Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 апреля 2011 г. N 03-02-07/1-134

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении ст. 40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении налога на прибыль организаций в отношении процентных ставок по договорам размещения денежных средств и сообщается следующее.
    На основании п. 3 ст. 274 и пп. 1 п. 2 ст. 290 Кодекса доходы от осуществления банковской деятельности в виде процентов от размещения банком от своего имени и за свой счет денежных средств относятся к доходам банков, учитываемым в денежной форме.
    По общему правилу в соответствии с п. 6 ст. 274 Кодекса для целей указанной статьи рыночные цены определяются в порядке, аналогичном порядку определения рыночных цен, установленному абз. 2 п. 3, а также п. п. 4 - 11 ст. 40 Кодекса, на момент реализации или совершения внереализационных операций (без включения в них налога на добавленную стоимость, акциза). Вместе с тем согласно п. 11 указанной статьи особенности определения налоговой базы по банкам устанавливаются с учетом положений ст. ст. 290 - 292 Кодекса.
    Однако ст. 290 Кодекса не предусмотрен порядок оценки по рыночным ценам доходов банков в виде процентов от размещения денежных средств.
    Порядок ведения налогового учета доходов (расходов) в виде процентов по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также процентов по ценным бумагам и другим долговым обязательствам установлен ст. 328 Кодекса, п. 4 которой предусмотрено, что налогоплательщик, определяющий доходы (расходы) по методу начисления, определяет сумму дохода (расхода), полученного (выплаченного) либо подлежащего получению (выплате) в отчетном периоде в виде процентов в соответствии с условиями договора, исходя из установленных по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия такого долгового обязательства в отчетном периоде с учетом положений указанного пункта.