Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 октября 2010 г. N 03-07-03/169

 
    Минфин России рассмотрел предложения о полном условном освобождении от налога на добавленную стоимость временно ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации гражданских грузовых самолетов и сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ввоз товаров на территорию Российской Федерации признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
    На основании пп. 3 п. 1 ст. 151 Кодекса при помещении товаров под таможенный режим временного ввоза применяется полное или частичное освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость.
    Согласно п. 3 ст. 282 Таможенного кодекса Таможенного союза при частичном освобождении от налогообложения временно ввезенных товаров за каждый полный и неполный календарный месяц налогоплательщиками уплачиваются три процента от суммы налога на добавленную стоимость, которая подлежала бы уплате, если бы товары были помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.
    Пунктом 2 ст. 171 Кодекса предусмотрено, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при временном ввозе товаров на территорию Российской Федерации, подлежат вычетам в случае использования указанных товаров для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.
    Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные российскими налогоплательщиками в отношении гражданских грузовых самолетов, временно ввозимых на территорию Российской Федерации и используемых для воздушных перевозок, принимаются к вычету в общеустановленном порядке при исчислении сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате в бюджет.
    Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что принятие положительного решения о полном освобождении вышеназванных воздушных судов от налогообложения налогом на добавленную стоимость создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов организациями, осуществляющими временный ввоз на территорию Российской Федерации других грузовых транспортных средств, данное предложение, по нашему мнению, поддерживать не следует.