Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 370. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Ростехнадзора от 05.03.2011 N 104 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ "ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ РАДИАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ"

Дата документа05.03.2011
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Нормы · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 апреля 2011 г. N 20564
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

    

ПРИКАЗ
от 5 марта 2011 г. N 104

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ "ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ РАДИАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ"

 
    В соответствии с подпунктом 5.2.2.1 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3348; 2006, N 5, ст. 544; N 23, ст. 2527; N 52, ст. 5587; 2008, N 22, ст. 2581; N 46, ст. 5337; 2009, N 6, ст. 738; N 33, ст. 4081; N 49, ст. 5976; 2010, N 9, ст. 960; N 26, ст. 3350; N 38, ст. 4835), приказываю:
    Утвердить и ввести в действие с 1 июня 2011 г. прилагаемые федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии "Общие положения обеспечения безопасности радиационных источников" (НП-038-11).
 

Руководитель
Н.Г.КУТЬИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 5 марта 2011 г. N 104

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ "ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ РАДИАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ" НП-038-11

 

1. Назначение и область применения

 
    1.1. Настоящие федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии "Общие положения обеспечения безопасности радиационных источников" (далее - Общие положения) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4552; 1997, N 7, ст. 808; 2001, N 29, ст. 2949; 2002, N 1, ст. 2; N 13, ст. 1180; 2003, N 46; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 52, ст. 5498; 2007, N 7, ст. 834; N 49, ст. 6079; 2008, N 29, ст. 3418; N 30, ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17; N 52, ст. 6450), Федеральным законом от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 141; 2004, N 35, ст. 3607; 2008, N 30, ст. 3616).
    Также при разработке учитывались рекомендации, содержащиеся в документах МАГАТЭ, накопленный отечественный и зарубежный опыт по обеспечению безопасности стационарных и мобильных радиационных источников.
    1.2. Список сокращений, а также термины и определения, используемые в настоящих Общих положениях, приведены в приложениях N 1 и N 2. В требованиях, относящихся как к стационарным, так и к мобильным радиационным источникам, используется аббревиатура РИ, в остальных случаях указывается конкретно: "стационарный РИ" или "мобильный РИ".
    1.3. Настоящие Общие положения устанавливают цели, основные принципы, критерии и общие требования обеспечения безопасности, реализуемые при проектировании (конструировании), размещении, сооружении (изготовлении), вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из эксплуатации РИ.
    1.4. Требования настоящих Общих положений распространяются на все виды деятельности в области использования атомной энергии, в основу которых положено применение РнИ и (или) РВ в составе РИ.
    Классификация РИ по назначению, на которые распространяются требования настоящих Общих положений, приведена в приложении N 3.
    1.5. Требования настоящих Общих положений распространяются на РИ, эксплуатируемые на территории и в составе ядерных установок (включая блоки атомных станций, исследовательские ядерные установки и объекты ядерного топливного цикла), а также на пункты хранения в части требований, не определенных другими федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии, распространяющимися на эти объекты.
    1.6. Требования настоящих Общих положений не распространяются на РИ, используемые в видах деятельности, связанных с разработкой, изготовлением, испытанием, эксплуатацией и утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения.
    1.7. Требования настоящих Общих положений не распространяются:
    на транспортирование РнИ, РВ и мобильных РИ за пределами территорий организаций;
    на РВ, содержащиеся в РАО, выбросах и сбросах;
    на учет и контроль РИ, РнИ, РВ и РАО;
    на продление проектного срока эксплуатации РИ.
    В перечисленных случаях действуют требования иных федеральных норм и правил в области использования атомной энергии.
    1.8. Требования настоящих Общих положений не распространяются на РИ, не содержащие РнИ или РВ, в которых ионизирующее излучение генерируется за счет изменения скорости заряженных частиц, аннигиляции или ядерных реакций.
 

2. Цели, основные принципы и критерии обеспечения безопасности радиационных источников

 
    2.1. Основной целью обеспечения безопасности РИ при нормальной эксплуатации, нарушениях нормальной эксплуатации, включая проектные аварии, является предотвращение радиационного воздействия на персонал, население и окружающую среду сверх установленных пределов.
    2.2. Основная цель должна достигаться путем выполнения базовых принципов обеспечения радиационной безопасности:
    непревышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения персонала и населения (принцип нормирования);
    запрещение ввода в эксплуатацию и эксплуатации РИ, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным к естественному радиационному фону облучением (принцип обоснования);
    поддержание на возможно низком и разумно достижимом уровне, с учетом экономических и социальных факторов, индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из эксплуатации РИ (принцип оптимизации).
    2.3. Все организационные и технические меры по обеспечению безопасности РИ, планируемые и реализуемые при эксплуатации РИ, должны быть соразмерны с категориями по потенциальной радиационной опасности РИ для человека (далее - категории опасности РИ), установленными в соответствии с требованиями пунктов 3.5 - 3.7 настоящих Общих положений.
    Достаточность этих мер и их соразмерность с установленной категорией опасности РИ должна быть обоснована в проекте и (или) в технической документации РИ и представлена в ООБ РИ.
    2.4. РИ удовлетворяет критериям безопасности, если его радиационное воздействие на персонал, население и окружающую среду при нормальной эксплуатации, нарушениях нормальной эксплуатации, включая проектные аварии, не приводит к превышению основных пределов доз облучения персонала и населения, нормативов выбросов и сбросов РВ и превышению содержания РВ в окружающей среде.
    2.5. Для нормальной эксплуатации РИ допустимые пределы доз облучения, допустимые значения уровней воздействия ионизирующего излучения на персонал и население, а также допустимые выбросы и сбросы РВ в окружающую среду устанавливаются в соответствии с федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии.
    2.6. Безопасность РИ должна обеспечиваться за счет последовательной реализации концепции глубокоэшелонированной защиты, основанной на применении системы физических барьеров на пути распространения ионизирующего излучения и РВ в окружающую среду, а также системы организационных и технических мер по обеспечению их целостности и эффективности.
    2.7. Система организационных и технических мер в общем случае представляет собой пять уровней глубокоэшелонированной защиты.
    Уровень 1 (Условия размещения РИ и предотвращение отклонений от нормальной эксплуатации):
    выбор площадки (помещения), пригодной (пригодного) для размещения стационарного РИ (для РИ категорий опасности 1, 2 и 3) и учет условий размещения стационарного РИ в проекте;
    проектирование (конструирование) РИ на основе консервативного подхода, а также с учетом опыта эксплуатации аналогичных РИ;
    обеспечение требуемого качества систем РИ и выполняемых работ;
    эксплуатация РИ только по проектному назначению и в соответствии с требованиями эксплуатационной и (или) технической документации, инструкций по эксплуатации;
    обеспечение диагностики оборудования и систем, важных для безопасности РИ, и поддержание их в исправном состоянии путем своевременного определения дефектов, принятия профилактических мер, замены выработавших ресурс систем и организации эффективно действующей системы документирования результатов выполняемых работ;
    подбор персонала РИ и обеспечение необходимого уровня его квалификации для действий при нормальной эксплуатации и отклонениях от нормальной эксплуатации, включая аварии;
    формирование и поддержание у персонала РИ культуры безопасности и культуры сохранности.