Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 053. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 11.04.2011) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)

Дата документа14.11.2001
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Правила · Санпин
х
Документ не действует
Действующая редакция документа
У нас имеется более свежая редакция документа с полным содержимом изменений.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 марта 2002 г. N 3326
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 ноября 2001 г. N 36

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

(в ред. Постановления Минздрава РФ от 20.08.2002 N 27; Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, от 25.06.2007 N 42, от 18.02.2008 N 13, от 05.03.2008 N 17, от 21.04.2008 N 26, от 23.05.2008 N 30, от 16.07.2008 N 43, от 01.10.2008 N 56, от 10.10.2008 N 58, от 11.12.2008 N 69, от 05.05.2009 N 28, от 08.12.2009 N 73, от 27.01.2010 N 6, от 21.04.2010 N 27, от 28.06.2010 N 71, от 10.08.2010 N 102, от 12.11.2010 N 145, от 27.12.2010 N 177, от 11.04.2011 N 30)

 
 
    РЕФЕРЕНТ: Приложения 2 - 8, 17, 18, 19, 20, 21 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01" включены в систему отдельным документом.
 
 
    На основании Федерального закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 <*>, постановляю:
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295.
 
    1. Ввести в действие санитарно - эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001, с 1 июля 2002 года.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Первый заместитель Министра
здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
06.11.2001

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ СанПиН 2.3.2.1078-01

    

(в ред. Постановления Минздрава РФ от 20.08.2002 N 27, Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, от 25.06.2007 N 42, от 18.02.2008 N 13, от 05.03.2008 N 17, от 21.04.2008 N 26, от 23.05.2008 N 30, от 16.07.2008 N 43, от 01.10.2008 N 56, от 10.10.2008 N 58, от 11.12.2008 N 69, от 05.05.2009 N 28, от 27.01.2010 N 6, от 21.04.2010 N 27, от 12.11.2010 N 145, от 27.12.2010 N 177, от 11.04.2011 N 30)

I. Область применения

II. Общие положения

III. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

IV. Организация деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по осуществлению государственной регистрации и оценке безопасности пищевых продуктов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения

V. Организация деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при надзоре (контроле) за оборотом пищевых продуктов, полученных из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов

Таблица 1

Пищевые продукты, подлежащие исследованию на наличие генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов или микроорганизмов, имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги

