Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 мая 2011 г. N 343

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 417 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 28, ст. 3432).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

    
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 мая 2011 г. N 343

 

ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 30 ИЮНЯ 2007 Г. N 417

 
    1. Пункт 1 после слов "единые требования к" дополнить словами "мерам пожарной безопасности в лесах в зависимости от целевого назначения земель и целевого назначения лесов и".
    2. В пункте 2 слова "Министерством природных ресурсов Российской Федерации" заменить словами "Федеральным агентством лесного хозяйства".
    3. Пункт 3 изложить в следующей редакции:
    "3. Меры пожарной безопасности в лесах включают в себя:
    а) предупреждение лесных пожаров (противопожарное обустройство лесов и обеспечение средствами предупреждения и тушения лесных пожаров);
    б) мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров;
    в) разработку и утверждение планов тушения лесных пожаров;
    г) иные меры пожарной безопасности в лесах.".
    4. В пункте 4:
    а) подпункт "в" дополнить словами ", а также в случаях, когда полномочия, переданные Российской Федерацией органам государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, изъяты в установленном порядке у органов государственной власти субъектов Российской Федерации";
    б) в подпункте "г" слова "Федеральной службой по надзору в сфере природопользования" заменить словами "Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации".
    5. Пункты 5 и 6 изложить в следующей редакции:
    "5. Мера пожарной безопасности в лесах, предусмотренная подпунктом "а" пункта 3 настоящих Правил, на лесных участках, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование или аренду, осуществляется лицами, использующими леса на основании проекта освоения лесов.
    6. Меры пожарной безопасности в лесах, указанные в пункте 3 настоящих Правил, осуществляются с учетом целевого назначения земель и целевого назначения лесов, показателей природной пожарной опасности лесов и показателей пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды.
    Классификация природной пожарной опасности лесов и классификация пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды устанавливаются Федеральным агентством лесного хозяйства.".
    6. Пункт 7 дополнить словами "и планами тушения лесных пожаров, разрабатываемыми и утверждаемыми в установленном порядке".
    7. В пункте 8:
    а) в подпункте "а" слово "окаймленных" заменить словами "отделенных противопожарной";
    б) дополнить подпунктом "е" следующего содержания:
    "е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.".
    8. В подпункте "б" пункта 10 слова "окаймлена двумя" заменить словами "отделена двумя противопожарными", слова "почвах - двумя минерализованными" заменить словами "почвах - двумя противопожарными минерализованными".
    9. Пункт 12 изложить в следующей редакции:
    "12. Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.".
    10. В пункте 13:
    а) в подпункте "а" слово "окаймление" заменить словами "отделение противопожарной";
    б) подпункты "в" и "г" изложить в следующей редакции:
    "в) соблюдать нормы наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов, утверждаемые Федеральным агентством лесного хозяйства, а также содержать средства предупреждения и тушения лесных пожаров в период пожароопасного сезона в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования;
    г) в случае обнаружения лесного пожара на соответствующем лесном участке немедленно сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службу и принять все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара;";
    в) подпункты "д" и "е" признать утратившими силу.
    11. В пункте 14 слова "пожарной безопасности в лесах" заменить словами "настоящих Правил".
    12. Дополнить разделом II.1 следующего содержания:
 

"II.1. Требования к мерам пожарной безопасности в лесах в зависимости от целевого назначения земель и целевого назначения лесов

