач в условиях, ограничивающих возможность транспортировки материальных средств, в случаях, когда приготовление им горячей пищи не представляется возможным.
    2. Непрерывное питание рационом не должно превышать 7 суток.
    3. Дополнительно к рациону выдавать 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки.
    4. При комплектовании рациона консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 2 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
 
 

Профилактический рацион питания (норма N 14)

 

Наименование продукта Количество на одного человека в сутки (граммов)
Хлебцы (галеты) армейские из пшеничной муки 1 сорта 250
Консервы мясо-растительные или мясо-овощные 500
Консервы мясные типа "Печень по-бирюлевски" (или их эквивалент) 250
Консервы на основе зерна пшеницы 100
Консервы овощные закусочные 100
Консервы "Зеленый горошек" 100
Консервы молочные типа "Запеканка творожная" (или их эквивалент) 250
Молоко цельное сгущенное с сахаром 130
Концентраты десертные плодоовощные 60
Соки плодовые и ягодные (миллилитров) 330 - 400
Кофе натуральный растворимый 2
Чай черный 4
Сахар 60
Соль поваренная пищевая 5
Перец 1
Поливитаминный препарат (драже) 1
Разогреватель портативный (комплектов) 1
Спички водоветроустойчивые (штук) 6
Салфетки дезинфицирующие (штук) 3
Салфетки бумажные (штук) 3
Ложка пластмассовая (штук) 3
Вскрыватель консервов (штук) 1

 
    Примечания:
    1. Профилактическим рационом питания обеспечивать военнослужащих органов безопасности, имеющих право на продовольственное обеспечение в форме питания по нормам общевойскового и морского пайков, военная служба которых связана с выполнением работ с топливом, содержащим ядовитые компоненты, и в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений в случаях, когда приготовление им горячей пищи не представляется возможным.
    2. Дополнительно к рациону выдавать 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки.
    3. При комплектовании рациона консервами в мягкой упаковке в состав комплекта включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
    4. По решению Управления материально-технического обеспечения Службы обеспечения деятельности ФСБ России рацион может не укомплектовываться разогревателем, спичками и вскрывателем консервов.
 
 

Бортовой аварийный рацион (норма N 15)

 

Наименование продукта Количество на одного человека в сутки (граммов)
Хлебцы (галеты) армейские из пшеничной муки 1 сорта 150
Консервы мясо-растительные или мясо-овощные 500
Консервы овощные закусочные 100
Концентраты пищевые брикетированные (бисквиты) 120
Паста шоколадно-ореховая 50
Повидло фруктовое (джем) 90
Поливитаминный препарат (драже) 2
Салфетки дезинфицирующие (штук) 3
Ложка пластмассовая (штук) 3
Вскрыватель консервов (штук) 1
Вода питьевая консервированная (миллилитров) 250

 
    Примечания:
    1. Бортовым аварийным рационом обеспечивать военнослужащих и гражданский персонал органов безопасности в период нахождения на кораблях и судах обеспечения в аварийных ситуациях и вынужденных задержках в море вдали от баз обеспечения, когда приготовление им горячей пищи и обеспечение другими рационами (продовольствием) не представляется возможным.
    2. Рацион содержится из расчета 3 рациона на одного человека на кораблях, катерах и судах обеспечения (далее - корабль, судно).
    3. Основанием для списания рационов служат выписки из вахтенного журнала корабля (судна), заверенные начальником кадрового подразделения органа безопасности и приказ начальника органа безопасности.
    4. По решению Управления материально-технического обеспечения Службы обеспечения деятельности ФСБ России рацион может не укомплектовываться вскрывателем консервов.
 
 

Рацион выживания (норма N 16)

 

Наименование продукта Количество на одного человека в сутки (граммов)
Концентраты, не требующие варки, брикетированные (бисквиты) 480
Средство обеззараживания воды (комплектов) 1
Спички водоветроустойчивые (штук) 6

 
    Примечания:
    1. Рационом выживания обеспечивать военнослужащих органов безопасности в экстремальных ситуациях в случаях, когда приготовление им горячей пищи и обеспечение другими рационами (продовольствием) не представляется возможным.
    2. Концентраты, не требующие варки, брикетированные, изъятые из рационов в порядке освежения, расходовать на текущее обеспечение вместо муки пшеничной 1 сорта (грамм за грамм), а изъятые средства обеззараживания воды передавать в военно-медицинское подразделение органа безопасности для их дальнейшего использования.
    3. Основанием для списания рационов служат рапорт командира соответствующего подразделения органа безопасности и приказ начальника органа безопасности.
 
 

Бортовой рацион для экипажей самолетов и вертолетов (норма N 17)

 

Наименование продукта Количество на одного человека в сутки (граммов)
варианты комплектования
N 1 N 2 N 3 N 4
Хлебцы (галеты) армейские из пшеничной муки 1 сорта 50 100 100 100
Консервы мясо-растительные или мясо-овощные -250 250 -
Консервы мясные ---250
Консервы мясные фаршевые 100 100 --
Консервы первых обеденных блюд без мяса --250 -
Консервы овощные закусочные -100 --
Картофельное пюре сухое 60 ---
Сметана сублимационной сушки 50 ---
Масло коровье консервированное 30 ---
Драже шоколадное -30 30 -
Кофе натуральный растворимый -2 --
Чай черный 2 -2 2
Соки плодовые и ягодные (миллилитров) 330 - 400 330 - 400 330 - 400 330 - 400
Сахар 15 30 15 15
Соль поваренная пищевая 5 5 5 5
Перец 1 1 1 1
Салфетки гигиенические (дезинфицирующие) (штук) 2 2 2 2
Ложка пластмассовая (штук) 1 1 1 1
Вскрыватель консервов (штук) 1 1 1 1

 
    Примечания:
    1. Бортовым рационом для экипажей самолетов и вертолетов обеспечивать военнослужащих органов безопасности, входящих в состав экипажей самолетов и вертолетов (далее - экипаж), а также лиц, терпящих бедствие в акваториях Северного Ледовитого океана, при использовании для оказания им помощи десантируемых спасательных средств коллективного пользования.
    2. Рационы в полете расходовать из расчета: на первый прием пищи - через 4 часа после последнего предполетного приема пищи, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 часа полета.
    3. При беспрерывных полетах продолжительностью 4 - 5 часов каждому члену экипажа выдавать один рацион. Экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается.
    При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 часов на экипажи, получившие рационы, продукты по норме летного пайка на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписываются и пища им не готовится.
    После окончания полета экипажи зачисляются на приемы пищи в столовой. При этом пищу экипажи получают в строгом соответствии с раскладкой продуктов на соответствующий прием пищи и по времени не позднее чем через 1 час после посадки на аэродром.
    4. Дополнительно к рациону каждому члену экипажа выдавать поливитаминный препарат при полетах продолжительностью:
    до 24 часов - 1 драже;
    более 24 часов - 2 драже.
    5. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием экипажей, совершающих длительные полеты, комплектование и выдача рационов в зависимости от продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту) производится при продолжительности полета:
    от 3 до 4 часов - один рацион первого или четвертого варианта;