Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО

 

КОМИССИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

 

РЕШЕНИЕ
от 19 мая 2011 г. N 638

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РЕШЕНИЕ КОМИССИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ОТ 18.06.2010 N 289 "О ФОРМЕ И ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ ТРАНЗИТНОЙ ДЕКЛАРАЦИИ"

 
    Комиссия Таможенного союза решила:
    1. Внести изменения в Инструкцию о порядке заполнения транзитной декларации, утвержденную Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 289 (прилагаются).
    2. Настоящее Решение вступает в силу с 1 июля 2011 года.
 
    Члены Комиссии Таможенного союза:
 

От Республики Беларусь От Республики Казахстан От Российской Федерации
(подпись)(подпись)(подпись)
С.РУМАСУ.ШУКЕЕВ И.ШУВАЛОВ

 
 
    

Приложение
к Решению Комиссии Таможенного союза
от 19 мая 2011 г. N 638

 

ИЗМЕНЕНИЯ В ИНСТРУКЦИЮ О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ ТРАНЗИТНОЙ ДЕКЛАРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННУЮ РЕШЕНИЕМ КОМИССИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ОТ 18 ИЮНЯ 2010 Г. N 289

 
    1. В пункте 5 Инструкции о порядке заполнения транзитной декларации слова "При необходимости таможенный орган может потребовать заполнения новой ТД." заменить словами "При наличии в ТД более трех изменений и (или) дополнений таможенный орган может потребовать заполнения новой ТД" и дополнить данный пункт частью третьей следующего содержания:
    "В электронной копии ТД указываются все изменения и (или) дополнения, внесенные в ТД.".
    2. Правила заполнения графы 18 транзитной декларации (далее - ТД) изложить в следующей редакции:
    "Графа 18. "Идентификация и страна регистрации транспортного средства при отправлении/прибытии"
 

18 Идентификация и страна регистрации трансп. средства при отправлении/прибытии
  

 
    В графе указываются сведения о транспортных средствах международной перевозки, на которых осуществляется перевозка товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.
    В первом подразделе графы указываются количество транспортных средств международной перевозки через двоеточие:
    при перевозке автомобильным транспортом - регистрационные номера транспортного средства (всех транспортных средств международной перевозки, если товары перевозятся составом автотранспортных средств);
    при перевозке железнодорожным транспортом - номера железнодорожных вагонов (полувагонов, платформ, цистерн и т.п.); при перевозке товаров в контейнерах в случае отсутствия на момент подачи транзитной декларации сведений о номерах полувагонов, платформ допускается указание сведений о номерах контейнеров;
    при перевозке товаров морским (речным) транспортом - наименования судов;
    при перевозке товаров воздушным транспортом - номера рейсов.
    Во втором подразделе графы указывается код страны, в которой зарегистрировано транспортное средство, а если в перевозке используется состав транспортных средств, то страны, в которой зарегистрировано транспортное средство, приводящее в движение другое (другие) транспортное средство (транспортные средства), в соответствии с классификатором стран мира.
    Если страна (страны), в которой (которых) зарегистрировано транспортное средство, на момент декларирования товаров неизвестна, во втором подразделе графы указываются нули.
    При перевозке товаров железнодорожным транспортом второй подраздел графы не заполняется.
    При перегрузке контейнера с одного железнодорожного вагона на другой не требуется внесение сведений о новом железнодорожном вагоне.".
    3. Правила заполнения графы 21 ТД изложить в следующей редакции:
    "Графа 21. "Идентификация и страна регистрации активного транспортного средства на границе"
 