Группа продуктов в зависимости от состояния в них технологической микрофлоры или микроорганизмов-продуцентов Область применения и основные виды продуктов
I группа - Продовольственное сырье, пищевые продукты и пищевые компоненты, содержащие жизнеспособную технологическую микрофлору Молочная, масложировая промышленность и сыроделие
Закваски, бакконцентраты и биомассы на основе чистых культур и естественных симбиозов молочнокислых, пробиотических, пропионовокислых (бифидобактерий, лактобацилл), уксуснокислых, лейконостоков, термофильных стрептококков и др. микроорганизмов, дрожжей и плесеней для производства
Кисломолочные продукты и йогурты, в т.ч. для детского и диетического питания, пробиотические, творог, сметана и т.п.
Сыры (все виды)
Масло кислосливочное и продукты на его основе
Детские сухие кисломолочные смеси; продукты кисломолочные сухие массового потребления и диетические
Маргарины, майонезы
Производство биологически активных добавок к пище
БАД к пище на основе пробиотических микроорганизмов, биомассы и бакконцентраты для их производства
БАД к пище на растительной основе с добавлением микроорганизмов-пробиотиков
Мясо- и птицеперерабатывающая промышленность
Стартовые культуры для ферментации мяса на основе молочнокислых, пропионовокислых микроорганизмов, микрококков, непатогенных стафилококков, педиококков, плесеней, дрожжей и др.
Сырокопченые и сыровяленые мясо- и птицепродукты
Рыбоперерабатывающая промышленность
Ферментированные рыбные продукты и пресервы
Хлебопекарная промышленность; производство напитков брожения, пивоварение, спиртоводочная промышленность, крахмалопаточная промышленность, производство сахара:
Пиво
Квас, напитки на основе чайного гриба и т.п.
Дрожжи
Закваски для тестоведения на основе молочнокислых и др. микроорганизмов для производства хлебобулочных изделий
Культуры микроорганизмов и дрожжей - технологические вспомогательные средства для направленного брожения сырья при производстве спирта, сахара, уксуса и др.
Плодоовощная промышленность и переработка растительных продуктов
Соленые и квашеные плодоовощные, грибные и зерновые продукты и стартерные культуры для их производства
Квашеные, соленые, моченые овощи и фрукты
Сквашенные продукты на основе растительного соевого молока
Ферментированные соевые и зерновые продукты (соусы, блюда национальные и др.)
Другие
Культуры микроорганизмов для использования в качестве технологических вспомогательных средств
Штаммы-продуценты для производства ферментов, витаминов, биоконсервантов и т.д.
II группа - продукты, содержащие нежизнеспособную технологическую микрофлору Хлебопекарная промышленность
Хлеб, изделия из дрожжевого и кислого теста
Молочная промышленность
Термизированные кисломолочные продукты
Консервы молочные и молокосодержащие на основе или с добавлением кисломолочных компонентов, в т.ч. для детского питания
Производство соков и сокосодержащих напитков, виноделие:
Осветленные фруктовые и цитрусовые соки, виноградные и плодово-ягодные вина
Производство биологически активных добавок к пище, производство пищевых концентратов, обогащенных и специализированных продуктов
Экстракты, лизаты, белки, белковые продукты, нуклеотидные смеси на основе дрожжей и других инактивированных микробных биомасс
Крахмалопаточная промышленность
Крахмалы модифицированные, полученные посредством микробной ферментации
III группа - пищевые компоненты и вещества, пищевые добавки и микронутриенты, произведенные с участием штаммов-продуцентов, но освобожденные от них в процессе технологии Ферментные препараты для пищевой промышленности
Витамины (бета-каротин, рибофлавин), жирные кислоты, аминокислоты
Ароматизаторы, подсластители
Консерванты (низин, молочная кислота и др.)
Технологические вспомогательные средства при производстве спирта
Уксус
Пищевые органические кислоты (лимонная, винная, яблочная и др.)
Пребиотики (фруктоолигосахариды), декстрины и др. продукты крахмалопаточной промышленности
Гидролизаты белковые на основе молочного сырья, мясо- и птицесырья, сырья рыбного и нерыбных объектов промысла, растительного сырья, в т.ч. соевого
Сиропы глюкозо-галактозные

 
    5.3. При контроле пищевых продуктов из ГММ, разрешенных для реализации населению и использованию в пищевой промышленности в Российской Федерации, необходимо руководствоваться информацией о продуктах, полученных из/или с использованием ГММ, вносимых в Государственный реестр и Реестр санэпидзаключений в установленном порядке.
    5.4. При контроле пищевой продукции из МГМА, реализуемой населению и используемой в пищевой промышленности, следует учитывать информацию о наличии разрешений ГММ на применение в пищевой промышленности (таблица 2), а также информацию о культурах микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, и об имеющихся у них генно-инженерно-модифицированных аналогах, потенциально пригодных для получения пищевых продуктов (таблица 3).
 
 

Таблица 2

ГММ и пищевые продукты на основе ГММ, имеющие разрешения на применение в пищевой промышленности в мире

N Вид продовольственного сырья или пищевого продукта Микроорганизмы (группы, роды, виды), используемые для их получения Область применения - в производстве:
Традиционных природных штаммов ГМ штаммов
1. Закваски, бакконцентраты, культуры стартерные для ферментированных продуктов и продуктов брожения
  Дрожжевая культура Saccharomyces cerevisiae Штаммы, содержащие ген амилазы из Saccharomyces diastaticus пива
2. Ферментные препараты для пищевой промышленности, пищевые добавки
  Гемицеллюлаза Aspergillus oryzae
Aspergillus niger
Bacillus siibtilis
Humicola inxolens
Trichoderma reesei
Aspergillus oryzae, содержащий ген гемицеллюлазы и эндо-1,4-а-ксиланазы из Aspergillus aculeatus
Aspergillus oryzae содержащий ген гемицеллюлазы и эндо-1,4-а-ксиланазы из Thermomyces lanuginosus
 
