Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 944. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ СОВЕРШЕНИЯ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ" (утв. Минюстом РФ 19.03.96)

Дата документа19.03.1996
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиИнструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 марта 1996 г. N 1055
    


 

Утверждаю
Заместитель Министра юстиции
Российской Федерации
А.М.СТЕПАНОВ
19 марта 1996 г.

 

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ СОВЕРШЕНИЯ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

 
    Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, Гражданским кодексом РСФСР 1964 г.,Гражданским кодексом Российской Федерации.
 

Раздел I. Общие положения

 
    1. В соответствии со статьей 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса уполномоченные должностные лица органов исполнительной власти совершают следующие нотариальные действия:
    1) удостоверяют завещания;
    2) удостоверяют доверенности;
    3) принимают меры к охране наследственного имущества;
    4) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;
    5) свидетельствуют подлинность подписи на документах.
    Законодательными актами Российской Федерации на указанных должностных лиц органов исполнительной власти может быть возложено совершение и иных нотариальных действий.
    2. Совершение нотариальных действий возлагается решением органа исполнительной власти (или распоряжением его руководителя) на одно из должностных лиц аппарата органа исполнительной власти (далее должностные лица) только в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса.
    3. Должностные лица при совершении нотариальных действий в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, конституциями или уставами субъектов Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также международными договорами Российской Федерации.
    Методическое руководство по совершению должностными лицами нотариальных действий осуществляют органы юстиции субъектов Российской Федерации.
    4. При совершении нотариальных действий должностные лица обязаны соблюдать тайну совершаемых нотариальных действий, в связи с чем им запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после увольнения, за исключением случаев, предусмотренных законом.
    Сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия.
    Справки о совершенных нотариальных действиях выдаются по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными или гражданскими делами, а также по требованию арбитражного суда в связи с находящимися в его разрешении спорами.
    Справки о завещании выдаются только после смерти завещателя по представлению свидетельства о смерти.
    Правила о соблюдении тайны нотариальных действий распространяются также на лиц, которым о совершении нотариальных действий стало известно в связи с выполнением ими служебных обязанностей.
    Суд может освободить должностное лицо от обязанности сохранения тайны, если против него возбуждено уголовное дело в связи с совершенным нотариальным действием.
    5. Должностные лица, на которых возложено совершение нотариальных действий, обязаны оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.
    В необходимых случаях должностные лица по просьбе лиц, обратившихся за совершением нотариальных действий, вправе составлять проекты документов и выписок из них, изготовлять копии документов, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий.
    6. Нотариальное делопроизводство осуществляется должностными лицами в соответствии с правилами, утверждаемыми Министерством юстиции Российской Федерации.
    На нотариально оформленные документы должна проставляться печать с наименованием государственного органа власти и изображением Государственного герба Российской Федерации.
 

Раздел II. Основные правила совершения нотариальных действий

 
    7. Нотариальные действия, указанные в п. 1 настоящей Инструкции, могут быть совершены в любом органе государственной власти должностным лицом, уполномоченным на совершение нотариальных действий, за исключением пп. 3 (принятие мер к охране наследственного имущества).
    8. Нотариальные действия совершаются в день предъявления всех необходимых для этого документов и уплаты государственной пошлины.
    9. Совершение нотариального действия может быть отложено в случае:
    необходимости истребования дополнительных сведений от физических и юридических лиц;
    направления документов на экспертизу.
    Совершение нотариальных действий должно быть отложено, если в соответствии с законом необходимо запросить заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против совершения этих действий.
    Срок отложения совершения нотариального действия не может превышать месяца со дня вынесения постановления об отложении совершения нотариального действия.
    По заявлению заинтересованного лица, оспаривающего в суд право или факт, за удостоверение которого обратилось другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия может быть отложено на срок не более десяти дней. Если в течение этого срока от суда не будет получено сообщение о поступлении заявления, нотариальное действие должно быть совершено.
    В случае получения от суда сообщения о поступлении заявления заинтересованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом.
    Законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут быть установлены и иные основания для отложения и приостановления нотариальных действий.