Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 апреля 2011 г. N 03-04-05/6-288

    
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов физических лиц, достигших пенсионного возраста, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 3 Кодекса положения гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса основываются на признании всеобщности и равенства налогообложения.
    В ст. 217 Кодекса содержится перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, к которым относятся, в том числе, государственные пособия, компенсационные выплаты, выплаты, производимые работодателями бывшим работникам, доходы, полученные в порядке дарения, доходы в виде процентов по вкладам в банках, отвечающие установленным критериям, помощь и подарки, полученные ветеранами Великой Отечественной войны.
    Согласно п. 2 ст. 217 Кодекса освобождаются от налогообложения пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
    Кроме того, проектом федерального закона N 514481-5 "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" в п. 2 ст. 217 вносится дополнение, предусматривающее освобождение от налогообложения иных доплат к пенсии, установленных законодательством Российской Федерации, дополнительного (пожизненного) ежемесячного материального обеспечения, устанавливаемого к пенсиям отдельным категориям граждан в соответствии законодательством Российской Федерации.