Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 927. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФТС РФ от 06.04.2011 N 715 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ И СВЕДЕНИЙ В ТАМОЖЕННЫЙ ОРГАН ПРИ ПОМЕЩЕНИИ ТОВАРОВ НА СКЛАД ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ (ИНЫЕ МЕСТА ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ), ПОМЕЩЕНИЯ (ВЫДАЧИ) ТОВАРОВ НА СКЛАД ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И ИНЫЕ МЕСТА ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ О ТОВАРАХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ВРЕМЕННОМ ХРАНЕНИИ, А ТАКЖЕ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО ОРГАНА НА ВРЕМЕННОЕ ХРАНЕНИЕ ТОВАРОВ В ИНЫХ МЕСТАХ"

Дата документа06.04.2011
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 мая 2011 г. N 20845
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 6 апреля 2011 г. N 715

    

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ И СВЕДЕНИЙ В ТАМОЖЕННЫЙ ОРГАН ПРИ ПОМЕЩЕНИИ ТОВАРОВ НА СКЛАД ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ (ИНЫЕ МЕСТА ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ), ПОМЕЩЕНИЯ (ВЫДАЧИ) ТОВАРОВ НА СКЛАД ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И ИНЫЕ МЕСТА ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ О ТОВАРАХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ВРЕМЕННОМ ХРАНЕНИИ, А ТАКЖЕ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО ОРГАНА НА ВРЕМЕННОЕ ХРАНЕНИЕ ТОВАРОВ В ИНЫХ МЕСТАХ

 
    В целях реализации положений пункта 2 статьи 121, пункта 4 статьи 168 Таможенного кодекса Таможенного союза (Федеральный закон от 2 июня 2010 г. N 114-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 23, ст. 2796), частей 5 и 15 статьи 177, частей 4 и 7 статьи 198 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 48, ст. 6252) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемый Порядок представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения и иные места временного хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении, а также порядок и условия выдачи разрешения таможенного органа на временное хранение товаров в иных местах (далее - Порядок).
    2. Признать утратившими силу Приказы ГТК России от 3 сентября 2003 г. N 958 "Об утверждении Правил проведения таможенных операций при временном хранении товаров" (зарегистрирован Минюстом России 17.10.2003, рег. N 5183), от 27 октября 2003 г. N 1198 "О внесении изменений в Приказ ГТК России от 03.09.2003 N 958" (зарегистрирован Минюстом России 17.11.2003, рег. N 5238) и Приказ ФТС России от 12 сентября 2007 г. N 1124 "О внесении изменений в Правила совершения таможенных операций при временном хранении товаров, утвержденные Приказом ГТК России от 3 сентября 2003 г. N 958" (зарегистрирован Минюстом России 19.10.2007, рег. N 10356).
    3. Главному управлению информационных технологий (А.Е. Шашаев), ГНИВЦ ФТС России (В.В. Паджев) в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Приказа обеспечить модернизацию информационно-программных средств ЕАИС таможенных органов в соответствии с требованиями Порядка.
    4. Управлению по связям с общественностью (А.В. Смеляков) обеспечить опубликование настоящего Приказа в официальных изданиях ФТС России.
    5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России С.О. Шохина.
    6. Настоящий Приказ вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.
 

Руководитель
действительный
государственный советник
таможенной службы
Российской Федерации
А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ

 
    
 

Приложение
к Приказу ФТС России
от 6 апреля 2011 г. N 715

 

ПОРЯДОК
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ И СВЕДЕНИЙ В ТАМОЖЕННЫЙ ОРГАН ПРИ ПОМЕЩЕНИИ ТОВАРОВ НА СКЛАД ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ (ИНЫЕ МЕСТА ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ), ПОМЕЩЕНИЯ (ВЫДАЧИ) ТОВАРОВ НА СКЛАД ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И ИНЫЕ МЕСТА ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ О ТОВАРАХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ВРЕМЕННОМ ХРАНЕНИИ, А ТАКЖЕ ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО ОРГАНА НА ВРЕМЕННОЕ ХРАНЕНИЕ ТОВАРОВ В ИНЫХ МЕСТАХ

 

