Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 346. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 21.04.2011 N 03-05-05-03/11 "ПО ВОПРОСУ ПРАВОМЕРНОСТИ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЕЖЕЙ, СБОРОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ, ЗА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ"

Дата документа21.04.2011
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 апреля 2011 г. N 03-05-05-03/11

 
    В связи с письмом по вопросу правомерности взимания платежей, сборов, в том числе и государственной пошлины, за оказание услуг государственными органами Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 17.12.1996 N 20-П отмечено, что Конституция Российской Федерации, как следует из ее ст. 57 во взаимосвязи со ст. ст. 8 (ч. 2) и 35, допускает взимание устанавливаемых законом обязательных публичных платежей, ограничивающих конституционное право собственности, в виде налогов либо сборов. Их правовое регулирование может быть различным, что предопределяется природой названных платежей.
    Налоги - необходимое условие существования государства. Они представляют собой основанную на законе денежную форму отчуждения собственности в целях обеспечения расходов публичной власти, осуществляемого на началах обязательности, безвозвратности, индивидуальной безвозмездности, и, как правило, не имеют целевого назначения. Обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства, которое реализуется путем взыскания в бесспорном порядке сумм налоговой задолженности.