Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 апреля 2011 г. N 03-01-15/2-34

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу взимания залога и платы за оформление единого электронного билета государственными предприятиями городского общественного транспорта для проезда в метрополитене и сообщает.
    В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт обязаны применять контрольно-кассовую технику в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
    Единый электронный билет для проезда на метрополитене передается пассажиру не в собственность, а во временное пользование. Обязанность возврата данного билета обеспечивается залогом, уплачиваемым пассажиром транспортной организации.
    Таким образом, при принятии залоговых сумм, получаемых при продаже билетов на основе электронной пластиковой карты для проезда в метрополитене, применения контрольно-кассовой техники не требуется.
    Что касается платы, взимаемой при оформлении электронного пассажирского билета, в этом случае согласно Федеральному закону наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт производятся с применением контрольно-кассовой техники.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой