Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 июля 2002 г. N 498

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ СЕЗОННЫХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, РАБОТА В ОРГАНИЗАЦИЯХ КОТОРЫХ В ТЕЧЕНИЕ ПОЛНОГО СЕЗОНА ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ СТРАХОВОГО СТАЖА УЧИТЫВАЕТСЯ С ТАКИМ РАСЧЕТОМ, ЧТОБЫ ЕГО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ В СООТВЕТСТВУЮЩЕМ КАЛЕНДАРНОМ ГОДУ СОСТАВИЛА ПОЛНЫЙ ГОД

 
    В соответствии со статьей 12 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемый перечень сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год.
    2. Установить, что работа в течение полного сезона в организациях сезонных отраслей рыбной, мясной, молочной и сахарной промышленности, включая производство консервной продукции, при исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год работы начиная с сезона 1967 года.
    3. Установить, что Министерство труда и социального развития Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации дает разъяснения о применении перечня, утвержденного настоящим постановлением, а также Перечня сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, работа на предприятиях и в организациях которых независимо от их ведомственной принадлежности в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 4 июля 1991 г. N 381, и условий исчисления стажа, установленных пунктом 2 указанного постановления.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 4 июля 2002 г.
N 498

 

ПЕРЕЧЕНЬ
СЕЗОННЫХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, РАБОТА В ОРГАНИЗАЦИЯХ КОТОРЫХ В ТЕЧЕНИЕ ПОЛНОГО СЕЗОНА ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ СТРАХОВОГО СТАЖА УЧИТЫВАЕТСЯ С ТАКИМ РАСЧЕТОМ, ЧТОБЫ ЕГО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ В СООТВЕТСТВУЮЩЕМ КАЛЕНДАРНОМ ГОДУ СОСТАВИЛА ПОЛНЫЙ ГОД

 
    1. Торфяная промышленность (болотно-подготовительные работы, добыча, сушка и уборка торфа, ремонт и обслуживание технологического оборудования в полевых условиях).
    2. Лесозаготовительная промышленность (добыча живицы, барраса, пневого осмола и еловой серки).
    3. Лесосплав (сброс древесины в воду, первичный и плотовый лесосплав, сортировка на воде, сплотка и выкатка древесины из воды, погрузка (выгрузка) древесины на суда).
    4. Лесное хозяйство (лесоразведение и лесовосстановление, в том числе подготовка почвы, посев и посадка леса, уход за лесными культурами, работы в лесных питомниках и полевые лесоустроительные работы).
    5. Маслосыродельная и молочная промышленность (сезонные работы в организациях по производству молочной продукции и в специализированных организациях по производству молочных консервов).
    6. Мясная промышленность (сезонные работы в организациях по производству мясных продуктов, переработке птицы и по производству мясных консервов).
    7. Рыбная промышленность (сезонные работы в организациях по улову рыбы, добыче китов, морского зверя, морепродуктов и переработке этого сырья, в рыбокулинарных, консервных, рыбомучных, жиромучных организациях и холодильниках рыбной промышленности, в аэроразведке).
    8. Сахарная промышленность (сезонные работы в организациях по производству сахара-песка и сахара-рафинада).
    9. Плодоовощная промышленность (сезонные работы в организациях по производству плодоовощных консервов).