21 Идентификация и страна регистрации активного трансп. средства на границе
  

 
    Графа заполняется в случае перегрузки товаров с одного транспортного средства международной перевозки на другое в месте прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза или когда при перегрузе товаров изменился декларант таможенной процедуры таможенного транзита.
    В графе указываются сведения о транспортном средстве (транспортных средствах) международной перевозки:
    на котором (которых) находились декларируемые товары при прибытии;
    с которого (которых) осуществлялась перегрузка декларируемых товаров.
    В первом подразделе графы указываются количество транспортных средств международной перевозки через двоеточие:
    при перевозке автомобильным транспортом - регистрационные номера транспортного средства (всех транспортных средств международной перевозки, если товары перевозятся составом автотранспортных средств);
    при перевозке железнодорожным транспортом - номера железнодорожных вагонов (платформ, цистерн и т.п.), за исключением случаев, когда перегрузка обусловлена сменой ширины железнодорожной колеи;
    при перевозке товаров морским (речным) транспортом - наименования судов;
    при перевозке товаров воздушным транспортом - номера рейсов.
    Во втором подразделе графы указывается код страны, в которой зарегистрировано транспортное средство, а если в перевозке использовался состав транспортных средств, то страны, в которой зарегистрировано транспортное средство, приводящее в движение другое (другие) транспортное средство (транспортные средства), в соответствии с классификатором стран мира.
    Если страна (страны), в которой (которых) зарегистрировано транспортное средство, на момент декларирования товаров неизвестна, во втором подразделе графы указываются нули.
    При перевозке товаров железнодорожным транспортом второй подраздел графы не заполняется.".
    4. Правила заполнения графы 31 ТД изложить в следующей редакции:
    "Графа 31. "Грузовые места и описание товаров"
 

31 Грузовые места и описание товаров Маркировка и количество - Номера контейнеров - Количество и отличительные особенности  
  

 
    Под номером 1 указывается общее наименование товара, а также дается его описание в соответствии с коммерческими, транспортными (перевозочными) документами, достаточное для его идентификации таможенным органом.
    Под номером 2:
    - для товаров, имеющих упаковку, указывается количество грузовых мест (в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза под номером 2 через запятую могут указываться коды видов упаковки товаров в соответствии с классификатором видов груза, упаковки и упаковочных материалов с проставлением через тире "-" количества упаковок по каждому виду, а также данные об их маркировке);
    - для товаров без упаковки делается запись: "без упаковки" (в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза для товаров, перевозимых насыпом, навалом, наливом в оборудованных емкостях транспортного средства международной перевозки, через знак разделителя "/" могут указываться код вида груза в соответствии с классификатором видов груза, упаковки и упаковочных материалов).
    Под номером 3 на основном листе ТД при использовании контейнеров указываются идентификационные номера контейнеров.
    В случае помещения под таможенную процедуру таможенного транзита товаров военного назначения под номером 1 указывается "продукция военного назначения", информация под номерами 2 и 3 не указывается.".
    5. Правила заполнения графы 33 ТД изложить в следующей редакции:
    "Графа 33. "Код товара"
 

33 Код товара
     
     
     

 
    В первом подразделе графы указывается без пробелов и иных разделительных знаков код товара в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза на уровне не менее первых шести знаков.".
    6. Правила заполнения графы 35 ТД изложить в следующей редакции:
    "Графа 35. "Вес брутто (кг)"
 

35 Вес брутто (кг)
 

 
    В графе указывается в килограммах масса "брутто" товара, сведения о котором указываются в графе 31. Под массой "брутто" понимается общая масса товара, включая все виды их упаковки, необходимые для обеспечения неизменности их состояния до поступления в оборот, но исключая контейнеры и (или) транспортное оборудование.
    Если общая масса товара составляет не менее одного килограмма, то указывается фактическое значение с учетом трех знаков после запятой (например, если масса товара составляет 2,1 кг, то указывается 2,100 или масса товара составляет 2 кг, то указывается 2,000).
    Если общая масса товара составляет менее одного килограмма, то указывается значение с точностью до трех знаков после запятой.
    Если общая масса товара составляет менее одного грамма, то указывается значение с точностью до шести знаков после запятой.
    7. Правила заполнения графы 40 ТД изложить в следующей редакции:
    "Графа 40. "Общая декларация/Предшествующий документ"
 

