Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 апреля 2011 г. N Д23-1554

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел в пределах своей компетенции обращение по вопросу осуществления кадастровой деятельности в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) и сообщает.
    В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.
    Вместе с тем по затронутому в обращении вопросу полагаем возможным отметить следующее.
    Согласно ст. 31 Закона о кадастре кадастровый инженер может самостоятельно выбрать форму организации своей кадастровой деятельности либо в качестве индивидуального предпринимателя, либо в качестве работника юридического лица на основании трудового договора с таким юридическим лицом.
    Таким образом, Закон о кадастре не содержит положений, разрешающих осуществлять кадастровую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя по договору найма с другим индивидуальным предпринимателем.
    В части лицензирования геодезической деятельности необходимо отметить следующее.
    В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" кадастровая деятельность не относится к лицензируемым видам деятельности.
    Согласно ст. 38 Закона о кадастре при выполнении кадастровых работ в отношении земельных участков определяются координаты характерных точек границ таких земельных участков. При этом согласно Федеральному закону от 26.12.1995 N 209-ФЗгеодезии и картографии" (далее - Закон N 209-ФЗ) деятельность, связанная с определением координат точек земной поверхности, относится к геодезической деятельности.