Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минрегиона РФ от 06.05.2011 N 204 "О РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММ КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ СИСТЕМ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ"

Дата документа06.05.2011
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Рекомендации

    

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 6 мая 2011 г. N 204

 

О РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММ КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ СИСТЕМ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

 
    В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 36; N 52, ст. 5597; 2007, N 1, ст. 21; N 43, ст. 5084; 2008, N 30, ст. 3616; N 52, ст. 6236; 2009, N 48, ст. 5711; N 52, ст. 6450; 2010, N 27, ст. 3436; N 31, ст. 4160; ст. 4206) приказываю:
    1. Утвердить Методические рекомендации по разработке программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований согласно приложению к настоящему Приказу.
    2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра регионального развития Российской Федерации А.А. Попова.
 

И.о. Министра
Р.Ю.ПАНОВ

 
 
 

Приложение
к Приказу Министерства
регионального развития
Российской Федерации
от 6 мая 2011 г. N 204

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММ КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ СИСТЕМ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Методические рекомендации устанавливают рекомендации по составу, разработке и утверждению программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры (далее - программы) муниципальных образований (далее - МО) и предназначены для использования органами местного самоуправления при разработке, утверждении и реализации программ.
    Настоящие Методические рекомендации предназначены для органов местного самоуправления МО, имеющих статус поселений и городских округов, а в части решения вопросов переработки и утилизации бытовых отходов и иных вопросов, отнесенных к вопросам местного значения муниципального района, также для органов местного самоуправления МО, имеющих статус муниципального района.
 

II. Разработка и утверждение программы

 
    2. Программа утверждается представительным органом МО на основании документов территориального планирования.
    3. Разработка программы может быть организована:
    - органами местного самоуправления самостоятельно за счет средств бюджета МО;
    - органами местного самоуправления с привлечением по конкурсу разработчика за счет средств бюджета МО;
    - органами местного самоуправления с привлечением муниципальных унитарных предприятий, организаций коммунального комплекса, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, сбытовых организаций, коммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории МО, любых юридических и (или) физических лиц, финансирующих разработку части или всей программы.
    4. Независимо от источников финансирования разработки программы, органам местного самоуправления рекомендуется организация взаимодействия исполнителей по разработке программы и представителей организаций коммунального комплекса, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и других лиц, интересы которых затрагиваются при разработке программы.
    5. Проект программы подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, не менее чем за две недели до ее утверждения, а также рекомендуется размещение на официальном сайте МО в сети Интернет.
    Заинтересованные лица вправе представить свои предложения по проекту программы.
    6. Утвержденная программа подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации.
    7. Утвержденная программа размещается на официальном сайте поселения (при наличии официального сайта поселения), официальном сайте городского округа (при наличии официального сайта городского округа) в сети Интернет.
 