 
    15.1. Меры пожарной безопасности в лесах, указанные в пункте 3 настоящих Правил, осуществляются в защитных лесах, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий, и в эксплуатационных и резервных лесах, расположенных на землях лесного фонда, с учетом установленного правового режима лесов и целевого назначения земель, а также требований настоящего раздела.
    15.2. В лесах вне зависимости от целевого назначения земель, на которых они расположены, и целевого назначения лесов, если иное не установлено настоящими Правилами, меры предупреждения лесных пожаров осуществляются в целях недопущения возникновения лесных пожаров, их распространения, а также возможности оперативной доставки сил и средств пожаротушения к местам лесных пожаров.
    15.3. Меры предупреждения лесных пожаров, связанные со сплошными рубками, запрещаются:
    а) в лесах, расположенных на территориях государственных природных заповедников;
    б) в лесах, расположенных на территориях национальных парков, природных парков и государственных природных заказников (если иное не предусмотрено правовым режимом функциональных зон, установленных в границах этих особо охраняемых природных территорий);
    в) в лесах, расположенных в водоохранных зонах, а также выполняющих функции защиты природных и иных объектов (за исключением зон с особыми условиями использования территорий, на которых расположены соответствующие леса, если режим указанных территорий предусматривает вырубку деревьев, кустарников и лиан).
    В таких лесах в целях обеспечения пожарной безопасности максимально используются имеющиеся дороги и просеки, а также осуществляются меры предупреждения лесных пожаров, не связанные со сплошными рубками лесных насаждений (снижение природной пожарной опасности лесов путем регулирования породного состава лесных насаждений, проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, устройство противопожарных минерализованных полос).
    15.4. В лесах, расположенных на территориях государственных природных заповедников на лесных участках, на которых исключается любое вмешательство человека в природные процессы, запрещаются меры по предупреждению лесных пожаров.
    15.5. На лесных участках, имеющих общую границу с лесными участками, указанными в пункте 15-4 настоящих Правил, осуществляются меры противопожарного обустройства, предусмотренные статьей 53.1 Лесного кодекса Российской Федерации, препятствующие распространению лесных пожаров.
    15.6. В городских лесах и лесах, расположенных на территориях государственных природных заповедников, запрещается профилактическое контролируемое противопожарное выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов.
    15.7. В резервных лесах на лесных участках, имеющих общую границу с населенными пунктами и объектами инфраструктуры, осуществляются меры предупреждения лесных пожаров, предусмотренные пунктом 3 настоящих Правил.
    15.8. Нормативы противопожарного обустройства лесов, а также требования к мерам пожарной безопасности в лесах с учетом классификации природной пожарной опасности лесов и классификации пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды устанавливаются Федеральным агентством лесного хозяйства.
    15.9. Мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров проводится в лесах вне зависимости от целевого назначения земель, на которых они расположены, и целевого назначения лесов.
    Мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров в резервных лесах, а также в лесах, расположенных на территориях государственных природных заповедников, и на лесных участках, на которых исключается любое вмешательство человека в природные процессы, осуществляется преимущественно с использованием авиационных или космических средств.
    15.10. Меры по предупреждению лесных пожаров и мониторингу пожарной опасности в лесах включаются в лесохозяйственные регламенты лесничеств (лесопарков), планы тушения лесных пожаров лесничеств (лесопарков) и сводные планы тушения лесных пожаров по субъектам Российской Федерации, разрабатываемые и утверждаемые в установленном порядке.
    15.11. Виды средств предупреждения и тушения лесных пожаров, нормативы обеспеченности этими средствами лиц, использующих леса, нормы наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов, определенные в установленном порядке, включаются в проекты освоения лесов.".
    13. В абзаце втором пункта 19 слово "окаймлена" заменить словами "отделена противопожарной".
    14. В пункте 20 слово "окаймляются" заменить словами "отделяются противопожарной", слова "разделены минерализованными" заменить словами "разделены противопожарными минерализованными".
    15. В абзаце четвертом пункта 21 слово "окаймляются" заменить словами "отделяются противопожарной".
    16. В подпункте "в" пункта 22 слова "минерализованную полосу" заменить словами "противопожарную минерализованную полосу", слова "минерализованные полосы" заменить словами "противопожарные минерализованные полосы".
    17. В подпунктах "а" и "б" пункта 23 слова "минерализованную полосу" заменить словами "противопожарную минерализованную полосу".
    18. В пункте 27 слова "минерализованной полосой" заменить словами "противопожарной минерализованной полосой".
    19. В подпункте "а" пункта 33 слова "минерализованную полосу" заменить словами "противопожарную минерализованную полосу".
    20. В абзаце втором пункта 34 слова "минерализованные полосы" заменить словами "противопожарные минерализованные полосы".
    21. В пункте 37 слова "в соответствии с законодательством Российской Федерации" заменить словами "в порядке, установленном Федеральным агентством лесного хозяйства".
    22. Пункт 39 признать утратившим силу.