  Ксиланаза Aspergillus niger
Aspergillus oryzae
B.amyloliqueefaciens или subtilis
В.licheniformis
Trichoderma reesei или longibrachiatum
Bacillus subtilis
Fusarium venetatum с геном Thermomyces lanuginosum
Aspergillus oryzae
d-Thermomyces lanuginosus
Bacillus subtilis с геном, кодирующим ксиланазу из Bacillus subtilis
Trichoderma reesei
d-Trichoderma reesei
Aspergillus niger var. awamori
d-Aspergillus var. Aspergillus niger с геном, кодирующим продукцию эндо-1,4-ксиланазы из Aspergillus niger
Хлебобулочных изделий
  Липаза моноацилглицерол Penicillium camembertii    
  Липаза триацилглицерол Aspergillus oryzae
Aspergillus niger
Rhizopus arrhizus
Rhizomucor miehei
Rhizophus niveus
Rhizophus oryzae
Aspergillus oryzae, содержащий ген липазы триацилглицерола из Humicola lanuginose
Aspergillus oryzae
d-Aspergillus oryzae
Aspergillus oryzae
d-Thermomyces lanuginosus
 
  Лактаза (U-, галактозидаза) Aspergillus niger
Aspergillus oryzae
Saccharomyces fragilis
Saccharomyces lactis
   
  Инвертаза Saccharomyces cerevisiae   Крахмалов, сиропов
  Гемицеллюлаза (многокомпонентный фермент) Aspergillus niger
Bacillus subtilis
Trichoderma reesei
   
  Инулиназа Aspergillus niger    
  Мальтогеназа (мальтогенная амилаза) B.subtilis B. subtilis с геном B.stearothermophilus,
В.subtilis с геном B.brevis
 
  Альфа-амилаза 1. B.subtilis uim.F
2. Aspergillus oryzae var.
3. В.stearothermophilus
4. Bacillus licheniformis
5. Aspergillus niger
6. Bacillus amyloliquefaciens
7. Microbacterium imperials
8. Rhizopus oryzae
9. Thermococcales
10. Pseudomonas fluorescens
1. B.subtilis с геном альфа-амилазы из B.megaterium, встроенным в плазмиду pCPC800
2. B.subtilis с геном альфа-амилазы из В.stearothermophilus, встроенным в плазмиду рСРС720 Bacillus licheniformis d-Bacillus licheniformis Aspergillus niger d-Aspergillus niger Bacillus licheniformis с геном, кодирующим альфа-амилазу из В.stearothermophilus Bacillus amyloliquefaciens с геном, кодирующим альфа-амилазу из Bacillus amyloliquefaciens Bacillus amyloliquefaciens/ Bacillus subtilis Pseudomonas fluorescens с геном, кодирующим альфаамилазу из Thermococcales
хлебобулочных изделий, напитков, крахмалов
  Декстраназа Chaetomium erraticum
Chaetomium gracile
   
  Фруктозилтрансфераза Aspergillus japonicus    
  Гликогеназа B.stearothermophilus - хлебобулочных изделий
  Амилоглюкозидаза Aspergillus niger Aspergillus niger, несущий ген, кодирующий амилоглюкозидазу хлебобулочных изделий
  Карбогидраза Aspergillus niger, var.
Aspergillus awamori, var.
Bacillus licheniformis
Rhizopus oryzae, var.
Saccharomyces spp.
-  
  Каталаза Micrococcus lysodeikticus
Aspergillus niger
Aspergillus niger - организм-донор сыров
  Целлюлаза Penicillium funiculosum
Trichoderma reesei
Trichoderma viride
Aspergillus niger
Aspergillus aculeatus
Trichoderma reesei - d-Trichoderma reesei  
  Химозин А (реннин) для сыроделия   E. coli K-12 IA 198, содержащая синтезированную химически кодирующую последовательность ДНК, идентичную гену бычьего прохимозина А, встроенную в вектор PPFZ-87A сыров
  Химозин А для сыроделия   Aspergillus niger var. awamori, содерж. ген бычьего прохимозина (NRRZ3112) Вектор - pgAMpR сыров
  Химозин В для сыроделия Kluyveromyces lactis Kluyveromyces lactis (Dombr. Van del Walt) с геном бычьего прохимозина, амплифицированного на плазмиде PUC18 сыров
  Химозин В для сыроделия   Trichoderma reesei, содержащая ген бычьего химозина В сыров
  В-глюканаза Aspergillus niger var.    
  В-глюканаза Trichoderma harzianum
Trichoderma reesei или longibrachiatum
Talaromyces emersonii
B.subtilis или amyloliquefaciences
Aspergillus aculeatus
Disporotrichum dimorimorphosporum
Организм-донор
Trichoderma sp.
Bacillus sp.
B.amyloliquefaciencis
d-B.amyloliquefaciencis
 
  Ксилозоизомераза B.coagulans,
Streptomyces olivaceous,
Streptomyces rubiginosus,
Streptomyces violaceoniger
   
  Глюкооксидазы и каталазы Aspergillus niger Aspergillus niger
d-Aspergillus niger
 
  Гемицеллюлаза Aspergillus niger -  
  Липаза Aspergillus oryzae
Rhizopus oryzae
Rhizopus niveus
Penicillium roquefortii
Penicillium camembertii
Mucor javanicus
Rhizomucor miehei
Fusarium oxysporum
Termomyces lanuginosus
Организм-донор
Candida antarctica
Rhizomucor spp. и Thermomyces spp.
Aspergillus niger с геном липазы из Candida antarctica
Aspergillus oryzae с геном липазы из Rhizomucor miehei
Aspergillus oryzae с геном липазы из Fusarium oxysporum
Aspergillus oryzae с геном, кодирующим липазу из Termomyces lanuginosus
масложировой продукции, триглециридов алкогольной продукции, хлебобулочных изделий
  Смесь карбоамингидраз и протеаз B.subtilis var. -  
  Пектиназа Aspergillus niger
Rhizopus oryzae
Aspergillus aculeatus
Aspergillus oryzae
Aspergillus oryzae
d-Aspergillus aculeatus
Aspergillus niger
d-Aspergillus niger
 
  Протеаза Aspergillus niger
Aspergillus oryzae.
Aspergillus melleus
Streptomyces fradias
Bacillus licheniformis.
B.amyloliquefaciens
Bacillus subtilis
Bacillus thermoprotyolyticus
Bacillus stearothermophilus
Rhizopus niveus
Rhizopus oryzae
Организм-донор
Rhizomucor Bacillus subtilis
d-B.amyloliquefaciens
Bacillus amyloliquefaciens
d-B.amyloliquefaciens
Aspergillus oryzae
d-Rhizomucor miehei
Bacillus amyloliquefaciens плазмида pUBnpr2, несущая ген нейтральной протеазы в составе векторной ДНК pUB110 из Bacillus amyloliquefaciens
аспартама
  Пуллуланаза Klebsiella alrogenes
Bacillus acidopullulyticus
Bacillus naganoensis
Bacillus circulans
Klebsiella planticola
Bacillus licheniformis
d-Bacillus deramificans
Bacillus subtilis
d-Bacillus naganoensis
Klebsiella planticola
d-Klebsiella planticola
 
  Химозин (реннин) для сыроделия В.cereus,
Mucor miehei,
Mucor pysillus,
Rhizomucor miehei,
Rhizomucor susillus
B.mesentericus.
Cryphonectria parasitica
Aspergillus oryzae
Cryphonectria parasitica
d-Cryphonectria parasitica
Aspergillus oryzae
d-Rhizomucor miehei
сыров
  Альфа-амилаза + глюкоамилаза Aspergillus oryzae - продуктов крахмалопаточной промышленности
  Бета-глюканаза Aspergillus niger -  
  Альфа-ацетолактатдекарбоксилаза   B.subtilus UW-193 с геном альфадекарбоксилазы из В.brevis на плазмиде PUW 235  
  Альфа-ацетоацетатдекарбоксилаза   B.subtilis с геном альфа-декарбоксилазы из В.brevis  
  Гемицеллюлаза Aspergillus niger
B.amyloliqueefaciens или subtilis
Организм-донор
Bacillus spp.
 
  Лактаза Aspergillus niger
Aspergillus oryzae
Saccharomyces spp.
Candida pseudotropicalis
Kluyveromyces marxianus var.lactis
Aspergillus oryzae с геном
Myceliophthora thermophilus
Kluyveromyces marxianus var.lactis
d-Kluyveromyces marxianus var.lactis
Aspergillus oryzae
d-Aspergillus oryzae
 
  Ксиланаза Aspergillus niger
Aspergillus oryzae
B.amyloliquefaciens или subtilis
B.licheniformis
Trichoderma reesei или longibrachiatum
Fusarium venetatum с геном
Thermomyces lanuginosum
Aspergillus oryzae
d-Thermomyces lanuginosus
Bacillus subtilis
d-Bacillus subtilis
Trichoderma reesei
d-Trichoderma reesei
Aspergillus niger var. awamori
d-Aspergillus var.
Aspergillus niger
d-Aspergillus niger
 
  Инвертаза Saccharomyces cerevisiae -  
  Глюкоамилаза Lactobacillus amylovorus
Aspergillus niger
Aspergillus oryzae
Rhizopus oryzae
Rhizopus niveus
Rhizopus delemar
Penicillium juniculosum
Aspergillus niger
d-Aspergillus niger
 
  Аминопептидаза Trichoderma reesei или longibrachiatum
Aspergillus niger
Aspergillus oryzae
Организм-донор
Aspergillus spp.
 
  Арабинофуранозидаза Aspergillus niger Организм-донор
Aspergillus niger
 
  Циклодекстринглюкозилтрансфераза B.licheniformis Организм-донор
Thermoanaerobacter
 
  Глюкоамилаза Aspergillus niger Организм-донор
Aspergillus spp.
 
  Глюкозоизомераза Streptomyces livadans
Streptomyces rubiginosus
Actinoplanes missouriensis
Streptomyces olivochromogenes
Streptomyces murimus
Streptomyces olivaceus
Microbacterium arborescens
Actinoplane missouriensis
Bacillus coagulans
Streptomyces rubiginosus
d-Streptomyces rubiginosus
 
  Гемицеллюлаза Aspergillus niger
Trichoderma reesei Aspergillus aculeatus Aspergillus foetidus B.amyloliquefaciens или subtilis
Организм-донор
Bacillus spp.
 
  Солодовая амилаза B.amyloliquefaciens или subtilis Организм-донор
Bacillus spp.
 
  Пектинлиаза Aspergillus niger
Trichoderma reesei или longibrachiatum
Организм-донор
Aspergillus spp.
 
  Пектинэстераза Trichoderma reesei или longibrachiatum
Aspergillus aculeatus
Организм-донор
Aspergillus spp.
Aspergillus oryzae с геном, кодирующим пектинэстеразу из Aspergillus aculeatus
 
  Фосфолипаза А Trichoderma reesei или longibrachiatum Организм-донор
Aspergillus spp.
 
  Фосфолипаза В Trichoderma reesei или longibrachiatum Организм-донор
Aspergillus spp.
 
  Фосфолипаза А2   Streptomyces violaceruber с геном фосфолипазы А2 из того же вида Гидролиз лектина сои и яичного желтка
  Фосфолипаза А2 Aspergillus niger Aspergillus niger PLA-54 с геном, кодирующим фосфолипазу свиной поджелудочной железы из Aspergillus niger GAM-53 и кДНК поджелудочной железы свиньи Aspergillus niger PLA-54 с геном, продуцирующим фосфолипазу А2 из Aspergillus niger GAM-53 (NRRL3122 Aspergillus niger) хлебобулочных изделий, гидролиз фосфолипидов
  Фосфолипаза С   Pichia pastoris с разнородным геном фосфолипазы С растительных масел
  Полигалактоуронидаза Trichoderma reesei или longibrachiatum
Aspergillus niger
Aspergillus niger EPG-102 с геном, продуцирующим полигалактоуронидазу из Aspergillus niger GAM-53 из NRRL3122 Aspergillus niger хлебобулочных изделий
  Пуллуланаза Bacillus licheniformis
Bacillus subtilis
Bacillus deramificans 18-INT13 13
Klebsiella planticola
Организм-донор
Bacillus spp.
Klebsiella spp.
B.subtilis с геном пуллуланазы от В.асidopullulyticus A164delta5
Bacillus subtilis с геном пуллуланазы
Bacillus deramificans 18-INT 13
пива
  Аспарагиназа Aspergillus niger Aspergillus niger
d-Aspergillus niger
Снижение уровня аспарагина в хлебе, злаковых продуктах и продуктах из картофеля
  Аспарагиназа Aspergillus oryzae A.oryzae с геном аспарагиназы из A.oryzae  
  Амидолиаза мочевины   Saccharomyces cerevisiae ECMo01 с увеличенной экспрессией амидолиазы мочевины Снижение этилкарбамата в ферментированных напитках
  Глютаминаза Bacillus subtilis    
  B-D-глюкозидаза Aspergillus niger
Trichoderma reesei
   
  Уреаза Lactobacillus fermentum    
  альфа-галактозидаза Morteirella vinaceae var. raffinoseutilizer - сахара из сахарной свеклы
  Пищевые вещества, микронутриенты и пищевые добавки
  Рибофлавин Streptomyces griseus B.subtilus с гиперпродукцией рибофлавина БАД к пище, продуктов обогащенных
  Бета-каротин   Blakeslea trispora, получен при коферментации двух штаммов гриба (+) и (-) БАД к пище, продуктов обогащенных
  Низин (консервант Е-234) Lactococcus lactis subs. lactis Lactococcus lactis subs. lactis с геном кодирующим устойчивость к бактериофагам Сыров плавленых, овощных консервов
  Ликопин Blakeslea trispora Рекомбинантный штамм БАД к пище, продуктов обогащенных
  Лимонная кислота Candida guilliermondii
Candida lipolytica
Aspergillus niger
Рекомбинантный штамм  

 
 

Таблица 3

Микроорганизмы, разрешенные и предлагаемые к использованию в пищевой промышленности

