Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 350. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Госналогслужбы РФ от 20.02.96 N НВ-6-08/112 "О МЕТОДИЧЕСКОМ ПОСОБИИ ПО УЧЕТУ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ"

Дата документа20.02.1996
Статус документаНе действует
МеткиПисьмо · Методические указания

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 февраля 1996 г. N НВ-6-08/112

 

О МЕТОДИЧЕСКОМ ПОСОБИИ ПО УЧЕТУ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

 
    Государственная налоговая служба Российской Федерации направляет для практического применения Методическое пособие по учету доходов и расходов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Указанное пособие не является нормативным актом и рекомендуется к применению как практическое пособие в работе налоговых органов.
    Учитывая, что в пособии приведена новая методика учета доходов и расходов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, Госналогслужба России предлагает внимательно рассмотреть эти вопросы и представить замечания и предложения до 1 мая 1996 года.
 

Заместитель Руководителя
Государственной налоговой
службы Российской Федерации -
Государственный советник
налоговой службы II ранга
В.М.НЕКРАСОВ

 
 
    

Приложение
к письму Госналогслужбы России
от 20.02.96 N НВ-6-08/112

 

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ПО УЧЕТУ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

 

I. Общие положения

 
    Настоящее Методическое пособие разработано на основании Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью" и других нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность и налогообложение доходов, получаемых от занятий этой деятельностью. Цель разработки пособия - дать единообразные подходы к определению размеров доходов и расходов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.
    Согласно статье 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
    Статьей 2 Гражданского кодекса установлено, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
    В соответствии с перечисленными законодательными и иными нормативными актами при определении облагаемых налогом сумм доходов действует принцип декларирования всех доходов, получаемых от предпринимательской деятельности, и расходов, связанных с ней. В пособии рассмотрены следующие вопросы: регистрация предпринимательской деятельности, лицензирование отдельных ее видов, постановка на учет в налоговом органе, открытие расчетного счета в учреждении банка, а также определение доходов и расходов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.
 

II. Государственная регистрация физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица

 
    В соответствии с Законом Российской Федерации от 07.12.91 N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" и Положением "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации", утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 08.07.94 N 1482, государственная регистрация физического лица, изъявившего желание заниматься предпринимательской деятельностью, осуществляется соответствующей администрацией районного, городского (кроме городов районного подчинения), районного в городе, сельского, поселкового органа местного самоуправления по месту постоянного жительства этого лица. Граждане подают в соответствующую администрацию заявление с просьбой о регистрации. Заявление рассматривается в 15-дневный срок, и выдается свидетельство о регистрации граждан в качестве предпринимателей, в котором кроме данных о гражданине указываются виды деятельности, которыми он будет заниматься.
    Существующими нормативными документами не предусмотрено ограничение срока, на который может быть выдано свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя. Количество видов деятельности также не ограничено, однако не может быть выдано свидетельство о занятии видами деятельности, на которые имеется специальное запрещение в действующем законодательстве или за которые предусмотрена уголовная ответственность.
    За государственную регистрацию граждане уплачивают регистрационный сбор, предельный размер которого и категории плательщиков, освобождаемых от уплаты этого сбора, устанавливаются органами администрации. При этом предельный размер ставки сбора не должен превышать установленного размера минимальной месячной оплаты труда. Конкретный размер ставки устанавливается также органами местной власти при рассмотрении заявления о регистрации.
    По Закону Российской Федерации "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" с 05.08.92 полностью освобождены от уплаты регистрационного сбора категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, перечисленные в статье 13 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
    Регистрационный сбор уплачивается через учреждения банка либо иные учреждения, принимающие платежи от населения в доход бюджета. Уплаченный регистрационный сбор не возвращается.
    Свидетельство оформляется в трех экземплярах (1 - предпринимателю, 1 - органам местной администрации, 1 - направляется налоговому органу по месту регистрации).
    Бессрочное свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя выдается в день представления документов для регистрации либо в 3-дневный срок с момента получения документов по почте.
    При утере предпринимателем свидетельства, администрацией может быть выдан дубликат (с взиманием 20 процентов уплаченного ранее сбора).