Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 января 2004 г. N 04-03-11/02

 

О ПРИМЕНЕНИИ НДС ПО АВАНСОВЫМ ПЛАТЕЖАМ, ПОСТУПИВШИМ ДО 1 ЯНВАРЯ 2004 Г. В СЧЕТ ПРЕДСТОЯЩИХ ПОСТАВОК ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)

 
    В связи с письмом о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении авансовых платежей, полученных до 1 января 2004 г., а также о применении ставки налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов при поставках товаров (работ, услуг) после 1 января 2004 г., в том числе в счет авансовых платежей, полученных до 1 января 2004 г., Департамент налоговой политики сообщает следующее.
    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 162 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) авансовые и иные платежи, полученные в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. В связи с этим суммы авансовых платежей, полученные налогоплательщиками до 1 января 2004 г. в счет поставок товаров (работ, услуг), подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 20 процентов, облагаются этим налогом из расчета 20-процентной ставки. Соответственно, в графе "Ставка налога" счета-фактуры, выписанного при получении таких авансовых платежей, указывается ставка налога на добавленную стоимость в таком же размере. Поэтому при перечислении до 1 января 2004 г. авансовых платежей покупателями продавцам в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) следовало учитывать сумму налога на добавленную стоимость из расчета 20 процентов.
    В соответствии с п.