Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 805. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 марта 2011 г. N 18-1-2-9/185

 
    Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России рассмотрел запрос и сообщает следующее.
    1. При определении кредитными организациями порядка бухгалтерского учета авансовых платежей следует учитывать, что выданные авансы, то есть дебиторская задолженность, и расходы будущих периодов являются двумя совершенно разными учетными категориями, которые в бухгалтерском учете не могут смешиваться.
    Возникновение дебиторской задолженности означает, что в соответствии с договором фактически уплаченные денежные средства не могут быть признаны в качестве расходов до момента поступления первичных оправдательных документов, подтверждающих факт признания этих расходов.
    Расходы будущих периодов - это затраты, фактически произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам (временным интервалам).
    При отнесении расходов будущих периодов на расходы при наступлении тех отчетных периодов (временных интервалов), к которым они относятся, не требуется никаких дополнительных первичных оправдательных документов, устанавливающих факт произведения расходов, то есть факт их признания. В отношении расходов будущих периодов датой их признания является дата фактической уплаты.
    Таким образом, расходы будущих периодов являются признанными расходами с той лишь разницей, что относятся на счета по учету расходов при наступлении соответствующих временных интервалов.
    Учитывая изложенное, суммы перечисленных авансовых платежей за оказание услуг в соответствии с заключенными договорами до момента поступления первичных оправдательных документов, подтверждающих факт признания этих расходов, следует отражать в бухгалтерском учете кредитной организации на балансовом счете N 60312 "Расчеты с поставщиками, подрядчиками, покупателями".