III. Состав программы

 
    8. Программа - это программа строительства и (или) модернизации систем коммунальной инфраструктуры и объектов, используемых для утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов (далее - ТБО), которая обеспечивает развитие этих систем и объектов в соответствии с потребностями жилищного и промышленного строительства, повышение качества производимых для потребителей товаров (оказываемых услуг), улучшение экологической ситуации на территории МО.
    9. Рекомендуется, чтобы перспективный период, на который разрабатывается программа, был приближен к периоду, на который разработаны документы территориального планирования. При этом может быть выделено несколько периодов с разной детализацией проработки проектов программы.
    10. При разработке программы рекомендуется провести проверку доступности для граждан стоимости всех коммунальных услуг с учетом затрат на реализацию предложенной программы. Для этого в составе программы рекомендуется делать прогноз стоимости всех коммунальных ресурсов и осуществлять проверку прогнозного совокупного платежа населения за коммунальные услуги на соответствие критериям доступности.
    11. В программе рекомендуется определить затраты на реализацию мероприятий программы, эффекты, возникающие в результате реализации мероприятий программы и источники инвестиций для реализации мероприятий программы.
    12. Программу рекомендуется разрабатывать в отношении систем снабжения всеми ресурсами, которые используются для предоставления коммунальных услуг (электроэнергия, тепло на отопление, горячая и холодная вода, водоотведение, газ). В состав программы включаются также проекты в отношении объектов, используемых для утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов.
    13. В программе рекомендуется представлять, в том числе, проекты, направленные на повышение качества производимых для потребителей товаров (оказываемых услуг).
    Рекомендуется представить в составе программы раздел, обосновывающий выбор проектов в каждой из систем коммунальной инфраструктуры с точки зрения обеспечения надежности и соблюдения параметров коммунального ресурса.
    Обоснование этих параметров в системах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, электроснабжения рекомендуется осуществлять на основании моделирования работы систем в составе перспективных схем ресурсоснабжения. Перспективные схемы ресурсоснабжения (включая результаты расчетов параметров надежности и качества поставки ресурсов), либо ссылки на материалы утвержденных схем рекомендуется включать в состав обосновывающих материалов к программе.
    14. В программе рекомендуется представлять проекты, направленные на улучшение экологической ситуации на территории МО, с учетом достижения организациями коммунального комплекса и ресурсоснабжающими организациями нормативов допустимого воздействия на окружающую среду.
    15. При разработке, утверждении и реализации программ строительства и (или) модернизации систем коммунальной инфраструктуры рекомендуется учитывать следующее:
    1) решение о строительстве объекта по производству тепловой энергии может быть принято уполномоченным органом местного самоуправления только при условии обоснования невозможности и (или) экономической нецелесообразности удовлетворения потребности в тепловой энергии за счет проведения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, а также за счет электрических станций, существующих или строящихся, либо планируемых для строительства и осуществляющих производство тепловой энергии;
    2) выбор между реконструкцией существующего объекта по производству тепловой энергии и строительством нового такого объекта и (или) определение при строительстве нового объекта по производству тепловой энергии типа такого объекта и его характеристик осуществляется уполномоченным органом местного самоуправления таким образом, чтобы минимизировать совокупные затраты (включая постоянную и переменную части затрат) на производство и передачу потребителям планируемого объема тепловой энергии.
    16. В состав программы рекомендуется включать мероприятия программы энергосбережения МО.
    17. Программу рекомендуется разрабатывать в составе следующих документов:
    - "Программный документ";
    - "Обосновывающие материалы к программному документу" (далее - Обосновывающие материалы).
    Кроме того, в случае разработки в рамках программы перспективных схем ресурсоснабжения, рекомендуется также включать их в состав Обосновывающих материалов.
 

IV. Состав программного документа

 
    18. В состав программного документа рекомендуется включить следующие разделы:
    1) "Паспорт программы";
    2) "Характеристика существующего состояния коммунальной инфраструктуры";
    3) "Перспективы развития муниципального образования и прогноз спроса на коммунальные ресурсы";
    4) "Целевые показатели развития коммунальной инфраструктуры";
    5) "Программа инвестиционных проектов, обеспечивающих достижение целевых показателей";
    6) "Источники инвестиций, тарифы и доступность программы для населения";
    7) "Управление программой".
    19. В состав раздела 1 "Паспорт программы" программного документа рекомендуется включить таблицу с основными параметрами программы, в том числе:
    - наименование программы;
    - основание для разработки программы;
    - заказчик программы;
    - разработчик программы;
    - цель программы;
    - задачи программы;
    - важнейшие целевые показатели программы;
    - сроки и этапы реализации программы;
    - объемы и источники финансирования программы.
    20. В состав раздела 2 "Характеристика существующего состояния коммунальной инфраструктуры" программного документа рекомендуется включить следующие подразделы:
    - краткий анализ существующего состояния каждой из систем ресурсоснабжения (системы электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, сбора и утилизации ТБО, газоснабжения);
    - краткий анализ состояния установки приборов учета и энергоресурсосбережения у потребителей.
    Краткий анализ существующего состояния систем ресурсоснабжения рекомендуется сопровождать ссылкой на более детальный анализ в разделе 3 Обосновывающих материалов "Характеристика состояния и проблем коммунальной инфраструктуры".
    Краткий анализ существующего состояния по каждому виду системы ресурсоснабжения рекомендуется проводить по следующим характеристикам:
    - институциональная структура (организации, работающие в данной сфере, действующая договорная система и система расчетов за поставляемые ресурсы);
    - характеристика системы ресурсоснабжения (основные технические характеристики источников, сетей, других объектов системы);
    - балансы мощности и ресурса (с указанием производства, отпуска, потерь при передаче, конечного потребления ресурса по группам потребителей);
    - доля поставки ресурса по приборам учета;
    - зоны действия источников ресурсов;
    - резервы и дефициты по зонам действия источников ресурсов и по МО в целом;
    - надежность работы системы;
    - качество поставляемого ресурса;
    - воздействие на окружающую среду;
    - тарифы, плата (тариф) за подключение (присоединение), структура себестоимости производства и транспорта ресурса;
    - технические и технологические проблемы в системе.
    Краткий анализ состояния установки приборов учета и энергоресурсосбережения у потребителей рекомендуется осуществлять со ссылкой на более детальный анализ в разделе 4 "Характеристика состояния и проблем в реализации энергоресурсосбережения и учета и сбора информации" Обосновывающих материалов.