Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 января 2002 г. N 04-02-05/1/223

 
    Департамент налоговой политики по вопросу налогообложения средств, поступивших в 2000 г. со специального счета Фонда занятости населения г. Москвы на создание рабочих мест для инвалидов и молодежи до 18 лет, сообщает следующее.
    В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль средства целевого финансирования не включаются в налогооблагаемую базу.
    При отражении в бухгалтерском учете средств, выделенных на определенные цели (покупку технологического оборудования и запасных частей к нему, на выполнение строительно - монтажных работ и приобретение материалов) из Фонда занятости г. Москвы, следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет государственной помощи" ПБУ 13/2000, утвержденным Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 92н (по заключению Минюста России от 20.11.2000 N 9898-ЮД не нуждается в государственной регистрации).
    Использование полученных государственных средств по целевому назначению отражается по дебету счета 86 "Целевое финансирование" и кредиту счета 98 "Доходы будущих периодов" с последующим признанием в качестве внереализационных доходов отчетного периода по мере осуществления соответствующих расходов (списания материалов на счета учета производственных затрат, капитальных вложений, начисления амортизации по введению в эксплуатацию оборудования).
    Иными словами, при признании, например, расхода материалов по дебету счета 20 "Основное производство" и кредиту счета 10 "Материалы" в этой сумме производятся записи по дебету счета 98 "Доходы будущих периодов" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", в результате чего объект для налогообложения по налогу на прибыль не возникает.