Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 мая 2011 г. N 03-04-06/6-109

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости проезда и проживания, оплаченной организацией, проводящей концерты и музыкальные конкурсы, для участников таких мероприятий и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Оплата за налогоплательщика (полностью или частично) организациями товаров (работ, услуг) в его интересах, в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса, признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.
    Следовательно, стоимость проезда к месту проведения концертов и музыкальных конкурсов и проживания в месте их проведения, оплаченная организацией, проводящей такие мероприятия, для участников мероприятий, являясь в соответствии со ст. 211 Кодекса их доходом, полученным в натуральной форме, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
    Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
    Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 227 и 228 Кодекса.
    Таким образом, при получении участниками концертов и музыкальных конкурсов от организации, проводящей такие мероприятия, дохода в натуральной форме в виде оплаты проезда к месту проведения мероприятий и проживания в месте их проведения указанная организация признается на основании ст.