Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 апреля 2011 г. N Д23-1645

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу разъяснения порядка предоставления земельных участков в собственность льготной категории граждан и сообщает.
    В соответствии с п. 2 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных Земельным кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
    Указанные в обращении нормы устанавливают категории граждан, имеющих право на бесплатное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства в собственность. Вместе с тем указанные нормы не подкреплены законодательным установлением льготного порядка предоставления земельных участков для указанных целей.
    В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" субъекты Российской Федерации вправе осуществлять собственное правовое регулирование по предметам совместного ведения до принятия федеральных законов.
    Таким образом, порядок предоставления земельных участков в собственность льготной категории граждан для индивидуального жилищного строительства может определяться законодательством субъекта Российской Федерации.
    Дополнительно сообщаем, что Департаментом недвижимости разработан проект федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка предоставления земельных участков и определения порядка их разрешенного использования" (далее - законопроект).