Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 931. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ О БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ" (одобрен Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 09.02.96)

Дата документа09.02.1996
Статус документаДействует
МеткиПорядок

    

Одобрен
Комиссией по аудиторской
деятельности при Президенте РФ
9 февраля 1996 года
Протокол N 1

 

ПОРЯДОК
СОСТАВЛЕНИЯ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ О БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

 
    Данный порядок рекомендован для применения в аудиторской деятельности со дня его опубликования в средствах массовой информации при подготовке аудиторских заключений по бухгалтерской отчетности экономических субъектов начиная с отчетности за 1995 г.
    Сделанные до этого аудиторские заключения имеют ту же силу, что и составленные в соответствии с настоящим Порядком.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящий Порядок разработан на основании Временных правил аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N 2263.
    1.2. Настоящий документ устанавливает единый порядок составления аудиторскими фирмами и аудиторами, работающими самостоятельно <*>, аудиторских заключений о бухгалтерской отчетности экономических субъектов в Российской Федерации.
    


    <*> В дальнейшем аудиторские фирмы и аудиторы, работающие самостоятельно, именуются "аудиторские фирмы", кроме случаев, когда для них устанавливаются разные порядки.
 
    1.3. Настоящий Порядок не является обязательным при составлении аудиторских заключений по результатам:
    аудита бухгалтерской отчетности, подготовленной по правилам, отличным от действующих в Российской Федерации;
    аудита, целью которого не является выражение мнения аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта.
 

2. Назначение аудиторского заключения

 
    2.1. Аудиторское заключение о бухгалтерской отчетности экономического субъекта представляет мнение аудиторской фирмы о достоверности этой отчетности.
    2.2. Мнение о достоверности бухгалтерской отчетности должно выражать оценку аудиторской фирмой соответствия во всех существенных аспектах бухгалтерской отчетности нормативному акту, регулирующему бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.
    Мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта не может и не должно трактоваться этим субъектом и заинтересованными пользователями аудиторского заключения как-либо иначе.
    2.3. Если в результате аудита аудиторская фирма обнаружила, что имущественное и финансовое положение экономического субъекта таково, что существует серьезное сомнение по поводу возможности этого субъекта продолжить деятельность и исполнять свои обязательства в течение, как минимум, 12 месяцев, следующих за отчетным периодом, то мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности должно выражать данное сомнение.
    2.4. По результатам проведенного аудита бухгалтерской отчетности экономического субъекта аудиторская фирма должна выразить мнение о достоверности этой отчетности в форме безусловно положительного, условно положительного или отрицательного аудиторского заключения либо отказаться в аудиторском заключении от выражения своего мнения.
    2.5. В безусловно положительном аудиторском заключении мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта означает, что эта отчетность подготовлена таким образом, чтобы обеспечить во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчетный период исходя из нормативного акта, регулирующего бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.
    2.6. В условно положительном аудиторском заключении мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта означает, что, за исключением определенных в аудиторском заключении обстоятельств, бухгалтерская отчетность подготовлена таким образом, чтобы обеспечить во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчетный период исходя из нормативного акта, регулирующего бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.
    2.7. В отрицательном аудиторском заключении мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта означает, что в связи с определенными обстоятельствами эта отчетность подготовлена таким образом, что она не обеспечивает во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчетный период исходя из нормативного акта, регулирующего бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.
    2.8. Отказ аудиторской фирмы от выражения своего мнения о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта в аудиторском заключении означает, что в результате определенных обстоятельств аудиторская фирма не может выразить и не выражает такое мнение в одной из установленных настоящим Порядком форме.
    2.9. Мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта должно быть выражено так, чтобы этому субъекту и пользователям были очевидны содержание и форма его.