Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 марта 2011 г. N Д05-809

 
    Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение ОАО по вопросу необходимости наличия лицензии на разработку вооружения и военной техники у субподрядных организаций, выполняющих техническое сопровождение постройки (ремонт, утилизацию) кораблей и судов ВМФ, и сообщает.
    Обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти в случае, если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России - федеральный орган исполнительной власти ни действующим законодательством, ни Положением о Министерстве, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, не наделен компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации, в связи с чем позиция Минэкономразвития России не является обязательной для применения.
    Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.
    В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" производство, ремонт и утилизация вооружения и военной техники должны осуществляться на основании лицензии.
    Вместе с тем данным Законом не предусмотрено установление перечня работ и услуг, составляющих указанные виды деятельности, что привело к неоднозначности применения положений указанного Закона.
    В связи с этим комплекс работ, непосредственно связанных с производством, ремонтом и утилизацией вооружения и военной техники, а также перечни составных частей и комплектующих изделий, использование которых необходимо при осуществлении этих работ, следует определять в договоре, заключаемом заказчиком и исполнителем, и исполнение и использование которых должно осуществляться на основании соответствующей лицензии.