Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 814. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 мая 2011 г. N Д06-2399

 
    Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрел обращение, перенаправленное Минфином России, об оценке основных средств при применении международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и благодарит за представленные предложения, связанные с необходимостью совершенствования российского законодательства. При доработке законодательства в сферах бухгалтерского учета и оценочной деятельности предложения по возможности будут учтены.
    Дополнительно по вопросу оценки основных средств для целей МСФО стоит отметить, что статьей 8 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" установлены обязательные случаи проведения оценки, где оценка основных средств для целей МСФО не закреплена в качестве обязательной. Таким образом, в настоящее время механизм определения стоимости основных средств для целей МСФО, не регулируется законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.
    Однако законодательство Российской Федерации не запрещает юридическим лицам (руководителям организаций) привлекать третьи лица (сторонние организации) для оказания консультационных услуг для целей МСФО. Регулирование таких консультационных услуг осуществляется нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Относительно требований об обязательном составлении финансовой отчетности на территории России в соответствии с МСФО сообщаем, что Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности" (далее - Закон о консолидированной финансовой отчетности) определено, что публичные организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность, начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации.