Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 мая 2011 г. N 03-05-06-02/44

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу незаконности установления земельного налога и сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
    Согласно ст. 17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно: объект налогообложения; налоговая база; налоговый период; налоговая ставка; порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога.
    В гл. 31 "Земельный налог" Кодекса все элементы, указанные в ст. 17 Кодекса, определены, в том числе налоговая база и налоговый период, что подтверждено, в частности, в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 19.05.2009 N 1047-О-О.
    В отношении положений Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю", утратившего силу с 1 января 2006 г. за исключением ст. 25, отмечаем, что в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2004 N 95-ФЗвнесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Федеральный закон N 95-ФЗ) до введения в действие глав части второй Кодекса ссылки в ст. 53 "Налоговая база и налоговая ставка, размеры сборов", а также в п. 3 ст. 57 "Сроки уплаты налогов и сборов" Кодекса на положения Кодекса приравниваются к ссылкам на акты законодательства Российской Федерации о соответствующих налогах, принятые до дня вступления в силу Федерального закона N 95-ФЗ.