Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 798. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 апреля 2011 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу разъяснения положений Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (далее - Соглашение) и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 10 Соглашения дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного государства, резиденту другого государства, могут облагаться налогом в том государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с его законодательством.
    При этом пп. "а" п. 1 ст. 10 Соглашения установлено, что налог не должен превышать 5 процентов валовой суммы дивидендов, если лицом, фактически обладающим правом собственности на них, является компания, которая непосредственно располагает по меньшей мере десятью процентами уставного или складочного капитала выплачивающей дивиденды компании, и эта доля участия в капитале составляет не менее чем 80 000 евро или эквивалентную сумму в рублях.
    С учетом сложившейся международной практики применения договоров об избежании двойного налогообложения, закрепленной, в частности, в официальных Комментариях к Модели налоговой Конвенции ОЭСР, понятие "выплачиваемые" следует трактовать как выполнение обязательства по передаче фондов в распоряжение акционера способом, указанным в договоре, или согласно обычаям делового оборота.
    Исходя из вышеизложенного, нормы Соглашения регламентируют применение льготной 5-процентной ставки налога с дивидендов, взимаемых в государстве источника выплаты, на дату выплаты дивидендов при одновременном соблюдении условий доли участия и объема участия, установленных пп.