40 Общая декларация/Предшествующий документ
 

 
    Указывается номер таможенной декларации на товары или ТД, если таможенной процедуре таможенного транзита предшествовала какая-либо таможенная процедура, либо номер документа, подтверждающего нахождение товаров на временном хранении.
    При прибытии товаров на таможенную территорию Таможенного союза может указываться номер таможенного документа государства, сопредельного с государством - членом Таможенного союза (при наличии).
    Законодательством государств - членов Таможенного союза могут устанавливаться особенности заполнения данной графы.".
    8. Правила заполнения графы 53 ТД изложить в следующей редакции:
    "Графа 53. "Орган назначения (и страна)"
 

53 Орган назначения (и страна)
 

 
    Указываются предполагаемые код и наименование таможенного органа назначения классификатором таможенных органов.
    В случае, если предполагаемым таможенным органом назначения является таможенный орган Республики Беларусь или таможенный орган Республики Казахстан, код такого таможенного органа указывается с учетом следующих особенностей:
    для Республики Беларусь - 112 и далее код таможенного органа в соответствии с классификатором таможенных органов (112XXXXX);
    для Республики Казахстан - 398 и далее код таможенного органа соответствии с классификатором таможенных органов (398XXXXX).
    9. Правила заполнения графы "A" ТД изложить в следующей редакции:
    "Графа "A" основного и добавочных листов
 

A ОРГАН ОТПРАВЛЕНИЯ
 

 
    В графе указывается регистрационный номер ТД по следующей схеме:
 

XXXXXXXX /ДДММГГ / XXXXXXX,
1   2  3  

 
    где:
    элемент 1:
    для Российской Федерации - код таможенного органа, зарегистрировавшего ТД, в соответствии с классификатором таможенных органов;
    для Республики Беларусь - первые три знака 112 и далее код таможенного органа, зарегистрировавшего ТД, в соответствии с классификатором таможенных органов (112XXXXX);
    для Республики Казахстан - первые три знака 398 и далее код таможенного органа, зарегистрировавшего ТД, в соответствии с классификатором таможенных органов (398XXXXX);
    элемент 2 - дата регистрации ТД (день, месяц, две последние цифры года);
    элемент 3 - порядковый номер ТД, присваиваемый по журналу регистрации ТД таможенным органом отправления (начинается с единицы с каждого календарного года).
    Законодательством государства - члена Таможенного союза могут быть установлены дополнительные требования по формированию регистрационного номера ТД.
    Все элементы указываются через разделитель "/", пробелы между элементами не допускаются.
    Регистрационный номер ТД проставляется в графе "A" основного и добавочных листов и в верхнем углу каждого экземпляра дополнения, если дополнение используется, и заверяется подписью должностного лица, зарегистрировавшего ТД, с проставлением оттиска его личной номерной печати.".
    10. Правила заполнения графы "C" ТД изложить в следующей редакции:
    "Графа "C"
 

C ОРГАН ОТПРАВЛЕНИЯ
 
 
 

 
    Под номером 1 указываются код и наименование таможенного органа отправления в соответствии с классификатором таможенных органов.
    Под номером 2 указываются сведения о решении, принятом таможенным органом в следующей последовательности:
    код решения, принятого таможенным органом в соответствии с Классификатором решений, принимаемых таможенным органом;
    наименование принятого решения в соответствии с Классификатором решений, принимаемых таможенным органом;
    дата принятия решения (ДД.ММ.ГГГГ - день, месяц, год).
    Указанные записи заверяются подписью должностного лица и оттиском его личной номерной печати.
    Решения таможенного органа, указываемые в графе, могут принимать следующие значения: "Выпуск разрешен", "Отказано в выпуске", "Таможенная декларация отозвана", при этом, если принято решение об отказе в выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, дополнительно после наименования принятого решения, в графе указываются сведения о причине такого отказа в виде записи "Отказано в выпуске товаров по причине: ______________".".
    11. Правила заполнения графы "D" ТД изложить в следующей редакции:
    "Графа "D"
 