Микроорганизмы (группы, роды, виды) природного происхождения Генетически модифицированные аналоги
Мезофильные лактококки
Lactococcus lactis subsp. lactis бактерии рода Lactococcus, содержащие ДНК-последовательности Lactococcus, кодирующие:
  1. устойчивость к бактериофагам;
  2. продукцию диацетила;
  3. продукцию бета-галактозидазы;
  4. продукцию амино-пептидазы;
  5. продукцию пептидаз генами из Propionibacterium shermani;
  6. продукцию аланин рацемазы
Lactococcus lactis subsp. cremoris -
Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetilactis -
Лейконостоки
Leuconostoc lactis -
Leuconostoc mesenteroides subsp. dextranicum -
Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides -
Термофильные стрептококки
Streptococcus salivarius -
Streptococcus thermophilus S. thermophilus, содержащий ген синтеза ЭПС; S. thermophilus, содержащий ген хлорамфенилколацетилтрансферазы
Бактерии рода Lactobacillus
Lactobacillus acidophilus Штаммы, содержащие плазмиды от Lactobacillus acidophilus, кодирующие продукцию бактериоцинов
Lactobacillus alimentarius -
Lactobacillus amylovorus Организм-донор Aspergillus spp.
Lactobacillus bavaricus -
Lactobacillus brevis -
Lactobacillus buchneri -
Lactobacillus casei Штаммы, содержащие гены из Lactobacillus spp., контролирующие устойчивость стартерных культур к низким значениям pH
Laclobacillus casei 1. L.casei с геном бета-галактозидазы Е. coli
  2. L.casei с геном алкогольдегидрогеназы Zymomonas mobilis
  3. L.casei с геном - бета-лактамазы E.coli
  4. L.casei с геном холестериноксидазы Streptomyces spp.
Lactobacillus casei, subsp. rhamnosus GG -
Lactobacillus coryneformis  
Lactobacillus curvatus Рекомбинантный штамм для биопрезервации мяса
Lactobacillus crispatus -
Lactobacillus delbruecki subsp. delbrueckii -
Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus -
Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis -
Lactobacillus farciminis -
Lactobacillus fermentum -
Lactobacillus gasseri 1. L. gasseri с геном msd от E.coli с целью продукции супероксиддисмутазы
  2. L. gasseri с внедренным в хромосому умеренным фагом
  3. Штаммы, содержащие гены эндонуклеаз из Clostridium thermocellum
Lactobacillus johnsonii Штаммы, содержащие гены эндонуклеаз из Clostridium thermocellum
Lactobacillus helveticus Штаммы того же вида с продукцией эндопептидаз для снижения горечи при созревании сыров
Lactobacillus heterohiochi (= L. fructivorans) -
Lactobacillus hilgardii -
Lactobacillus xylosus (= L. lactis subsp.lactis) Штаммы, содержащие гены для ускоренного созревания сыров из Lactobacillus spp.
Lactobacillus zeae (= L. casei subsp. casei/L. rhamnosus) -
Lactobacillus sakei subsp. sakei Штамм с продукцией бактериоцина сакацина
Lactobacillus sakei subsp. carnosus (= L. curvatus) Штамм, содержащий ген каталазы из Lactobacillus sakei
Lactobacillus salivarius -
Lactobacillus sanfrancisco (= L. sanfranciscensis) -
Lactobacillus sanfranciscensis (= L. sanfrancisco) -
Lactobacillus kefirgranum -
Lactobacillus kefiri -
Lactobacillus lactis -
Lactobacillus paracasei -
Lactobacillus pentosus -
Lactobacillus plantarum Штаммы того же вида с:
  1. делецией гена кодирующего гидролазу конъюгации желчных кислот;
  2. с геном альфа -амилазы от L. amylovorus;
  3. с делецией гена, кодирующего аланин рацемазу;
  4. продуцирующие бактериоцины
Lactobacillus reuteri Штамм, содержащий ген ксиланазы из Neocallimastix patriciarum, ген бетаглюканазы из Fibrobacter succinogenes, ген целлюлазы из Piromyces rhizinflata
Lactobacillus rhamnosus -
Стафилококки, педиококки, бревибактерии:
Staphylococcus carnosus -
Staphylococcus carnosus subsp. carnosus -
Staphylococcus carnosus subsp. utilis (= S. carnosus) -
Staphylococcus equorum -
Staphylococcus sciuri -
Staphylococcus xylosus -
Staphylococcus vitulinus (= S. pulveri) -
Brevibacterium casei -
Brevibacterium linens -
Pediococcus acidilactici -
Pediococcus pentosaceus -
Corynebacterium
Corynebacterium ammoniagenes -
Corynebacterium flavescens -
Enterococcus
Enterococcus durans -
Enterococcus faecium -
Arthrobacter
Arthrobacter nicotianae -
Acetobacter
Acetobacter xylinum -
Acetobacter suboxydans -
Acetobacter aceti -
Propionibacterium
Propionibacterium acidipropionici -
Propionibacterium arabinosum -
Propionibacterium freudenreichii subsp. freudenreichii рекомбинантный штамм Propionibacterium freudenreichii с повышенной продукцией пропионицина Т1
Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii -
Propionibacterium thoenii -
Bifidobacterium
Bifidobacterium adolescentis -
Bifidobacterium animalis -
Bifidobacterium bifidum -
Bifidobacterium breve -
Bifidobacterium infantis -
Bifidobacterium lactis = (B. animalis) -
Bifidobacterium longum <**> Штаммы с вектором из B.longumEscherichia coli на основе репликонов
Bifidobacterium pseudolongum -
Bacillus
В. cereus -
Bacillus coagulans (= устаревш. Lactobacillus sporogenes) Организм-донор генов для выработки бактериоцина коагулина
Bacillus licheniformis Организм-донор Thermoanaerobacter
B.mesentericus -
B.subtilis или amyloliquefaciences Организм-донор
B. amyloliquefaciences В. amyloliquefaciences с геном субтилизина из B.subtilis
Bacillus amyloliquefaciences Bacillus amyloliquefaciencs
  1. с геном, кодирующим альфа-амилазу из Bacillus amyloliquefaciencs
  2. с геном нейтральной протеазы из Bacillus amyloliquefaciencs
Bacillus licheniformis В.licheniformis с геном альфа-амилазы из B.stearothermophilus
Bacillus licheniformis В.licheniformis с геном термостабильной альфа-амилазы из В.licheniformis
Bacillus licheniformis Bacillus licheniformis с геном, кодирующим пуллуланазу из Bacillus deramificans
B.subtilis B.subtilus UW-I93 с геном альфадекарбоксилазы из В. brevis на плазмиде PUW 235
B.subtilis B.subtilis с геном альфа-декарбоксилазы из В. brevis
B.subtilis Bacillus subtilis с геном, кодирующим пуллуназу из Bacillus deramificans
B.subtilis B.subtilus с гиперпродукцией рибофлавина
B.subtilis В. subtilis с геном B.stearothermophilus, B. subtilis с геном В.brevis
Bacillus subtilis В. subtilis с геном пуллуланазы от В. acidopullulyticus
B.subtilis шm.F B.subtilis с геном альфа-амилазы из B.megaterium, встроенным в плазмиду pCPC800
  2. B.subtilis с геном альфа-амилазы из B:stearothermophilus, встроенным в плазмиду рСРС720
В. stearothermophilus -
В. thermortotyolyticus -
Micrococcus
Micrococcus varians (= Kucuria varians)  
Micrococcus lysodeicticus -
E. coli
E. coli E. coli K-12 IA 198, содержащая синтезированную химически кодирующую последовательность ДНК, идентичную гену бычьего прохимозина А, встроенную в вектор PPFZ-87A
Klebsiella
Klebsiella alrogenes -
Klebsiella planticola Klebsiella spp.
Thermococcales Pseudomonas fluorescens с геном альфа амилазы
Мицелиальные грибы (плесени)
Fusarium
Fusarium solani -
Fusarium venetatum Fusarium venetatum с геном Thermomyces lanuginosum
  Организм-донор Aspergillus sp. Thermomyces sp.
  Trichoderma spp., Bacillus spp.
Aspergillus
Aspergillus niger -
Aspergillus niger Aspergillus niger var. awamori, содерж. ген бычьего прохимозина (NRRZ3112)
  Вектор - pgAMpR
  A. niger с геном липазы от Candida antarctica
  Aspergillus niger, несущий ген, кодирующий амилоглюкозидазу штамма того же вида
  Aspergillus niger
  1. с генами Aspergillus niger, кодирующими лизофосфолипазу
  2. с генами Aspergillus niger, кодирующими продукцию эндо-1,4-ксиланазы
  3. с генами ацетоамидазы из А. nidulans
  4. с генами, кодирующими фосфолипазу свиной поджелудочной железы из Aspergillus niger

Ведется подготовка документа. Ожидайте