I. Общие положения

 
    1. Порядок представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения и иные места временного хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении, а также порядок и условия выдачи разрешения таможенного органа на временное хранение товаров в иных местах, разработанный на основании и в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза (далее - Таможенный кодекс), Федеральным законом от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 41, ст. 6252) (далее - Федеральный закон), устанавливает порядок представления документов и сведений таможенному органу при помещении товаров на склад временного хранения (иное место временного хранения товаров), порядок помещения (выдачи) товаров на склады временного хранения и иные места временного хранения товаров, предназначенные для временного хранения товаров, условия и порядок выдачи разрешения на временное хранение товаров в иных местах временного хранения, форму и порядок представления в таможенный орган владельцем склада временного хранения (иного места временного хранения товаров) отчетности о товарах, находящихся на временном хранении.
    2. Временное хранение товаров применяется не позднее трех часов (в отношении товаров, перевозимых железнодорожным или водным транспортом 12 часов) с момента завершения таможенной процедуры таможенного транзита либо с момента предъявления товаров таможенному органу в месте прибытия. Товары при этом помещаются на склад временного хранения (СВХ) либо иное место, указанное в статье 198 Федерального закона.
    3. Временное хранение товаров не осуществляется, если в течение времени, необходимого для завершения таможенной процедуры таможенного транзита (предъявления товаров таможенному посту в месте прибытия), и последующих трех часов (в отношении товаров, перевозимых железнодорожным или водным транспортом 12 часов) в отношении товаров совершены таможенные операции, связанные с таможенным декларированием в соответствии с таможенной процедурой. Товары при этом размещаются в зоне таможенного контроля (прилегающей территории СВХ), созданной в месте завершения таможенной процедуры таможенного транзита (месте прибытия товаров), и на временное хранение не помещаются.
    4. Временное хранение товаров осуществляется:
    в помещениях и (или) на открытых площадках СВХ в местах, включенных в полезный объем указанных помещений (полезную площадь открытых площадок) согласно требованиям статьи 73 Федерального закона;
    в помещениях и (или) на открытых площадках СВХ закрытого типа, предназначенных для хранения товаров владельца склада, и в иных местах временного хранения, указанных в пункте 34 настоящего Порядка, без определения полезного объема (полезной площади).
    5. Помещение товаров на временное хранение и временное хранение товаров осуществляется в соответствии с настоящим Порядком и с учетом требований гражданского законодательства Российской Федерации. Обязанность помещения товаров на временное хранение в соответствии с настоящим Порядком возлагается на перевозчика, иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, или их представителей (далее - уполномоченное лицо).
    6. При использовании СВХ для хранения товаров в случаях, предусмотренных статьей 145 Таможенного кодекса и статьями 168, 183, 189 Федерального закона, товары на СВХ помещает таможенный орган.
    7. Отношения владельца СВХ с лицами, помещающими товары на временное хранение, строятся на договорной основе. Отказ владельца СВХ (за исключением СВХ закрытого типа, используемого для хранения товаров владельца склада) от заключения договора при наличии у него возможности осуществить хранение товаров, а также от принятия на хранение товаров, указанных в пункте 6 Порядка, при наличии договора владельца СВХ с таможенным органом не допускается. В случае принятия владельцем СВХ мотивированного решения об отказе в заключении договора хранения он в день принятия такого решения письменно уведомляет об этом уполномоченное лицо (при помещении товаров, указанных в пункте 6 Порядка, - таможенный орган).
    8. В случае отказа владельца СВХ от приема товаров, подлежащих помещению на временное хранение, при наличии у него договора хранения с уполномоченным лицом (в связи с загруженностью складского помещения (открытой площадки) либо отсутствии необходимых условий для хранения товаров, требующих особых условий хранения) владелец СВХ должен незамедлительно в письменном виде уведомить об этом уполномоченное лицо и таможенный пост, осуществляющий контроль за функционированием данного СВХ, с указанием причин принятия такого решения. При наличии у владельца СВХ такой информации до прибытия товаров он обязан заблаговременно информировать об этом уполномоченное лицо и данный таможенный пост.
    В этом случае таможенный пост принимает меры по направлению товаров на ближайший СВХ, с владельцем которого уполномоченное лицо имеет (готово заключить) договор хранения, либо на склад таможенного органа. Уполномоченное лицо в течение трех часов с момента завершения таможенной процедуры таможенного транзита информирует таможенный пост о своих намерениях поместить товары на иной СВХ (иное место временного хранения). В случае непредставления уполномоченным лицом указанной информации таможенный пост определяет СВХ, на который будут направлены товары, самостоятельно.
 

II. Помещение товаров на склад временного хранения (иное место временного хранения)

 
    9. Уполномоченное лицо не позднее трех часов с момента завершения таможенной процедуры таможенного транзита (представления товаров таможенному органу в месте прибытия) представляет таможенному посту, осуществляющему контроль за функционированием СВХ (иного места временного хранения товаров), транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) таможенные документы, содержащие сведения о товарах, отправителе (получателе) товаров, стране их отправления (назначения).
    Такие документы могут быть представлены в таможенный орган в виде электронных документов, подписанных электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    10. Помещение товаров на СВХ (иное место временного хранения товаров) производится не позднее трех часов с момента завершения таможенной процедуры таможенного транзита (представления товаров таможенному органу в месте прибытия). Не позднее истечения указанного времени владелец СВХ (лицо, осуществляющее временное хранение товаров в ином месте временного хранения) принимает меры по фактическому перемещению товаров и транспортных средств в помещение или на открытую площадку СВХ (иное место временного хранения товаров). Если временное хранение товаров будет осуществляться не в месте расположения таможенного поста, производящего завершение таможенной процедуры таможенного транзита, либо таможенного поста, которому предъявляются товары в месте прибытия, перемещение товаров, помещенных на временное хранение, в место временного хранения осуществляется под таможенным контролем в форме таможенного наблюдения, в том числе с использованием технических средств.