Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗ
от 12 марта 1996 г. N 375

 

О КООРДИНИРУЮЩЕЙ РОЛИ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПРОВЕДЕНИИ ЕДИНОЙ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИНИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В целях усиления координирующей роли Министерства иностранных дел Российской Федерации в проведении единой внешнеполитической линии Российской Федерации постановляю:
    1. При реализации внешнеполитического курса Министерству иностранных дел Российской Федерации способствовать согласованному взаимодействию органов исполнительной власти с органами законодательной и судебной власти с тем, чтобы участие этих органов, их должностных лиц в международной деятельности обеспечивало соблюдение принципа единства внешней политики и выполнение международных обязательств Российской Федерации.
    Установить, что в системе федеральных органов исполнительной власти Министерство иностранных дел Российской Федерации является головным органом в области отношений с иностранными государствами, международными организациями и осуществляет общий контроль за выполнением международных обязательств Российской Федерации. Министерство иностранных дел Российской Федерации координирует деятельность других федеральных органов исполнительной власти в этой области и международные связи субъектов Российской Федерации.
    Федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации информировать в установленном порядке Министерство иностранных дел Российской Федерации об осуществляемых международной деятельности и международных связях: официальных поездках, консультациях и переговорах, подписанных документах и других договоренностях.
    2. Предложения, затрагивающие внешнеполитические интересы России, в том числе предложения о проведении переговоров и заключении международных договоров Российской Федерации, включая договоры межведомственного характера, в обязательном порядке согласовываются федеральными органами исполнительной власти с Министерством иностранных дел Российской Федерации до их представления соответственно Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации.
    Администрации Президента Российской Федерации и Правительству Российской Федерации не принимать к рассмотрению предложения по упомянутым вопросам, если они не согласованы с Министерством иностранных дел Российской Федерации.
    Проекты соглашений субъектов Российской Федерации с субъектами, административно-территориальными образованиями иностранных государств (включая проекты соглашений об открытии представительств) подлежат согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации.
    Федеральным органам исполнительной власти предусматривать включение представителей Министерства иностранных дел Российской Федерации в состав межведомственных комиссий, рабочих групп и иных органов, связанных с осуществлением международной деятельности.
    3. Чрезвычайным и полномочным послам Российской Федерации в иностранных государствах обеспечивать проведение единой политической линии Российской Федерации в государстве пребывания и с этой целью осуществлять координацию деятельности и контроль за работой находящихся в государстве пребывания иных представительств Российской Федерации, включая торговые, представительств федеральных органов исполнительной власти, российских государственных учреждений, организаций и предприятий, их делегаций и групп специалистов, а также представительств субъектов Российской Федерации, открываемых в установленном порядке на территории отдельных субъектов, административно-территориальных образований.
    Руководители указанных представительств, делегаций и групп специалистов обязаны в установленном порядке согласовывать свою деятельность с послом, оказывать послу содействие в осуществлении его полномочий, информировать посла о своей деятельности.
    Министерству иностранных дел Российской Федерации представить в 2-месячный срок предложения по вопросам, связанным с организацией и порядком представления за рубежом интересов федеральных органов исполнительной власти и российских государственных учреждений.
    Дипломатические представительства Российской Федерации уведомляются об официальных делегациях, направляемых в соответствующие страны, через Министерство иностранных дел Российской Федерации.
    4. Установить, что с официальными заявлениями и инициативами по вопросам внешней политики государства выступают Президент Российской Федерации, председатель Правительства Российской Федерации и министр иностранных дел Российской Федерации, а другие лица - по их соответствующему поручению. Представители федеральных органов исполнительной власти могут выступать с заявлениями, затрагивающими отдельные внешнеполитические вопросы, только в соответствии с утвержденными в установленном порядке позициями, согласованными с Министерством иностранных дел Российской Федерации.
    Официальная информация внешнеполитического характера обнародуется пресс-секретарями Президента Российской Федерации и председателя Правительства Российской Федерации, Департаментом информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации, а также уполномоченными на то министром иностранных дел Российской Федерации представителями Министерства.
    5. Предложения о приглашении в Российскую Федерацию иностранных делегаций на высшем и высоком уровне (главы государств и правительств, высшие должностные лица международных организаций) представляются соответственно Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации.
    Приглашение федеральными органами исполнительной власти членов правительств иностранных государств и приравненных к ним лиц осуществляется по предварительному согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации.
    6. Возложить на Министерство иностранных дел Российской Федерации подготовку проектов ответов на поступившие на имя Президента Российской Федерации и председателя Правительства Российской Федерации официальные послания от глав государств и правительств иностранных государств и высших должностных лиц международных организаций. Копии таких посланий направляются в Министерство иностранных дел Российской Федерации.
    Проекты посланий Президента Российской Федерации и председателя Правительства Российской Федерации в адрес государственных и политических деятелей, организаций иностранных государств, международных организаций представляются по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации, если не установлен иной порядок их подготовки и представления.
    7. Министерству иностранных дел Российской Федерации докладывать соответственно Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации о действиях органов государственной власти и должностных лиц, влекущих за собой нарушение порядка, установленного настоящим Указом.
    Поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации давать официальные разъяснения по вопросам координации деятельности при реализации внешнеполитического курса Российской Федерации.
    8. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Российской Федерации и Правительство Российской Федерации.
    9. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
 

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН