Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 мая 2011 г. N 03-02-08/54

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о предоставлении рассрочки по уплате налогов, пеней и штрафов и сообщает следующее.
    Порядок и условия предоставления рассрочки (отсрочки) по уплате налогов установлены гл. 9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В соответствии с п. 9 ст. 61 Кодекса действие указанной главы не распространяется на налоговых агентов.
    Кодексом не предусмотрено предоставление рассрочки (отсрочки) по уплате налогов на срок, превышающий три года.
    Органом, уполномоченным по принятию решений о предоставлении рассрочки (отсрочки) по уплате федеральных налогов (за исключениями, указанными в п. 1 ст. 63 Кодекса) на срок, не превышающий один год, является ФНС России.
    Рассрочка (отсрочка) по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок более одного года, но не превышающий три года, может быть предоставлена по решению Правительства Российской Федерации (п. 1 ст. 64 Кодекса).
    Таким образом, по федеральным налогам, которые не подлежат зачислению в федеральный бюджет, например по налогу на доходы физических лиц, Правительство Российской Федерации не уполномочено принимать решения о предоставлении рассрочки (отсрочки).
    Перечень оснований предоставления рассрочки (отсрочки) по уплате налогов предусмотрен п. 2 ст. 64 Кодекса.
    Пунктом 5 ст. 64 Кодекса установлено, что заявление о предоставлении рассрочки (отсрочки) по уплате налога подается заинтересованным лицом в соответствующий уполномоченный орган. Копия указанного заявления в пятидневный срок со дня его подачи в уполномоченный орган направляется заинтересованным лицом в налоговый орган по месту его учета.