D ОТМЕТКИ ОРГАНА ОТПРАВЛЕНИЯ  Печать:
Результат:   
Наложенные пломбы: Номер:  
Тип:   
Срок транзита (дата):   
Подпись:   

 
    В строке "Результат:" в случае разового допущения транспортного средства международной перевозки (контейнера) на одну перевозку товаров под таможенными печатями и пломбами делается запись "Разовое допущение". В случае проведения таможенного досмотра товаров указываются номер акта таможенного досмотра. В случае установления маршрута перевозки товаров делается запись "маршрут:________".
    В строке "Наложенные пломбы:" указываются сведения о количестве средств идентификации (наложенные пломбы (печати) и т.п.);
    В строке "Номер:" указываются номера средств идентификации (наложенные пломбы (печати) и т.п.);
    В строке "Тип:" указываются отличительные признаки (при наличии) применяемых средств идентификации;
    В строке "Срок транзита (дата):" указывается срок таможенного транзита (ДДММГГ - день, месяц, две последние цифры года) и через разделитель "/" указывается место доставки товаров (код и наименование таможенного органа назначения в соответствии с классификатором таможенных органов, а также его местонахождение).
    В случае изменения срока таможенного транзита запись о предыдущем сроке таможенного транзита зачеркивается, указывается новый срок таможенного транзита и заверяется подписью и оттиском личной номерной печати должностного лица таможенного органа, принявшего решение об изменении срока таможенного транзита.
    В строке "Подпись:" указывается дата выпуска товаров, которая заверяется подписью и оттиском личной номерной печати должностного лица таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.
    Ниже строки "Подпись:" указываются сведения о номере пластикового пакет-сейфа (сейфпакета) при его использовании в качестве средства идентификации документов, необходимых для таможенных целей.".
    12. Правила заполнения графы "F" ТД изложить в следующей редакции:
    "Графа "F"
 

F ПОДТВЕРЖДЕНИЕ Новые пломбы: Номер: Тип: Новые пломбы: Номер: Тип:
        
 КОМПЕТЕНТНЫХ ОРГАНОВ Подпись: Печать:  Подпись: Печать:  

 
    Указываются сведения о новых или дополнительных средствах идентификации, которые заверяются подписью и оттиском личной номерной печати должностного лица, принявшего решение о возможности проведения грузовых операций с товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного транзита, а также наименование таможенного органа.".
    13. Правила заполнения графы "I" ТД изложить в следующей редакции:
    "Графа "I"
 

I КОНТРОЛЬ ОРГАНА НАЗНАЧЕНИЯ   
Дата прибытия: Экземпляр возвращен  
Проверка пломб: дата  
Комментарии: после регистрации под  
 N  
 Подпись: Печать:

 
    В строке "Дата прибытия:" указывается дата представления в таможенный орган назначения ТД, а также имеющихся у него других документов;
    В строке "Проверка пломб:" делается запись: "Нарушены" или "Не нарушены" по результатам проверки целостности средств идентификации;
    В строке "Комментарии:":
    при выявлении признаков административного правонарушения делается запись: "Выявлены признаки АП";
    при аварии или действии непреодолимой силы или иных обстоятельствах, препятствующих перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, указывается номер и дата акта об аварии, действии непреодолимой силы;
    иные сведения, имеющие значение для таможенных целей.
    Строка "Экземпляр возвращен" не заполняется.
    В строке "дата" указывается дата завершения таможенной процедуры таможенного транзита.
    В строке "после регистрации под N " вносится регистрационный номер, присваиваемый при завершении таможенной процедуры таможенного транзита.
    В строке "Подпись:" проставляется подпись должностного лица таможенного органа, завершившего таможенную процедуру таможенного транзита.
    В строке "Печать:" проставляется оттиск личной номерной печати должностного лица таможенного органа, завершившего таможенную процедуру таможенного транзита.".